До новой встречи, Москва!
«Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось…» – писал Александр Сергеевич Пушкин и оказался прав.
Многовековая столица, древнейший город, сердце нашего государства. Музеи, памятники, галереи, храмы, мостовые, могучая красная стена Кремля – всё это манит туристов не только со всей страны, но и со всего света.
Мы не стали исключением. Новая поездка, новая цель – новогодняя Москва. Группа собралась "разношёрстная": и бывалые "старички", побывавшие с нами уже не в одном городе, и совсем юные путешественники, для которых эта поездка оказалась самой первой в жизни (некоторые даже на поезде ни разу не ездили).
В Москву мы прибыли ранним утром и сразу отправились на обзорную экскурсию по городу. Окутанная дрёмой, в зыбких утренних сумерках Москва предстала перед нами во всей красе: новогодние огни, витрины, фонари, прожекторы, подсвечивающие купола и барельефы. Москвичи ещё нежились в постелях, только редкие группы туристов, как мы, гуляли по столичным площадям, раскрыв рты.
Гостиница, в которой мы поселились, встретила нас уютными, со всеми удобствами номерами, белыми полотенцами, телевизором в каждом номере, шведским столом по утрам, приветливым персоналом и иностранными туристами. Жаловаться на условия жизни нам точно не пришлось.
Четыре московских дня были насыщенными, пешие прогулки, экскурсии, метро, очереди и заполненные людьми улицы. Усталость была нашим постоянным спутником, но оно того стоило. Прогулка по Красной площади, по Старому Арбату, по площади Победы на Поклонной горе, по Александровскому саду и парку "Зарядье", экскурсия на Мосфильм, посещение Исторического музея и Московского Кремля. А в перерывах – торговые центры: Центральный детский мир, огромный и сверкающий "Европейский", словно вернувшийся из пятидесятых ГУМ.
Особым открытием для нас стало метро, которое мы осваивали. Владыкино, Арбатская, Боровицкая, Киевская, Площадь Революции 1905 года – станции стали для нас родными. Зелёная ветка и переход на Красную, Синяя ветка и пересадка на Серую – карта, лучший путеводитель по подземной Москве. Практически каждая станция метро – это произведение искусства: скульптуры, витражи, мрамор, фрески, рисунки, барельефы, узорная плитка, позолота люстр, оформленных под старину.
Многие покидали Москву с неохотой, многие пообещали ещё вернуться, помахав на прощанье Казанскому вокзалу. До новой встречи, Москва!
Л. КАЗАРЯН, В. МАЗУР, Л. ПЕТРОВСКИХ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее