Наказания предусмотрены серьёзные

С каждым десятилетием в нашей стране ужесточается ответственность за коррупционные правонарушения и преступления. Наказание в виде штрафа, ареста или исправительных работ ожидает каждого, кто переступит запретную черту. Надо сказать, сроки тюремного заключения за такие деяния на сегодняшний день немаленькие, да и денежные суммы тоже придётся выплачивать большие.

Согласно статье 290 УК РФ за коррупцию в виде получения взятки должностным лицом предусмотрены следующие виды наказания: штраф до 1 миллиона рублей или в размере до 50-кратной суммы взятки, обязательные работы от года до 2 лет или тюремное заключение на срок до 3 лет. При этом виновного нельзя принимать на конкретные должности, либо ему будет запрещено осуществлять определённую судом деятельность в течение 3 лет.

   Также за получение взятки лицам, занимающим государственные должности РФ или субъекта России, как и главам органов местного самоуправления, предусматривается штраф в 60-80-кратной величине вознаграждения с лишением прав заниматься конкретной деятельностью или пребывать на определённых постах в течение 3 лет. Возможно тюремное заключение на 5-10 лет.

   По своей природе получение взятки выступает как один из специальных видов злоупотребления положением в корыстных целях. Распространение таких преступных деяний в органах власти формирует благоприятную почву для развития коррупции.

   Согласно статье 291 УК РФ за дачу взятки предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 000 рублей (при отсутствии в действиях взяткодателя отягчающих признаков) или заключение на срок до 2 лет. Ответственность усугубляется соответственно денежной сумме, которую совершивший преступление передаёт. Если взятка дана в крупном размере, то и штраф для обвиняемого увеличится до 1 - 3 миллионов рублей, а максимальный срок заключения – до 12 лет.

   Кроме дачи и получения взятки, есть и другие виды коррупции. Один из таких – коммерческий подкуп. Согласно статье 204 УК РФ это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. За совершение коммерческого подкупа наступает уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 10- до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

   Также статьёй 170 УК РФ предусмотрена ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с землёй, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, точно также как и умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения.

   За совершение такого преступления граждан наказывают штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев. Также могут лишить права занимать определённые должности на срок до 3 лет, либо назначить обязательные работы на срок до 360 часов.

   Стоит отметить и такой вид коррупции, как злоупотребление должностными полномочиями. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей. Этот штраф может быть назначен также в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев. Возможно наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет. Кому-то назначают в наказание принудительные работы на срок до 4 лет.

    Стоит сказать и об уголовной ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определённым утверждённым бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершённое в крупном размере, строго преследуется по закону. В соответствии со статьёй 285 ч. 1 УК РФ за такое деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до 2 лет. Также гражданина наказывают принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

   Поэтому, прежде чем пойти на коррупционное преступление, гражданам стоит серьёзно задуматься. Ведь намного лучше жить с чистой совестью и на свободе, чем одним поступком из корыстных побуждений перечеркнуть всю свою карьеру и жизнь.

                                                                                           

Другие материалы по тегу "сми против коррупции"