Успешнее подготовиться к страде
Анна НАУМОВА
02 марта 2019, 09:50
Впереди – горячая для полеводов района страда. Совсем немного осталось до проведения первых весенне-полевых работ, и потому аграриям уже сейчас необходимо владеть разного рода полезной информацией, чтобы успешнее к ним подготовиться.
Важный момент – знать о накоплении материально-технических ресурсов (приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений). Об этом рассказал ведущий специалист управления сельского хозяйства А.Ф. ПАРЫГИН.
Он отметил, что февраль – ответственный месяц для руководителей и специалистов сельхозпредприятий. В это время они предоставляют рабочие планы по проведению весенне-полевых работ. Данные планы являются одним из условий получения несвязанной поддержки на проведение этих работ в области растениеводства. Напомним, несвязанная поддержка – это субсидия, призванная возместить сельхозтоваропроизводителям (за исключением граждан, ведущих ЛПХ) часть затрат на проведение агротехнологических работ, облегчить подготовку к посевным и уборочным кампаниям, стимулировать инвестиции в повышение урожайности и качества почв.
Рабочие планы включают в себя информацию по обеззараживанию семян сельскохозяйственных культур, раннему весеннему боронованию, посеву яровых, зерновых, зернобобовых культур, рапса, однокомпонентных смесей, обработку гербицидами, обработку паров и другие мероприятия. Необходимым условием для составления рабочих планов является оценка организации проведения работ по посеву зерновых и зернобобовых культур под урожай 2019 года. Это даёт возможность сельхозпредприятиям уже сейчас сориентироваться, смогут ли они своими силами провести посевную в агротехнические сроки или же необходимо привлекать кого-то в помощь. А.Ф. Парыгин отметил, что нужно провести всю логистику, чтобы весенне-полевые работы прошли на высоком агротехническом уровне.
Также сельхозпредприятиям необходимо предоставить информацию о наличии в сельхозпредприятиях угодий по чётности Росреестра по состоянию на 1.01.2019 года, т.е. отметить, сколько у них посевов, паров, пашен в обработке. Здесь отразить, по каким видам обработки почвы будет проводиться яровой сев (пар, вспашка, поверхностная обработка, проведённая в предшествующем году) и какие работы будут проводиться по весенней обработке, что также немаловажно. Тем самым сельхозпредприятия к тем почвам, которые не обработаны, подберут набор орудий для культивации или лущения, и, соответственно, это также будет способствовать более успешному проведению полевых работ.
Немаловажным фактором для их успешного проведения является удовлетворение потребности сельхозпроизводителей в недостающих материально-технических ресурсах. Это включает в себя обеспеченность сельхозпредприятий потребностью в дизельном топливе, бензине, моторных маслах, запчастях, минеральных удобрениях, средствах на обеззараживание семян, химическую прополку, приобретение семян высоких репродукций.
- Кому-то нужно будет сто тысяч, кому-то – миллион, поэтому сельхозпредприятиям необходимо всё это просчитать, чтобы получить государственную поддержку, -- отметил А.Ф. Парыгин. – Кроме этого, хозяйства проводят кредитования у предприятий-поставщиков как запчастей, так и средств защиты растений. Преимущество состоит в том, что хозяйства не изыскивают собственные денежные средства, а берут беспроцентный кредит, и тем самым свои средства освобождаются на более необходимые мероприятия. Ряд предприятий оформляет кредиты в банках. В этом году льготные кредиты даются под 5% годовых, что тоже является большим подспорьем аграриям для проведения весенне-полевых работ.
А.Ф. Парыгин рассказал, что ряд хозяйств имеет в остатках нереализованное с осени зерно. Его будут сбывать в настоящее время и тем самым покрывать материальные ресурсы за счёт собственных денежных средств. На сегодняшний день 28 сельхозпредприятий реализуют данную продукцию.
Ещё одним из условий предоставления рабочих планов является прогноз структуры посева сельскохозяйственных культур, т.е. информация о том, сколько хозяйства будут сеять пшеницы, овса, ячменя, рапса и т.д. На сегодняшний день тонна фуражной пшеницы стоит 10 300 рублей, ячменя – 10 500 рублей, овса – 6 500 рублей, пшеница продовольственная с клейковиной 25% и выше – 12 500 рублей, рапс – 21 522 рубля (в г. Ишиме). Зная цены на сельхозпродукцию, сельхозтоваропроизводители спланируют более правильную структуру посева культур, что даст им возможность успешнее развиваться.
Ну, а что касается оценки готовности хозяйств к весенне-полевым работам, то А.Ф. Парыгин отметил, что она идёт в плановом режиме, на уровне прошлого года. Сельхозпредприятия уже определились с поставщиками, заключили договоры на приобретение минеральных удобрений. Погодные условия сейчас благоприятные для работы с семенным материалом, световой день увеличился, так что к 1 мая необходимые показатели будут достигнуты.
Другие материалы по тегу "в отрасли АПК"
-
Ещё пару месяцев -- и у аграриев района начнутся весенне-полевые работы. Но для того, чтобы посевная прошла успешно, необходимо соблюсти несколько условий. Одно из них – исправная техника. С годами спецмашины приходят в негодность, и требуется обновление автопарка. Поэтому полеводы района стараются приобретать новую технику.
Анна НАУМОВА
26.01.2025, 13:00
Читать далее
-
За многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса Почётной грамотой департамента агропромышленного комплекса награждены:
Читать далее
-
Новый «домик» для КРС вырос за лето на Нововяткинской животноводческой площадке. Ранее здесь содержали 129 коров, а сейчас – 219. Акцент в ООО «Радиус-агро» делают на животноводство, поэтому стадо расширяют с каждым годом.
Татьяна СУХОВА
21.09.2024, 09:00
Читать далее
-
В конце прошлой недели на полях Агрохолдинга «Юбилейный» в Ишимском районе собрались аграрии Тюменской области на ежегодный «Областной день поля – 2024».
Ольга НИКОЛАЕВА,
24.08.2024, 14:00
Читать далее
-
ООО «Миг» -- первым у нас в районе начало заниматься садоводством. В 2019 году на полях с.Иковское были посажены первые саженцы облепихи, потом были высажены саженцы черноплодной рябины. Время идёт быстро, и вот мы на поле, где уже собирают первый урожай ягод целебной культуры. На сбор облепихи приглашают всех желающих, вариантов сбора – три: собираешь себе, хозяйству и 50Х50, все их можно заранее обговорить. Ягода полезная, вкусная!
Татьяна СУХОВА,
24.08.2024, 13:00
Читать далее