Соблюдайте меры профилактики
Африканская чума свиней (АЧС) — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах, для человека опасности не представляет.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Заражение происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями, через корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом. Трупы свиней, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют.
За последние 8 лет, в России сожгли уже более 8 млн. свиней. Общие убытки за этот период превысили 40 млрд. рублей.
До наступившего 2017 года наш регион спасали не только принимаемые профилактические меры, но и географическое расположение – Уральский горный хребет препятствует миграции дикого кабана как основного источника распространения чумы.
В Омской области 13 июля 2017 года было подтверждено выявление вируса АЧС в ЛПХ жителя д.Верблюжье Саргатского района. Зарегистрировано 32 очага заболевания уже в 12 из 32 районов Омской области. Всего к настоящему времени уничтожено более 14,5 тысячи свиней.
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области отмечает, что пока не выявлено случаев заболевания АЧС среди диких кабанов. Результаты проб, взятых от 43 кабанов, добытых с момента регистрации вспышки заболевания, отрицательные.
В Тюменской области ввели карантин из-за обнаруженного 10.11.2017 г. очага африканской чумы свиней на свинокомплексе в с. Шорохово Исетского района. Он продлится до 10 декабря как на предприятии, так и во всех населённых пунктах района. Около 16 тысяч свиней, которые находятся на свинокомплексе, необходимо уничтожить. Кроме того, ликвидации подлежит всё свинопоголовье в личных подворьях в радиусе 5 километров.
Скот обследовали и в ЛПХ граждан. После снятия карантина владельцам планируют компенсировать стоимость свиней по цене, приближённой к рыночной. Свинокомплекс начнёт работу не ранее чем через год после снятия карантина и проведения необходимых мероприятий.
В течение 2-х дней в Курганской области и на Ямале были выявлены инфицированные АЧС объекты. Причиной заражения стали убойные свиньи и продукты убоя с Шороховского комплекса.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:
предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций;
содержать поголовье только в закрытых помещениях;
ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых, постоянно вести борьбу с грызунами;
не завозить свиней без ветеринарно-сопроводительных документов;
не использовать необезвреженные корма животного происхождения;
не использовать в корм свиньям пищевых бытовых отходов и из системы общественного питания;
ограничить связи с неблагополучными территориями;
немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения.
В. ПЕРФИЛОВ, главный госветинспектор Викуловского, Сорокинского районов
Другие материалы по тегу "Вниманию населения"
-
5 марта 2025 года в период с 10.40 до 10.45 местного времени будет проводиться техническая проверка работоспособности Региональной автоматизированной системы централизованного оповещения с элементами Комплексной системы экстренного оповещения населения Тюменской области.
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут тысячи людей. Чаще всего жертвами становятся дети, гуляющие вблизи водоёмов, и рыбаки, пренебрегающие правилами безопасности ради желаемого улова.
Читать далее
-
Более 585 тысяч жителей Тюменской области получат уведомления об уплате имущественных налогов в электронном виде. Письма поступят в их личные кабинеты сайта ФНС России и Госуслуг, сообщает региональное налоговое управление.
Читать далее
-
Телефонные мошенники вновь активизировались. Они обманом получают данные карт граждан и другую информацию, которая позволяет им похищать денежные средства. А некоторым мошенникам и вовсе удаётся получить «лёгкие деньги» наличными - граждане сами, добровольно, отдают любые названные суммы.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 11:30
Читать далее
-
Ежегодно в России тонут около 25 тысяч человек, и это страшная цифра. Не составляет исключение и регион. Здесь летом 2023 года утонули восемь детей и тридцать три взрослых человека.
Анна НАУМОВА
28.10.2023, 14:00
Читать далее