Счастливы вместе
А. НАУМОВА
29 сентября 2017, 10:48
Каждый год, 17 февраля, 14-летняя Анжелика Шевелёва отмечает свой второй день рождения. 5 января – это дата её появления на свет, а второй праздник – время обретения любящей семьи.
Наталья Александровна и Александр Фёдорович Яковлевы всегда мечтали о совместном ребёнке. Дочь Натальи Елена была уже взрослой. Холодным зимним вечером 2004 года супруги просматривали вместе очередной выпуск программы Викуловского телевидения. "В детском отделении больницы находится годовалая девочка. Она -- в трудной жизненной ситуации. Отзовитесь, добрые люди!", -- услышали они призыв органов опеки с экрана. Мама ребёнка злоупотребляла спиртными напитками. Многочисленные кодирования результатов не давали. Условий для содержания и воспитания маленького человечка не было создано, поэтому специалисты приняли решение найти для него приёмную семью.
Яковлевы, долго не раздумывая, отправились в больницу. Момент встречи приёмных родителей и дочки навсегда остался в памяти Натальи Александровны, до сих пор она вспоминает о нём с улыбкой и слезами радости:
-- Когда я увидела Анжелику, она понравилась мне сразу же, с первой минуты. Такая пухленькая, розовощёкая, как будто из сказки. Мы сначала долго смотрели друг на друга, а потом она пошла ко мне. Я расплакалась – так меня это тронуло! А мысль в голове летала только одна: "Как мать останется без такой хорошенькой девочки? Ведь она лишится этого ребёнка!". Я очень люблю свою маму, хотя её уже нет в живых, беззаветно люблю своих детей. И не понимаю, как можно не испытывать эти чувства к родным людям. Нельзя силой заставить человека полюбить, это либо заложено, либо нет. Раз этой женщине не нужен был ребёнок, я твёрдо решила: он нужен мне. В 41 год я уже не решилась бы родить.
Так в семье Яковлевых начался новый, непростой период. Девочку привезли к ним на следующий день. Приёмная мама ждала её с волнением, подготовила комнату. Встретив малышку, обняла, завернула в тёплое одеяло. И больше с ней не расставалась! Папа приехал, когда дочка уже осваивалась в доме, и счастлив был не меньше. Для всех началась другая жизнь. Ребёнок годовалый, хлопот много. Не оставляла в покое и родная мать, подала в суд, когда вышел срок ограничения в правах. При этом за полгода ни разу не навестила дочь. Однажды она всё же появилась в доме семьи, приютившей её ребёнка. Но девочка о ней забыла, не назвала мамой, не пошла на ручки. Больше эту женщину Яковлевы не видели. Конечно, суд был на их стороне.
-- Мы с раннего возраста говорили Анжелике, что взяли её к себе, нам и психологи сказали, что лучше об этом не умалчивать. С годами ребёнку тяжелее будет принять это, -- вспоминает Наталья Александровна. – С этой правдой дочка выросла, потому и сейчас она её нисколько не смущает. По сути, сам факт опеки ничего не меняет. Мы все любим Анжелику, как родную. Она это знает, и тоже любит нас. Однажды сказала: "Мама, я не хочу быть Шевелёвой, хочу носить вашу фамилию". Но я считаю: на жизнь надо смотреть реально. Наша фамилия не поможет ей в будущем, а со своей легче будет "встать на ноги". И сейчас она ни в чём не нуждается. А фамилия – это формальность, вырастет, выйдет замуж, и сменит.
Вместе с любимой доченькой Яковлевы прошли сложные этапы взросления: от детского сада до старшего школьного возраста. Они всегда рядом, и в радости, и в трудные моменты. В свою очередь, Анжелика – помощница маме во всех делах, ко всему прочему, и рукодельница. Любит заниматься творчеством: мама научила её вязать, сестра – делать оригами. Учится в школе девочка тоже неплохо. Хоть и не все предметы даются на пятёрки, но старается не упустить возможность порадовать родителей, любит читать книги.
Наталья Александровна рассказывает о дочери с большим умилением! Гордость за неё чувствуется в каждом предложении. Ласковая, скромная, выдержанная – так характеризует мама Анжелику. Ещё больше объединяют и сплачивают этих людей семейные традиции. Каждый год мама и дочь ездят на море, отдыхают вместе.
-- Если бы не она, сколько всего интересного прошло бы мимо меня! Мне так хорошо с моей дочкой. Но скоро вырастет, уедет учиться, а муж вахтами работает. Не представляю, как буду одна, – заранее тревожится Наталья Александровна. Но до окончания школы ещё много времени, и его семья обязательно проведёт вместе.
Вот так, однажды рискнув, можно самим стать счастливым и подарить счастье другому! По примеру мамы и отчима поступила и Елена, дочь Натальи. О ней уже рассказывала наша газета: в её семье 3 приёмных ребёнка, один из которых усыновлённый.
В этом году семья Яковлевых приняла участие во Всероссийском конкурсе творчества "Ассамблея замещающих семей". На муниципальном этапе они стали победителями, а на региональном – призёрами, заняли 3 место. И не случайно. Семей, способных принять малыша в свой тесный мирок и полюбить как родного, – единицы. Хотя чувство долга по отношению к брошенным детям, которые где-то рядом, не даёт покоя многим. Зато какая радость для ребёнка – обрести дом, маму и папу, людей, которые будут заботиться о нём, всегда поддержат, всегда поймут. И людям, рискнувшим на такой серьёзный шаг, уж точно не будет одиноко в старости. В этом уверена и Наталья Александровна. В будущем Анжеликины дети станут её горячо любимыми внучатами.
На снимке: Анжелика с мамой
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "моя семья – моя опора"
-
Молодая семья Шулеповых Александра и Ольги проживает в селе Викулово, супруги воспитывают четверых сыновей. Многодетной матерью Ольге быть, конечно, не просто, не всё даётся легко, но радость помогать детям познавать мир, преодолевать трудности, радость от их успехов даёт столько жизненных сил, что всё преодолимо.
Олеся СУББОТИНА
15.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Кристина Шваб – молодая многодетная мама. Вместе с мужем Иваном они растят четверых детей! Сегодня это большая редкость.
Анна НАУМОВА
09.03.2025, 15:00
Читать далее
-
30 лет совместной жизни в браке называется жемчужной свадьбой. За это время любовь считается проверенной временем. Супруги Чусовикины из Викулово могут это подтвердить. Жемчужную свадьбу они отметили 4 года назад. Впереди – коралловая.
Елена БЫКОВА
22.02.2025, 08:30
Читать далее
-
Молодую семью Микиных трудно днём собрать вместе – у всех дела. Семья творческая, особенно её мужская половина. В день встречи повезло – вечером в РДК был концерт, потому дети дома оказались раньше, готовились.
Олеся СУББОТИНА
22.02.2025, 08:00
Читать далее
-
Всегда радостно, когда молодёжь решает обосноваться в селе или в небольшой деревеньке. С её появлением деревня оживает и начинает «дышать». А энергия, присутствующая в молодых людях, даёт надежду долгожителям, что их малая родина будет ещё долго существовать. В деревне Староборовой проживают 52 жителя. 5 молодых семей воспитывают своих детей в этом небольшом уютном уголке Викуловского района. Одна из них – семья Кругловых.
Елена БЫКОВА
15.02.2025, 11:00
Читать далее