Наказания предусмотрены серьёзные
А. НАУМОВА
20 ноября 2018, 09:08
С каждым десятилетием в нашей стране ужесточается ответственность за коррупционные правонарушения и преступления. Наказание в виде штрафа, ареста или исправительных работ ожидает каждого, кто переступит запретную черту. Надо сказать, сроки тюремного заключения за такие деяния на сегодняшний день немаленькие, да и денежные суммы тоже придётся выплачивать большие.
Согласно статье 290 УК РФ за коррупцию в виде получения взятки должностным лицом предусмотрены следующие виды наказания: штраф до 1 миллиона рублей или в размере до 50-кратной суммы взятки, обязательные работы от года до 2 лет или тюремное заключение на срок до 3 лет. При этом виновного нельзя принимать на конкретные должности, либо ему будет запрещено осуществлять определённую судом деятельность в течение 3 лет.
Также за получение взятки лицам, занимающим государственные должности РФ или субъекта России, как и главам органов местного самоуправления, предусматривается штраф в 60-80-кратной величине вознаграждения с лишением прав заниматься конкретной деятельностью или пребывать на определённых постах в течение 3 лет. Возможно тюремное заключение на 5-10 лет.
По своей природе получение взятки выступает как один из специальных видов злоупотребления положением в корыстных целях. Распространение таких преступных деяний в органах власти формирует благоприятную почву для развития коррупции.
Согласно статье 291 УК РФ за дачу взятки предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 000 рублей (при отсутствии в действиях взяткодателя отягчающих признаков) или заключение на срок до 2 лет. Ответственность усугубляется соответственно денежной сумме, которую совершивший преступление передаёт. Если взятка дана в крупном размере, то и штраф для обвиняемого увеличится до 1 - 3 миллионов рублей, а максимальный срок заключения – до 12 лет.
Кроме дачи и получения взятки, есть и другие виды коррупции. Один из таких – коммерческий подкуп. Согласно статье 204 УК РФ это незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением. За совершение коммерческого подкупа наступает уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 10- до 50-кратной суммы коммерческого подкупа с лишением права занимать определённые должности на срок до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Также статьёй 170 УК РФ предусмотрена ответственность за регистрацию заведомо незаконных сделок с землёй, искажение сведений государственного кадастра недвижимости, точно также как и умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения.
За совершение такого преступления граждан наказывают штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев. Также могут лишить права занимать определённые должности на срок до 3 лет, либо назначить обязательные работы на срок до 360 часов.
Стоит отметить и такой вид коррупции, как злоупотребление должностными полномочиями. Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей. Этот штраф может быть назначен также в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев. Возможно наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет. Кому-то назначают в наказание принудительные работы на срок до 4 лет.
Стоит сказать и об уголовной ответственности за нарушения бюджетного законодательства. Расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определённым утверждённым бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершённое в крупном размере, строго преследуется по закону. В соответствии со статьёй 285 ч. 1 УК РФ за такое деяние предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до 2 лет. Также гражданина наказывают принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 3 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.
Поэтому, прежде чем пойти на коррупционное преступление, гражданам стоит серьёзно задуматься. Ведь намного лучше жить с чистой совестью и на свободе, чем одним поступком из корыстных побуждений перечеркнуть всю свою карьеру и жизнь.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее