Солдат Победы
24 июня 1945 года в г. Москве на Красной площади состоялся исторический парад Победы в ознаменование разгрома фашистской Германии и её союзников в ходе Великой Отечественной войны.
24 июня 1945 года в г. Москве на Красной площади состоялся исторический парад Победы в ознаменование разгрома фашистской Германии и её союзников в ходе Великой Отечественной войны.
Возглавил исторический парад и первым по брусчатке Красной площади прошёл сводный полк воинов-фронтовиков Карельского фронта, самого длинного по своей протяжённости в 1600 км и самого сурового по своим климатическим условиям. При этом Карельский фронт не имел сплошной линии обороны. А только очаги сопротивления с линиями соприкосновения противника.
Бои в условиях сурового климата и рельефа местности с множеством рек и озёр при полном отсутствии дорог в лесных массивах требовали особой подготовки ведения войны и людей, способных побеждать в этих условиях.
С 4 сентября 1941 года по приказу Военного Совета Сибирского военного округа в г.Тюмени началось формирование 368-й стрелковой дивизии из жителей современных Тюменской, Омской, Новосибирской и Кемеровской областей. Именно в этой дивизии от начала и до конца войны на Карельском фронте сражался наш замечательный земляк Клочков Василий Федосеевич, удостоенный за боевые подвиги двух орденов Славы второй и третьей степеней, медалей "За отвагу", "За оборону Советского Заполярья" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
История дивизии повествует, что уже в начале ноября 1941 года обученных военному делу бойцов погрузили в вагоны и отправили на станцию Няндома. От неё дивизия пешим маршем по снежной целине в течение десяти дней преодолевала расстояние в 340 км к своей линии фронта до Вытегры.
Воевала дивизия на берегах Ладожского и Онежского озёр, освобождала Петрозаводск, вела бои на границе с Финляндией.
В июне 1944 года была переброшена в Заполярье и участвовала в Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7-20 октября1944 года). За образцовое выполнение заданий командования при форсировании реки Свирь, прорыв сильно укреплённой обороны противника и проявленные личным составом мужество и доблесть Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1944 года 368-ая стрелковая дивизия была награждена орденом Боевого Красного знамени. После освобождения на берегу Баренцева моря старинного русского города Печенги в октябре 1944 года дивизия, сформированная в г.Тюмени, стала называться 368-ая стрелковая Краснознамённая Печенгская дивизия. Перейдя границу с Норвегией, она освобождала г. Киркинес и некоторое время дислоцировалась в Норвегии.
В кратком изложении боевого пути дивизии судьбы и подвиги тысячи солдат, и среди них Василий Федосеевич Клочков, житель с. Ачимово Викуловского района. Родственники заботливо собрали в архиве Министерства Обороны России его наградные листы, и мне лишь предстоит ознакомить с ними читателей районной газеты "Красная звезда".
Свою первую боевую награду медаль "За отвагу" В.Ф.Клочков получил 14 июля 1944 года, а до этого, когда участвовал во множестве боёв с противником, был уже дважды ранен, о чём говорится в архивном наградном листе к этой медали. Первый раз получил боевое ранение 11 апреля 1942 г. и второй раз–5 июля 1944 г.
В наградном листе по 1224-ому стрелковом полку в представлении к медали "За отвагу" говорится: "Представить командира отделения 3 стрелковой роты сержанта Клочкова Василия Федосеевича за то, что он в бою за опорный пункт д. Раван-гора 05.07.1944 г. со своим отделением первым поднялся на штурм опорного пункта и атаковал стрелковый окоп с ручным пулемётом. В завязавшемся бою лично уничтожил двух финнов и захватил станковый пулемёт". Снизу приписка, что Клочков В.Ф. 1909 года рождения, член ВКП (б) с 1943 года, русский, призван в Красную Армию 14.09.1941 года Викуловским райвоенкоматом Омской области.
А вот архивное изложение его очередного боевого подвига: "Клочков Василий Федосеевич 17.07.1944 года в бою за опорный пункт д.Вуонтеле под сильным огнём противника первым поднялся в атаку, увлекая за собой остальных бойцов. Ворвавшись в оборону противника, ручными гранатами и огнём из автомата уничтожил 6 финнов. В бою его отделением было уничтожено до 20 финнов, один станковый пулемёт и один ручной пулемёт, которые мешали продвижению наших подразделений. За отличное командование отделением в бою и проявленные при этом отвагу и мужество достоин правительственной награды ордена Славы третьей степени командир 1224 стрелкового полка майор Белов, начальник штаба майор Григорьев. 14 августа 1944 года".
В последнем архивном наградном листе так описывается его очередной боевой подвиг: "Клочков Василий Федосеевич 14.10.1944 года в бою за безымянную высоту в районе развилки дорог Петсамо-Титовка огнём из автомата уничтожил 6 немцев. Когда вышел из строя командир взвода, товарищ Клочков смело принял командование взводом на себя и успешно выполнил поставленную перед взводом задачу. За проявленные в бою мужество и отвагу, отличное выполнение боевой задачи достоин правительственной награды ордена Славы второй степени командир 1224 стрелкового полка майор Сенчуков".
То, что В.Ф. Клочков вступил в коммунистическую партию большевиков не ради мирной карьеры, а в дни смертельной опасности, нависшей над его Родиной и народом, говорит об этом человеке очень многое.
Членство в коммунистической партии на тот момент давало ему единственную льготу осознанно первым подняться в атаку на врага и увлечь за собой бойцов, что мы не раз прочли из его наградных листов.
Я хорошо помню В.Ф.Клочкова. Мы жили в с.Ачимово по соседству. С его внуком Валерием мы были почти одногодки, и в детстве я много времени проводил в их доме. Никогда не видел В.Ф.Клочкова гневным или сердитым. Это был очень уравновешенный, спокойный и рассудительный человек и обязательно всегда занятый каким-нибудь полезным трудом. То что-то колотил по хозяйству, смотрел своих пчёл и угощал нас вкусным мёдом. Длинными зимними вечерами сидел и вязал на лето рыбацкие сети или чинил кому-то валенки. И очень много читал книг.
В.Ф.Клочков – это живое воплощение характера русского человека с его простотой и бескорыстием, верностью добру и правде.
В с. Викулово сегодня живут его внук Клочков Валерий Анатольевич и родная племянница Хакимова Валентина Фёдоровна, которую до недавнего времени мы знали как главного редактора районной газеты "Красная звезда".
Василий Федосеевич Клочков ушёл из жизни в 1971 году и похоронен на ачимовской стороне Озернинского кладбища. Когда подходишь к его могиле, в голове моей о нём всплывают всегда только добрые воспоминания. Такие вот они были – солдаты Победы, ценой своих испытаний даровавшие нам право остаться жить единым народом на родной земле.
…А по окончании того исторического парада Победы штандарты и знамёна поверженного фашизма были брошены под барабанный бой к подножию мавзолея В.И.Ленина – основателя первого в мире государства рабочих и крестьян, доказавшего свою жизнеспособность в самой жестокой схватке в истории народа с врагом.