День берёзки
Из старого альбома с жёлтыми плюшевыми корочками веером выпали и рассыпались на столе чёрно-белые фотографии. Поднимаю одну, другую, третью и рассматриваю их с неподдельным интересом.
Вот на одной из них на траве расположилась группа людей, они о чём-то оживлённо разговаривают, на другой – озорно смеются парни и девчата. Люди на фотографиях – мои односельчане. Кого-то я узнаю, а кто-то мне незнаком. Понимаю, что запечатлены они на каком-то значимом мероприятии. На обороте фотографий надпись: "День берёзки. 17 июня 1972 года".
А ещё этот праздник называли Сабантуем. Происходит это название от тюркских слов "сабан" (плуг) и "туй" (праздник). Раньше он был приурочен к началу весенних полевых работ и отмечался в конце апреля. А затем он стал отмечать их окончание и праздновался, в основном, летом.
К Сабантую в селе готовились заранее. В подготовке и проведении праздника были задействованы все ведомства: правление совхоза "Комиссаровский", магазины Балаганского сельпо, Нововяткинский клуб.
Профсоюзный комитет совхоза решал, кто будет награждён, составляли списки для поощрения самых достойных, отличившихся работников. Была организована выездная торговля: приходила автолавка с дефицитными товарами, с машины торговали продавцы со всех окрестных поселений (Чуртанского, Балаганского, Нововяткинского).
Работники культуры занимались организацией отдыха: концертная программа агитбригады, конкурсы. Проводились необычные и забавные испытания: бег с вёдрами, наполненными водой, приз на столбе, бой мешками с соломой на перекладине, скачки на лошадях и другие. Участие в таких состязаниях мог принять любой желающий из числа зрителей.
Начинался праздник в 10 часов утра на природе, куда съезжались все труженики совхоза, молодёжь, дети. Приходили целыми семьями пешком из деревень Комиссаровки, Чаши, Новомалахова. День, как правило, сопутствовал празднику: был солнечным, тёплым.
В начале торжества слушали отчёт директора совхоза "Комиссаровский" А.В. Коновалова об успехах и достижениях в полеводстве и животноводстве.
Выбираю две фотографии, на которых запечатлены, на мой взгляд, моменты самые значимые на празднике.
На первой фотографии – награждение отличившихся работников. Стол, накрытый бордовой бархатной скатертью, за столом – президиум: члены парткома, профкома, управляющие отделениями совхоза. Хочется назвать их имена. В первом ряду (слева направо): В.П. Глебов – ветфельдшер, Т.И. Торопов – председатель Нововяткинского сельского совета, В.Б. Тенишев – управляющий отделением № 2, В.Н. Березюков – заведующий Нововяткинским ФАПом, член парткома.
Далее Т.Г. Москвина – работник отдела кадров, А.А. Новосюков – тракторист совхоза. Вызывает для награждения рабочих А.Ф. Нефёдов (стоит) – председатель профкома, Ж.С. Краснобрыж – экономист, с которой перекинулся парой слов директор совхоза А.В. Коновалов. С полученной премией от стола отходит водитель А.Ф. Грабежов.
Многие рабочие получили в тот день заслуженные премии за свой ударный труд, ведь совхоз "Комиссаровский" славился тогда в районе.
В объектив фотоаппарата также попали М.Ф. Агапова, Антонина Вяткина и Наталья Коновалова. У всех приподнятое, радостное настроение.
После награждения был концерт художественной самодеятельности. Бойко шла торговля. Люди объединялись в компании, вели разговоры, пили пиво. Звучала живая музыка, ведь гармонисты и баянисты не забыли взять с собой музыкальные инструменты.
Вот с другой фотографии смотрит весёлый баянист А.Б. Тенишев, житель д. Чаши, тракторист по профессии. Женщины пели песни, а где песня, там и пляска под гармошку, и частушки.
Ребятишки торопились к автолавке за дефицитом: газированной водой и петушками на палочке.
Среди молодёжи проводились спортивные соревнования по волейболу и баскетболу, люди постарше расположившись за столами, играли в шашки и шахматы.
Вечером наш киномеханик В.П. Новосёлова демонстрировала хороший художественный фильм, обязательно новинку, который собирал всё село в старом клубе. А после фильма были танцы.
Жители села на Сабантуе заряжались позитивом, радовались тёплому солнечному дню, отдыху, ведь впереди их ждала сенокосная пора, а затем -- трудная уборочная страда без выходных и праздников.
Существовала такая традиция -- праздник Сабантуй на территории Нововяткинского сельского совета, который остался в памяти жителей поселения, в чёрно-белых фотографиях в альбомах, в истории нашего поселения и Викуловского района.
Надежда НОВОСЁЛОВА, член совета ветеранов с. Нововяткино
Другие материалы по тегу "проект история одной фотографии"
-
В этот субботний день, в конце июня 2018 года, я подошла к двери Викуловской школы №1 с особым волнением: по долгу службы часто приходится бывать здесь – методобъединия, ЕГЭ, проверка олимпиадных работ, но этот день был особенным – встреча с одноклассниками. 40 лет назад под звуки нестареющего вальса мы попрощались с родной школой. Мы встречались через 10 лет, 20, 30. Фотография о встрече через 20 лет и подтолкнула меня написать о нашем замечательном классе.
Татьяна ЛАПТЕВА (Парфинович)
14.12.2019, 09:53
Читать далее
-
Чёрно-белые снимки хранят историю моей семьи
Анастасия ЕЛИСЕЕВА, с. Викулово
07.12.2019, 11:00
Читать далее
-
«Для того чтобы постичь истину, каждый должен хотя бы раз в жизни полностью отказаться от устоявшихся представлений и совершенно заново построить систему своих взглядов»
Декарт
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
07.12.2019, 10:30
Читать далее
-
«Биография Александра Максимовича Гилева укладывается в 15 строк: после окончания Балаганской средней школы в 1981 году поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт, окончив который …
Читать далее
-
«Заслуженным авторитетом и уважением в коллективе Викуловской аптеки пользуется Нина Корнакова. Она пришла в аптеку после окончания средней школы и, проработав год, твёрдо решила стать …
Читать далее