Огонь, вода и пожарные рукава
Н. БЕЛЯЕВ
29 сентября 2018, 10:05
Чтобы обеспечивать мгновенное реагирование на пожары на местах, в 2011 году в силу вступил федеральный закон о добровольных пожарных дружинах, благодаря которому повсеместно были собраны такие отряды.
В этом же году прошли и первые соревнования среди ДПД, теперь они проводятся каждый год.
19 сентября межрайонные соревнования пожарных-добровольцев прошли в седьмой раз, местом проведения стало с. Б. Сорокино. В Состязаниях ДПД приняли участие 7 команд: города Ишима, Абатского, Викуловского, Ишимского, Казанского, Сладковского и Сорокинского муниципальных районов.
На церемонии открытия со своими пожеланиями выступили глава Сорокинского муниципального района А.Н. Агеев и начальник 18 отряда государственной противопожарной службы г. Ишима Д.Г. Яковлев.
Добровольцам предстояло посоревноваться в трёх видах. Первый – теоретическая подготовка (тест участников на знание по пожарной и медицинской подготовке, а также знание федерального закона "О добровольной пожарной охране"). Второй – боевое развёртывание (заключалось в присоединении рукавов к мотопомпе, прокладке магистральной и рабочих линий, подаче воды из резервуара и сбивании условного пламени струями воды из пожарных стволов. Это самое зрелищное и быстрое испытание, где проверяется слаженность действий команды, профессиональные навыки. Упражнение носит практический характер - умение команды по прибытии на место возгорания в кратчайшие сроки развернуть средства пожаротушения, осуществить забор воды из источника и приступить к ликвидации пожара). Третий и последний этап – эстафета (включала в себя пять этапов: на первом этапе участнику команды предстояло надеть боевую одежду пожарного; второму пожарному необходимо было преодолеть спортивные снаряды "лабиринт" и "тоннель"; третий - должен был преодолеть "забор"; четвёртый -- пробежать по "БУМу" и проложить рабочую линию из пожарных рукавов; пятый участник тушил горючую жидкость огнетушителем и финишировал).
Все этапы были отработаны нашими дружинниками на тренировках, действия были доведены до автоматизма, но на соревнованиях всё получается не так, как на тренировках, волнение и другая обстановка дают о себе знать.
После первого этапа викуловские пожарные дружинники были лишь на 5 месте, однако, "боевое развёртывание" всё исправило, в этом виде наши добровольцы показали лучшее время (56 секунд, ближайшие преследователи завершили этот этап за 1 мин. 13 сек.).
-- Мы выступали последними, у нас было много времени на подготовку, так же мы учли все ошибки своих соперников, поэтому смогли показать лучшее время, -- рассказал участник команды Викуловской ДПД А. Сёмин.
Оставалась эстафета. Важно заметить, что ошибки, допущенные в теоретическом блоке, добавляли штрафные секунды к времени эстафеты.
После всех трёх испытаний участникам соревнований и всем гостям выпала возможность попробовать блюда полевой кухни, которая работала в этот день около спорткомплекса "Сибирь" (где и проходили состязания), каждый желающий мог здесь насладиться кашей и ароматным чаем.
После перерыва судьи огласили результаты. Победителями седьмых межрайонных соревнований добровольных пожарных дружин стали участники из Абатского района (частые призёры этих соревнований); второе место ушло добровольной пожарной дружине города Ишима; бронзовыми призёрами стали викуловчане!
Пока такие соревнования проходят только в пределах Ишимской зоны, но в планах у организаторов вывести их на областной уровень.
Мы поздравляем викуловскую добровольную пожарную дружину с отличным выступлением и желаем в будущем не терять свои позиции, а только улучшать.
На снимке: моменты межрайонных соревнований ДПД
Фото автора
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее