Её след в истории
А. БЕРЕЗИН
04 сентября 2018, 08:30
Для сегодняшней молодёжи имена С.М. Хлынова, Г.И. Палецких, Е.Д. Позднякова, В.С. Шамарова, В.Ф. Бояркина, И.Д. Чиркова практически ничего не значат, не говоря о людях ещё более старшего поколения: И.В. Чердынцеве, Б.И. Бересневе, Д.С. Ляпцеве, В.А. Печёнкине, А.Д. Анохине… А ведь за каждым из них – частичка истории Викуловской районной комсомольской организации, дела, связанные с её рождением, становлением, расцветом.
В списке этих первопроходцев молодёжного движения – секретарей, членов бюро, райкома ВЛКСМ, активистов и т.д. почти неприметной "галочкой" отмечено и её имя – Людмила Павловна Кириллова, обозначен её след в истории нашей комсомолии, который мы не вправе забыть.
В викуловские края молодую красивую девушку Людмилу Евтееву судьба забросила издалека – аж из Волгоградской области. Здесь её малая родина, здесь она окончила Борисоглебское педагогическое училище, поступила на заочное отделение одноимённого института (факультет педагогики и начального образования) и вместе с подругами-сокурсницами по комсомольским путёвкам махнули покорять Сибирь-матушку. Распределение в Викуловском РОНО – Коточиговская средняя школа, преподаватель в группе продлённого дня.
На дворе стоял август; девушке только-только исполнилось 19 лет…
Чем проявила себя волгоградка на местном комсомольском поприще, чем обратила на себя внимание его вожаков, сейчас, спустя столько времени, сказать весьма трудно. Думается, что своей серьёзностью, бескомпромиссностью в решении любых вопросов, своим поведением, своим пониманием действительности. И мы знали об этом не понаслышке – были учащимися Коточиговской школы того времени. Более всего мы – шестиклассники-семиклассники – любили и ценили в Людмиле Павловне её доброту и заботу о нас, простых деревенских ребятишках. А каково же было наше удивление, когда мы узнали, что у неё, у этой невысокого роста "училки", второй разряд по волейболу! До сих пор помню, как она, в свободное от занятий время, обучала нас азам этой прекрасной игры, которую, признаться, многие из нас до неё и не знали.
Но, как часто бывает, недолго мы радовались новому учителю: в ноябре 1967 года её "забрали", как мы выражались меж собой, в Викулово. Жалко было… Уже позже, повзрослев, узнали и проследили её дальнейший путь.
Грамотные, энергичные, умные люди, имеющие своё мнение на происходящее, умеющие давать ему правильную оценку, анализ, как правило, и, как говорят в народе, "на дороге не валяются". Заметили эти черты характера ребята из райкома комсомола, а точнее, его первый секретарь Валерий Семёнович Шамаров. Дело происходило накануне очередной районной отчётно-выборной конференции, которая впоследствии (21 ноября) и предопределила кадровый вопрос с Людмилой Павловной: на пленуме райкома она была избрана вторым секретарём райкома комсомола.
Из воспоминаний В.Ф. Бояркина, бывшего I секретаря Викуловского РК ВЛКСМ.
-- Валерий Семёнович Шамаров перед самой конференцией, можно сказать, сложил дела первого (по собственному желанию, перевёлся на производство), и меня рекомендовали на его место, а очередной пленум утвердил решение. Вторым секретарём, неожиданно для многих, была избрана Людмила Павловна, нештатным секретарём и начальником штаба "Комсомольский прожектор", имелась такая должность, -- Виталий Иванович Пирков… Нужно отдать должное Людмиле: быстро освоилась на новом месте, с новой работой (в училище она была его членом комитета комсомола), познакомилась с активом, секретарями первичек, особенно любила бывать в школах…
Приближался 1970-й год – год 100-летия со дня рождения вождя пролетариата – Владимира Ильича Ленина. Работы в районной комсомольской организации, особенно в её идеологическом отделе, который и вела Л. Кириллова (к этому времени Людмила Павловна сменила фамилию – вышла замуж – авт.), было, хоть отбавляй. Различные тематические вечера и встречи, слушания, рефераты… Один Ленинский зачёт чего стоил! "Ленинская теория социалистической революции", "Ленинский стиль работы в комсомольском руководстве", "Ленин об участии молодёжи в революционной борьбе и о коммунистическом воспитании её", "Ленин – о комсомоле – основном резерве партии" и т.д. и т.п. Всех тем не перечтёшь. Это сейчас они кажутся несколько наивными, а тогда… Нужно было провести Ленинские уроки в каждой комсомольской группе, цеховой, первичной организациях, подготовить выступления на партактивы, политслушания… Со всем справлялась Людмила Павловна.
А как она любила спорт! Волейбол был для неё чем-то вроде отдушины от дел насущных, но, к сожалению, отдавать ему много времени она не могла, занималась им столько, сколько позволяли основная работа и семейные хлопоты. В 1971 году Людмила Павловна стала мамой, подарив мужу, Александру Ивановичу, преподавателю машиноведения Викуловской школы, сына-первенца.
Напрасно предлагали, просили Людмилу Павловну вернуться в комсомолию после декретного отпуска и секретари РК ВЛКСМ, и их "старшие братья" -- аппаратчики райкома КПСС. Она поставила вопросы семьи выше своих личных. И её можно было понять. Ведь работа в комсомоле – это полная самоотдача, по сути, не оставлявшая времени ни на что другое. А работать по-другому, значит, не работать никак. Плохо работать она не хотела и не умела.
Несколько лет проработала методистом в районном отделе образования и учителем в Викуловской школе, а с июня 1976 года возглавила Викуловскую вспомогательную школу-интернат (в 1983 году получила второе высшее образование, окончив Свердловский ордена "Знак Почёта" государственный пединститут), где проработала до ухода на заслуженный отдых.
Вот, пожалуй, и всё, что можно коротко рассказать об этой обычной и прекрасной женщине, касаясь её общественной деятельности. В последние годы Людмила Павловна часто болела, почти не выходила из дома, отдавая всю себя семье, детям, внукам. В феврале 2012 года инфаркт подкосил её. Не стало нашей Людмилы Павловны. Но мы помним её всегда весёлой и жизнерадостной, молодой, справедливой и принципиальной, умелым организатором и чутким воспитателем молодёжи, ответственность за которую она никогда не перекладывала на других. Делала всё сама. Время было такое…
Фото из архива А. Кириллова
Другие материалы по тегу "К 100-летию образования комсомола"
-
Для сегодняшней молодёжи имена С.М. Хлынова, Г.И. Палецких, Е.Д. Позднякова, В.С. Шамарова, В.Ф. Бояркина, И.Д. Чиркова практически ничего не значат, не говоря о людях ещё более старшего поколения: И.В. Чердынцеве, Б.И. Бересневе, Д.С. Ляпцеве, В.А. Печёнкине, А.Д. Анохине… А ведь за каждым из них – частичка истории Викуловской районной комсомольской организации, дела, связанные с её рождением, становлением, расцветом.
А. БЕРЕЗИН
04.09.2018, 08:30
Читать далее