Настоящее из прошлого

Вот уже минула почти четверть века, как нет с нами Николая Георгиевича Зырянова, – ушёл безвозвратно в мир иной прекрасный человек, фронтовик, коммунист, талантливый педагог и удивительный краевед, душой и сердцем преданный своей сибирской глубинке. Время берёт своё.

Николай Георгиевич, в меру своей общественной деятельности, всегда живо интересовался всем, что связывало его малую родину с "большой землёй" -- с Россией, особенно с историей наших знаменитых земляков: Д. И. Менделеева, П. П. Ершова, Э. А. Восса, Ф.И. Дозорцева, вёл активную переписку и бывал в ряде областных, городских и районных исторических архивов, не упускал момента, находясь в отпуске в российских городах,  именитых местечках, посетить их музеи.

   Последним его серьёзным увлечением, скажем так, была судьба покровского "чудодея", прорицателя и исцелителя Григория Ефимовича Распутина, уроженца, как все мы знаем, слободы Покровской Тобольской губернии Тюменского уезда.

   Распутин – личность далеко не адекватная, полная тайн и загадок. И не удивительно, что и по сей день Григорий остаётся в "полосе тумана", как заметил в своём исследовании В.М.Фалеев, российский историк-публицист. Ведь во многих энциклопедических словарях и даже в БСЭ год рождения угодника Николая II указан несколько расплывчато, так же, как и дата убийства "старца": в одних источниках оной названа ночь 18 декабря 1916 года, в других – ночь с 17 на 18 декабря. А уж о приставке к фамилии Распутина – "Новых" и вовсе шли споры. Все эти неясности, казалось бы, мелочи, и интересовали литературоведа Зырянова.

   Он несколько раз бывал в Тобольске, был знаком, судя по рассказам и перепискам, с местными краеведами (Фролов, Вульс), беседовал с ними о родословной "чудодея". Сохранились некоторые записи Николая Георгиевича тех времён,  разобраться в большинстве которых без автора, конечно же, сейчас сложно.  Но иные всё-таки поддаются "разумению". Так, им отмечено, что "…согласно метрическим книгам Богородицкой церкви слободы Покровской, состоящим из трёх разделов (сведения о родившихся, сочетавшихся браком и умерших), представлена генеалогия распутинской династии, восходящей ко второй половине ХVIII века. Она берёт начало с Як. (Якова) Вас. (Васильевича) Распутина, деда Григория Ефимовича. А всего в Покровском тогда проживало 33 семьи по дедовской линии".

   Много разных суждений историки и исследователи высказывали по поводу места рождения Распутиных. Одни считали, что они  переселенцы из районов Центральной России, другие, в том числе и известный писатель В.С.Пикуль, утверждают, что предки Григория Ефимовича прибыли в Сибирь с берегов Волги – из Вольского уезда Саратовской губернии. У Н. Зырянова на этот счёт есть одна запись, сделанная в "походах по земле тобольской": "…По старинной переписи жителей слободы Покровской, они делятся на три группы: "старожилы", "переселенцы" и "ссыльные"; все Распутины значатся в первой! Вот и весь сказ!"

  Характерно, что догадки викуловского краеведа подтверждаются и материалами писателя Б. Алмазова в романе "Распутин и Россия", исследованиями некоторых тюменских историков, в том числе – А. Чернышова, который первым из современных поисковиков установил точную дату расправы над  царским приближённым: "…убийство Распутина, совершённое в ночь с 16 на 17 декабря 1916 года, произошло на сорок восьмом году его жизни…". А у Николая Георгиевича имеется черновик, появившийся некогда: "Распутин убит монархистами в конце 1916 года – с 16 на 17 декабря; на 48-м году жизни; именины  его – 10 января 1865 года". Откуда взяты эти даты, теперь уже не узнаешь.

   И ещё одна интересная находка, датируемая мартом 1983 года, с  припиской – "Государственный архив Тюменской области". Вот, что написано (скорее всего, переписано – авт.) рукой Николая Георгиевича: "Прошение Григория Распутина императору Николаю II от 15 декабря 1906 года. "Ваше Императорское Величество. Проживая в селе Покровском, я ношу фамилию Распутин, в то время как и многие односельчане носят ту же фамилию, отчего могут возникнуть всевозможные недоразумения.

  Припадаю к стопам Вашего Императорского Величества и прошу дабы повелено было мне и моему потомству именоваться по фамилии "Распутин – Новый"

                                               Вашего Императорского Величества

                                                 Вероподанный Григорий".

   Рядом с этим документом другая приписка: "Из документов Покровского волостного правления за 1908 год. "Григорию Величайше разрешено именоваться по фамилии "Распутин – Новый". Предписание Тобольской Казённой палаты от 7 марта 1907 года". "1983, июль". Где раскопал эти исторические даты Николай Георгиевич, остаётся только догадываться, причём характерно, что они целиком и полностью совпадают с сегодняшними, опубликованными в достоверных источниках. Впрочем, это уже совсем другая история…

                                                                             

Другие материалы по тегу "это интересно"