Беларусь позвала!
О. СУББОТИНА
08 октября 2017, 10:42
В середине сентября участницы НФЭА «Вячорки» побывали на родине предков – тех, чьи песни они поют, белорусов. Минск дружелюбно встречал гостей Третьего фестиваля искусств белорусов мира «С любовью к родной земле». Творческие коллективы и солисты из 19 стран приехали в белорусскую столицу, чтобы поздравить её с 950-летием.
Артисты из Армении, Италии, Франции, Казахстана, Израиля, Украины, Молдовы, Польши, Латвии, Литвы, Америки и многих других стран, и, конечно же, России спешили исполнить песни и танцы своей исторической родины, порадовать минчан и рассказать, как хранят культуру предков. Россию на фестивале представляли коллективы из Санкт-Петербурга, Ярославля, Калининграда, Томска, Новосибирска, Тюмени и… "Вячорки". Наши "Вячорки"! Какая это огромная честь!
-- Наше путешествие началось с поезда, -- говорит с улыбкой В. Д. Михиенко, руководитель ансамбля. – Пели, репетировали. Пассажиры удивлялись старинным песням и ждали, спрашивали, когда мы снова будем петь.
В Минске певуний встретил гид, вместе отправились в храм-памятник в честь Всех Святых. Уставшие с дороги женщины словно почерпнули сил в святом месте! Это была первая встреча с чудом на родине своих песен. А местом отдыха ансамбля стал Логойск – белорусская Скандинавия, горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс.
Следующий день в Минске был посвящён концерту в филармонии. Прошли "Вячорки" смотр, и их песня "Не журысь, девка" была включена в программу. Среди гостей в зале был В. Ф. Шугля, Почётный генеральный консул Республики Беларусь в Тюмени, он поприветствовал "Вячорок" горячими аплодисментами.
День третий – юбилей Минска. На огромной площади собралось немало люда. Поздравить белорусов с праздником все выступающие готовились лишь одной песней, а "Вячоркам" предложили спеть две.
-- Мы готовили, как все, одну песню, -- делится впечатлениями участница ансамбля Т.М. Панова. – Но вдруг перед выступлением к нам подходят и говорят: "Вы "Вячорки"? Будете петь две". К этому мы не были готовы, но собрались и исполнили акапельную проголосную старинную грустную песню…
К сцене всё ближе подходили люди и с удивлением слушали наших землячек, не похожих на других. "Ваша песня трогает душу", -- позже говорили руководителю. И правда, у нас в сибирской глубинке сохранили белорусскую деревенскую песню в первозданном виде.
-- Мама моя, белоруска, иногда приходила на репетиции ансамбля, давно это было, -- вспоминает Валентина Дмитриевна. – Говорила, что мы окультуриваем песни, не надо это делать, пусть они остаются такими, какими были.
После выступления гостей фестиваля ждал фуршет, на котором выступал Белорусский государственный ансамбль народной музыки "Свята". Этот ансамбль одним из первых начал возрождать народное музыкальное наследие своей страны. Удивительные песни! А блюда, которые предлагали отведать, -- исключительно национальные. Клёцки, бульба со шкварками… Наши земляки окунулись в мир славян -соседей.
Следующий день – поездка в Витебскую область в Лепельский музей ремёсел. На границе района делегацию из петербуржцев, литовцев и тюменцев встречали хлебом-солью. А в музее – рассказывали обо всех ремёслах, которыми испокон веков занимались на белорусской земле. Можно было не просто посмотреть изделия мастеров, но и самим попробовать ткать или шить.
О том, как берегут память о Великой Отечественной войне, обо всех невинно убиенных "Вячорки" узнали, побывав в небольшой деревушке, второй Хатыни, население которой было полностью истреблено немцами. Л. С. Князевой, участнице нашего ансамбля, выпала честь преподнести цветы к монументу, а ведь никто не знал, что именно через эти места шёл боевой путь её родителей…
С горьким, но светлым чувством "Вячоркам" в этот же день предстояло дать концерт вместе с литовцами, исполнить по 12 песен. Тепло встречали белорусы иностранцев и благодарили за сохранённые песни-истории далёких лет.
…С чувством восторга, бережно хранящие в сердце всё увиденное, коллектив НФЭА "Вячорки" покидал Белоруссию. Они знали, что их песни нужны, а это главное для каждого исполнителя. Новое дыхание, прилив сил, взволнованные чувства… Как же удивительно, что такой уникальный ансамбль -- наши "Вячорки" -- живёт и поёт в маленьком сибирском селе, но способен удивлять и радовать целые государства. Мы ждём ваших выступлений теперь здесь, дома. Вдохновения вам, "Вячорки"!
На снимке: "Вячорки" в Белоруссии
Фото из архива ансамбля
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее