В.С. Леончиков: "Только трудом измеряется производство"

Подошёл к концу октябрь. Труженики сельского хозяйства в эти дни подсчитывают, сверяют баланс, просматривают все плюсы и минусы производственной деятельности уходящего года. За плечами селян – организация зимовки скота, подготовка к летнему периоду, весенне-полевые работы, сенокосная страда, ремонт животноводческих помещений и т.д. И, наконец, – уборка выращенного урожая, доброго урожая, полновесного, с

завершением которой всех полеводов Тюменской области тепло поздравил  губернатор  В. В. Якушев. Сегодня о трудовых делах викуловских аграриев  рассказывает заместитель главы района, начальник управления сельского хозяйства В.С. ЛЕОНЧИКОВ.

  -- Начну наш разговор, по традиции, с весенних дней, с той стартовой поры, когда закладывается весь фундамент предстоящего производства, особенно, в полеводческой отрасли.

  В этом году посевные работы проводились в 27 хозяйствах различной формы собственности. Прибивка влаги началась рано – 20-22 апреля, а яровой сев – 3-4 мая. Первыми к нему приступили земледельцы ООО "Радиус-агро", ООО "АК "Викуловский", ООО "Боково", ИП Васькин И.Н.  Нужно заметить, что предприятия с площадью посева 500 га и больше работали, как правило, весь световой день, а посевные комплексы (их в хозяйствах 11) --  круглосуточно, что, естественно, дало большую экономию и во времени, и в затратах ГСМ.

  Лидерами посевной уже 16 мая определились сельхозкооперативы "Таёжный" и "Ермак", следом завершили кампанию ООО "Михайловское", "Елань", ИП Васькин И.Н., ООО "Чапаева", ООО "Радиус-агро" и другие. По данным Викуловского районного отдела филиала ФГУ "Россельхозцентр" сев проведён на 100 процентов кондиционными семенами.

  Необходимо сказать, что накануне посевной была проведена большая работа по сортосмене и сортообновлению семенного фонда: завезено 445 тонн семян элиты, 923 – первой и 60 тонн третьей репродукций зерновых и зернобобовых культур, а ЗАО "Экос", кроме того, высеяло 233 тонны семян суперэлиты.

  Всего по району посеяно, согласно представленным хозяйствами отчётам, включая ЛПХ, 32219 гектаров: яровой пшеницы – 16507, ячменя – 738, овса – 8033, гороха – 100, рапса – 3397, МКС (однолетние травы) – 1539, многолетние травы (без покрова) – 699 гектаров. Имелись и озимые площади под нынешнюю уборку: 300 гектаров ржи, 2500 – пшеницы, 1200 – рыжика. Таким образом, вся посевная площадь, включая многолетние травы прошлых лет, составила 50504 гектара.

  В связи с чрезвычайной ситуацией вследствие весеннего половодья (максимум подъёма воды – 10 м 97см.) произошло затопление пашни на 9832 гектарах, в том числе: 622 – паровых полей, 2358 – ярового сева, 4195 – сельхозугодий, предназначенных под посев, 2657 – многолетников. В зоне подтопления оказались хозяйства Балаганского, Чуртанского, Викуловского, Сартамского и Каргалинского сельских поселений.

  В целом же, по оценке специалистов, нынешний сев прошёл в оптимальные сроки и на хорошем организационно-производственном уровне.  Добавлю, что под урожай 2017 года было внесено 1479,4 тонны минеральных удобрений, подкормлено 18198 гектаров различных культур.

  -- Василий Степанович, в народе бытует мудрое высказывание: что посеешь, то и пожнёшь. Что нам пришлось жать?

  -- К уборе зерновых приступили также раньше обычных сроков – с 8 августа, и именно в тех хозяйствах, где раньше и отсеялись – в ООО "АК "Викуловский", ООО "Боково", ООО "Радиус-агро" и других. Уборочная площадь – 26231 гектар, наибольшая, как и в прошлые годы, в агрокомплексе – 11587 гектаров, в ООО "Радиус-агро" -- 4250, ООО "Боково" -- 2488, ЗАО "Экос" -- 1262 гектара.  Большинство хозяйств обеспечили себя ГСМ заранее, причём, на весь объём запланированных работ. Погодные условия, в основном, можно характеризовать, как положительные, хотя выпадали и осадки, но дожди были умеренные и непродолжительные.

  Валовой сбор зерна по району, по оперативной отчётности сельхозтоваропроизводителей, составил 485024 центнера, средняя урожайность – 18, 4 центнера зерна с  гектара, что выше прошлогоднего на 2 центнера. Выращен и неплохой рапс, валовой сбор которого превысил 35500 центнеров, на круг намолочено по 10,8 центнера.

  Наибольшая урожайность отмечена в ЗАО "Экос" -- 29,5 центнера с гектара, ООО "Людмила" -- 28,6, СПК "Сибирь" -- 24,3, ООО "Радиус-агро" -- 22,7 центнера.

  Что касается "второго хлеба", картофеля, то его накопали, скажем так, более 7950 центнеров, или по 150 – с возделываемого гектара. Здесь также сказался паводок: уже засаженные плантации в районе с.Чебаклей были затоплены.

  В уборочной кампании были задействованы 65 комбайнов, 47 из них – машины 4-5 классов. Весь парк был своевременно отремонтирован. Перед началом уборки в ООО "Боково"  приобрели новый комбайн "Агрос-550", а индивидуальный предприниматель Решилов Д.Ю. порадовал хозяйство покупкой КЗС-7 "Полесье".

  Без серьёзных поломок работало (и работает) сушильное хозяйство – 8 зерносушилок, 3 из которых принадлежат агрокомплексу "Викуловский"; все они переведены на газовое топливо (в этом году газифицировали сушилку в ЗАО "Экос").

  Несколько слов о больном нашем вопросе – механизаторских кадрах. Не секрет, что во многих хозяйствах на зерноуборочных комбайнах, сенокосках, тракторах и даже автомобилях трудятся ветераны и люди предпенсионного возраста. Уйдут они, что тогда? В деревне не остаётся молодёжи. Приведу такой пример: из 16 выпускников 2017 года нашего отделения Ишимского многопрофильного техникума в хозяйство пришёл только один (!) – в СПК "Сибирь", и это несмотря на то, что таким новичкам государство выплачивает субсидии в размере 300 тысяч рублей.

  На этот вопрос, связанный с кадровой проблемой, всем нам, а руководителям хозяйств в первую очередь, стоит обратить серьёзнейшее внимание.

  -- Какова обстановка с семенами?

  --  План семенного фонда зерновых и зернобобовых культур под урожай 2018 года выполнен – засыпано 7300 тонн зерна. На 15 октября на проверку по качеству в филиал ФГУ предоставлено 4444 тонны семян (61 процент), кондиционных из их – 7 процентов, а в таких хозяйствах как ООО "Чапаева" кондиция составляет уже 67 процентов, КХ "Рассвет" -- 53, ООО "Радиус-агро" -- 17 процентов. В настоящее время управлением сельского хозяйства и службами сельхозпредприятий проводится работа по заключению договоров на поставку минеральных удобрений и средств химизации, проведение сортосмены, сортообновления зерновых культур, на местах ведётся подработка семенного материала.

  Обнадёживает положение с подъёмом зяби: на 20 октября основная осенняя обработка проведена на площади 29000 гектаров; в некоторых хозяйствах продолжается пахота и сейчас, ибо здесь понимают, что даже самая поздняя зябь лучше любой весновспашки.

  -- В последние годы в ряде южных районов области, в том числе и в Викуловском, заметно снизился уровень рентабельности в животноводческой деятельности. Какова обстановка на сегодняшний день?

  -- Вопрос актуален. Действительно, животноводство не блещет ни у нас, ни у наших соседей – абатчан и сорокинцев, ни на других территориях. И это не                 потому, что мы разучились работать в этом направлении, нет, дело в другом, можно сказать, в организационно-политическом строении этой отрасли. Фактов и причин, подтверждающих это, -- множество.

  И, тем не менее, мы трудимся. На 1 октября текущего года поголовье КРС во всех категориях хозяйств района составило 7400 голов, в том числе – 3034 коровы: в сельскохозяйственных предприятиях и КФХ поголовье скота насчитывает более 3200 голов, в том числе коров – 1290, а поголовье дойного стада опустилось до 945 голов. Основная причина снижения поголовья  – перемещение мясного скота, принадлежащего Тюменской мясной компании, из ООО "Фортуна" и ООО "Радиус-агро", где он содержался, в другие районы, более приближённым к центрам глубокой переработки мяса (всего 1644).

  На количественном показателе отразилась также и выбраковка скота, связанная с проводимыми работами по оздоровлению общественного стада по лейкозу.

  Валовое производство молока, по данным предприятий, за 9 месяцев 2017 года составила 2571 тонну, или 91 процент к уровню прошлого года, в то время, как надой на фуражную корову увеличился на 575 килограммов и достиг 2667 килограммов. Наивысшая продуктивность наблюдается в ООО "Радиус-агро", где от каждой коровы получено по 3561 килограмму молока; второй результат в ООО "Нива" -- 2721 килограмм.

  В поселениях района стабильно функционируют ЛПХ, имеющие на своём дворе животноводческие мини-фермы. С начала года в этих хозяйствах прослеживается положительная динамика как по наличию поголовья КРС, так и по объёмам произведённой продукции. Так, на трёх МФ (113 коров) за 9 месяцев текущего года произведено 323 тонны молока, что на 12 тонн больше аналога 2016 года; надой на фуражную корову также увеличился и составил в среднем по мини-ферме 2857 килограммов.

  Ещё один позитивный момент: в сравнении с прошлым годом улучшилась сохранность поголовья крупного рогатого скота. Падёж молодняка снизился на 46 процентов; увеличился выход телят на 100 коров (молочное направление) и за 9 месяцев составил 45 процентов. В сравнении с аналогичным периодом 2016 года увеличились среднесуточные привесы на откорме молодняка – до 721 грамма по району.

  Вопросов, проблем в животноводческой отрасли много, наша задача – решить их в ближайшем будущем.

  -- Современная производственная база, обильная кормовая база, опытные кадры – основные слагаемые успешной работы в животноводстве. Что можно сказать об этом?

  -- Если говорить о подготовке животноводческих помещений к зимовке 2017-2018 года, то в этом плане в хозяйствах проведены соответствующие мероприятия: текущие и капитальные ремонты строений, ремонты водопроводов и трасс теплоснабжений, систем канализации и т.д. По итогам проверки лучшими признаны МТФ ООО "Радиус-агро" и ООО "Боково".

  О кормовой базе. В предстоящую зиму, впрочем, уже наступившую, в хозяйствах заготовлено 3460 тонн сена (125 процентов к плану) и 22189 – сенажа (112 процентов), в достаточном количестве имеется и зернофураж. Показатели – одни из лучших в области. С таким объёмом кормов можно трудиться и получать весомые результаты.  Можно, с одним "но" -- имея в наличии грамотные кадры: доярок, скотников, телятниц, ветспециалистов и т.д. Их на наших фермах, как и в полеводстве, можно по пальцам пересчитать, но пока положение не безнадёжное. И именно с ними, с сегодняшним действующим коллективом животноводов, мы намерены решать основные задачи зимне-стойлового периода: сохранить поголовье КРС, повысить производство продукции.

  -- Василий Степанович, расскажите немного об отраслевой господдержке района и оказании услуг сельскохозяйственными кооперативами?

  -- На сегодняшний день сельскохозяйственным производством в районе занимаются 19 предприятий, 10 крестьянских (фермерских) хозяйств, оказывают различные услуги 5 потребительских кооперативов (в том числе 1 кредитный кооператив), осуществляют деятельность в системе АПК три подразделения федеральных и областных структур (АО "Тюменьгосплем", ФГУ "Россельхозцентр", ГАУ ТО "Викуловский межрайонный центр ветеринарии").

  При участии средств федерального и областного бюджетов решаются вопросы модернизации, технологического переоснащения производства; внесение минеральных удобрений позволяет восстановить и повысить почвенное плодородие сельхозугодий; путём искусственного осеменения повышается генетический потенциал сельхозживотных. Инвестиции преимущественно направляются на укрепление материально-технической базы в растениеводстве, модернизацию действующих животноводческих объектов.

  Качественные изменения происходят в структуре машинно-тракторного парка  путём приобретения современной высокопроизводительной техники.  В 2017 году доля энергонасыщенных тракторов от общего наличия составляет 33 процента, зерноуборочных комбайнов нового поколения – 64, а кормозаготовительной техники и того больше – 71 процент.

  В районе создаются условия для развития малых форм хозяйствования, кредитование которых осуществляется через СПКК "Викулово", АО "Россельхозбанк" и ПАО "Сбербанк России".

  СПССК "Центральный" по состоянию на 01.10.2017 года увеличил закуп молока у населения на 11 процентов (по сравнению с 2016 годом), чему способствовали организация 16 комплексных приёмных пунктов и стабильная цена за молоко (20 руб./литр).

  ОСССПК "Беркут" закуплено мяса от ЛПХ за 9 месяцев 113,8 тонны, объём закупа увеличен на 17,5 процента.

  За этот же срок СПКК "Викулово" своим членам-пайщикам предоставил 186 займов на общую сумму 26480 тысяч рублей. Основные направления  – приобретение сельскохозяйственных животных, кормов, строительных материалов для ремонта помещений, дворов и т.д.

  По итогам 9 месяцев государственная поддержка сельхозпроизводства составила 38896 тысяч рублей, в том числе из федерального бюджета – 7787,5 тысячи рублей, из регионального – 31108,5 тысячи рублей. Основные её направления – молочное животноводство, растениеводство, поддержка потребительских кооперативов, оказывающих услуги хозяйствам населения.

  И, заканчивая сегодняшний разговор, хочу ещё раз, и от себя лично, и от специалистов управления сельского хозяйства, поздравить всех тружеников агропромышленного комплекса с прекрасной трудовой победой – завершением сельскохозяйственного года в области растениеводства, пожелать здоровья, благополучия, мира и успехов в работе!

Беседовал А. ДМИТРИЕВ

Теги: интервью

Другие материалы по тегу "интервью"