До новой встречи, Москва!
«Москва… Как много в этом звуке для сердца русского слилось…» – писал Александр Сергеевич Пушкин и оказался прав.
Многовековая столица, древнейший город, сердце нашего государства. Музеи, памятники, галереи, храмы, мостовые, могучая красная стена Кремля – всё это манит туристов не только со всей страны, но и со всего света.
Мы не стали исключением. Новая поездка, новая цель – новогодняя Москва. Группа собралась "разношёрстная": и бывалые "старички", побывавшие с нами уже не в одном городе, и совсем юные путешественники, для которых эта поездка оказалась самой первой в жизни (некоторые даже на поезде ни разу не ездили).
В Москву мы прибыли ранним утром и сразу отправились на обзорную экскурсию по городу. Окутанная дрёмой, в зыбких утренних сумерках Москва предстала перед нами во всей красе: новогодние огни, витрины, фонари, прожекторы, подсвечивающие купола и барельефы. Москвичи ещё нежились в постелях, только редкие группы туристов, как мы, гуляли по столичным площадям, раскрыв рты.
Гостиница, в которой мы поселились, встретила нас уютными, со всеми удобствами номерами, белыми полотенцами, телевизором в каждом номере, шведским столом по утрам, приветливым персоналом и иностранными туристами. Жаловаться на условия жизни нам точно не пришлось.
Четыре московских дня были насыщенными, пешие прогулки, экскурсии, метро, очереди и заполненные людьми улицы. Усталость была нашим постоянным спутником, но оно того стоило. Прогулка по Красной площади, по Старому Арбату, по площади Победы на Поклонной горе, по Александровскому саду и парку "Зарядье", экскурсия на Мосфильм, посещение Исторического музея и Московского Кремля. А в перерывах – торговые центры: Центральный детский мир, огромный и сверкающий "Европейский", словно вернувшийся из пятидесятых ГУМ.
Особым открытием для нас стало метро, которое мы осваивали. Владыкино, Арбатская, Боровицкая, Киевская, Площадь Революции 1905 года – станции стали для нас родными. Зелёная ветка и переход на Красную, Синяя ветка и пересадка на Серую – карта, лучший путеводитель по подземной Москве. Практически каждая станция метро – это произведение искусства: скульптуры, витражи, мрамор, фрески, рисунки, барельефы, узорная плитка, позолота люстр, оформленных под старину.
Многие покидали Москву с неохотой, многие пообещали ещё вернуться, помахав на прощанье Казанскому вокзалу. До новой встречи, Москва!
Л. КАЗАРЯН, В. МАЗУР, Л. ПЕТРОВСКИХ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
День физкультурника – это праздник всех, кто любит спорт. 9 августа в Викулово состоялся фестиваль спорта «Сила России». Более 100 человек, не считая болельщиков, провели этот день по-спортивному. Это чемпионы и призёры соревнований разного уровня, начинающие спортсмены и ветераны, тренеры и инструкторы, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, ветераны боевых действий специальной военной операции.
Олеся СУББОТИНА
17.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Наше село Нововяткино (старое название Вяткина, а в простонародье Лешаково) было образовано в 1725 году, расположено оно на речке Яузяк. Один век сменял другой, менялись события, власть, люди. Но неизменным оставался деревенский уклад жизни и труд землепашца. С тех давних пор пролетело 300 лет! 26 июля 2025 года с. Нововяткино праздновало значимый юбилей.
Читать далее
-
Сёла Нововяткино и Рябово отметили юбилеи
Читать далее
-
8 июля Россия отмечает тёплый и светлый праздник — День семьи, любви и верности. Праздник приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Их считают покровителями брака в русской православной церкви. Эта дата посвящена любви, которая соединяет сердца, и преданности, помогающей двум людям пройти жизненный путь вместе.
Анна НАУМОВА,
13.07.2025, 13:00
Читать далее
-
Завершение первого летнего месяца выдалось ярким и запоминающимся. Причина тому – праздничные мероприятия. 29 июня в Викулово отметили праздник молодых и активных – День молодёжи. Гостей ждал яркий и насыщенный вечер.
Анна НАУМОВА,
06.07.2025, 11:00
Читать далее