Приобщаясь к духовному наследию
А. НАУМОВА
27 ноября 2018, 09:07
В современной России всё больше чувствуется необходимость возрождения духовных и культурных традиций.
И обращаться, прежде всего, стоит к вере -- православию и народному творчеству. Поэтому для подрастающего поколения организовывают фестивали и конкурсы, направленные как раз на приобщение к духовному наследию предков. Участвуя в таких мероприятиях, дети проникаются памятью своей истории, начинают по-христиански воспринимать мир и видеть великую красоту исконных обычаев.
Среди таких мероприятий особое место занимает Международный фестиваль детских хоровых коллективов "Духовная песнь Православной Сибири", ежегодно проходящий в старинном городе Тобольске, жемчужине Сибири. В этом году этот фестиваль состоялся в 22 раз, и отрадно, что в нём приняли участие ребята из нашего района (уже второй раз): хор "Гармония" из Викуловского центра творчества вместе со своим руководителем, педагогом дополнительного образования Е.Г. Тропыниной.
На фестиваль Елена Григорьевна отправилась с семью своими ученицами: Ириной Боровинской, Ольгой Кардальских, Вероникой Моткиной, Анастасией Русаковой, Екатериной Сёминой, Алиной Слубских и Валерией Трушниковой. Большинство из них впервые увидели Тобольск. Девочки давно поют в хоре, а в прошлом году ещё и занимались в кружке "Основы православия. Истоки". В этом году, ввиду загруженности в школе, они остались только в хоре, но тема православия им по-прежнему интересна. Например, одна из участниц хора – Алина Слубских – уже два года поёт в Викуловском Свято-Троицком храме на клиросе (во время воскресных литургий).
Фестиваль "Духовная песнь православной Сибири" традиционно прошёл в Тобольской Епархии. Он был приурочен к празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Дети из воскресно-приходских школ, православных гимназий, детских музыкальных учреждений съехались из разных уголков: Екатеринбурга, Омска, Кургана, Казахстана и со всей Тюменской области, включая её северную часть. Всего собралось более 700 детей, это 33 коллектива. Они исполняли народные песни, канты, песни духовного содержания и церковные песнопения. Главное, на что жюри особенно обращало внимание: в их исполнении должны были присутствовать душевность и духовность.
Хор "Гармония" исполнил антифон 4-го гласа "От юности моея" (Лаврский напев), "Сподоби, Господи" (Киевский распев), "Утоли моя печали" (музыка Михаила Малевича, слова неизвестной инокини) и "Ангел" (музыка Людмилы Марченко, слова Михаила Лермонтова). Все песни исполнялись акапельно – без музыкального сопровождения. Конечно, на то, чтобы подготовить созвучное исполнение, ушло много сил и времени, но девочки упорно посещали репетиции.
-- После конкурсного прослушивания нам доверили спеть на праздничном вечернем богослужении в Софийско-Успенском соборе молитвенные песнопения: "От юности моея" и "Сподоби, Господи". Мы исполняли эти всеночные бдения, основные на службе, и душа радовалась, -- с улыбкой рассказывает Елена Григорьевна. – Так здорово, что мы справились с этим ответственным поручением! Даже на улице было слышно наши голоса, потому что колонки выходили прямо во двор.
В течение 5 дней дети познакомились с Тобольским кремлём и посетили различные экскурсии, каждая из которых оставила свой след душе. Ребята побывали в Храме Захария и Елисаветы (Воскресения), Храме Архангела Михаила, часовне святого Благоверного князя Александра Невского, Храме Апостолов Петра и Павла, Храме семи отроков Ефесских (завальное кладбище), в музее семьи императора Николая II, Абалакском мужском монастыре, Иоанно-Введенском женском монастыре и историко-архитектурном музее-заповеднике в Тобольском кремле.
-- Очень интересно было в Абалакском монастыре, где экскурсовод-монах Сергий, переходя от фрески к фреске, рассказывал о чудесной истории появления этого монастыря, -- делится Е.Г. Тропынина. Она не впервые посещает эти удивительные места, но каждый раз ощущает новый прилив положительной энергии и вдохновение. – Когда находишься в храме, такое чувство радости возникает – это Божья благодать. И почувствовала её не только я, но и девочки.
-- Я была удивлена тому, насколько красочно расписаны стены и потолки Абалакского монастыря, на них изображены библейские сюжеты, -- вспоминает участница фестиваля Алина Слубских. – Мы поднимались на колокольню. Оттуда, свысока, особенно красивый вид на местность.
-- А мне больше всего запомнилось то доброе отношение к нам, которое мы чувствовали во время поездки, -- делится своими впечатлениями другая участница, Ольга Кардальских. – Куда бы мы ни пришли, везде к нам относились внимательно, встречали и провожали с теплотой. Запомнилось, как нас водили в иконописную, и мы своими глазами увидели, как люди пишут иконы. Раньше у меня даже представления не было, как это делается. Буду вспоминать, как мы жили в главном семинарском корпусе, как ходили в трапезную и перед началом трапезы пели "Отче наш", а после благодарили Господа за пищу. Всё было очень необычно и интересно!
В этом году впервые Тобольская Митрополия организовала онлайн - трансляцию фестиваля. В социальной сети "ВКонтакте" и на "Ютюб-канале" можно было посмотреть в реальном времени выступления всех участников. Организовали и онлайн-голосование на "Приз зрительских симпатий". Его и получил наш хор! Юные викуловчанки, поющие духовные песни с глубоким смыслом, произвели впечатление на своих соотечественников. Их поддержали более 1 300 человек со всей страны!
-- Ликующее чувство радости охватывает не столько от получения диплома, сколько от поддержки и участия неравнодушных к нашему выступлению друзей, родных и односельчан, -- добавила Елена Григорьевна.
Хочется верить, что все эти позитивные эмоции и добрые воспоминания, подаренные фестивалем, надолго останутся в детских сердцах, и им вновь захочется приехать в Тобольск, чтобы быть ближе к вере и к святыням Сибирской земли.
На снимке: хор "Гармония" на фестивале
Фото из архива ВЦТ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее