Пожар на автотранспорте
Пожар на автомобиле может произойти неожиданно, причём независимо от того, движется машина или стоит на месте.
Если не отреагировать адекватно на первые признаки возгорания – автомобиль может сгореть полностью. Чаще всего пожар происходит из-за несвоевременного техосмотра автомобиля, несерьёзного отношения к его техническому состоянию, нарушения правил эксплуатации, неосторожного ремонта. Основными причинами загорания автомобиля являются: поджог, электрическое замыкание в проводке, неосторожность при курении в салоне, неосторожно ведущиеся сварочные работы.
Вероятность пожара увеличивает находящийся в багажнике газовый баллон, спецодежда и тряпки со следами ГСМ, лаки, краски и прочие мелочи. Поэтому захламлённый багажник и заваленный личными вещами салон – это факторы повышенного риска.
Уважаемые автовладельцы, при возгорании автомобиля немедленно звоните по телефонам 010 или 112, а затем по возможности попытайтесь потушить огонь сами, лучше всего начать тушение при помощи огнетушителя. Огнетушитель должен быть в распоряжении каждого водителя. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению огнетушителя и покупайте его только в специализированных магазинах по продаже средств противопожарной защиты.
Действия населения при возникновении пожара на автомобиле:
- если горит под капотом, открывайте его крышку палкой или монтировкой, так как возможен выброс пламени. Струю огнетушителя необходимо направить в очаг наиболее сильного горения;
- не тушите пожар, если ваша одежда или руки испачканы ГСМ – это крайне опасно для жизни! С помощью соседей или прохожих откатите рядом стоящие автомобили, чтобы огонь не перекинулся на них;
- если видите, что справиться с возгоранием своими силами не удаётся – уйдите в безопасное место во избежание взрыва бака с горючим;
- если в кабине находится человек, а двери заклинило или он ранен, взломайте двери или выбейте стекло подручными предметами (монтировкой, камнем), вытащите его из машины и до приезда врача окажите первую медицинскую помощь.
И. ИГИШЕВ, старший инспектор ОНДиПР по Сорокинскому и Викуловскому районам, капитан вн. службы
Другие материалы по тегу "Сообщает 01"
-
С наступлением отопительного сезона, согласно статистике, увеличивается число пожаров в жилом секторе. Перед началом отопительного сезона каждый гражданин и руководитель организации обязан провести проверку, ремонт, осмотр и обслуживание печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.
Читать далее
-
Немного времени осталось до всеми любимого праздника – Нового года, а предновогодние торжества, детские ёлки, концерты начнутся совсем скоро. Сотрудники Отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому МР ОНДиПР «Ишимский» управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тюменской области приступили к проведению необходимого комплекса надзорно-профилактических мероприятий на объектах, задействованных в новогодних и рождественских праздниках, объектах культа и других с массовым пребыванием детей.
Читать далее
-
Противопожарная служба Тюменской области рекомендует соблюдать правила безопасности при использовании печного оборудования
Читать далее
-
23 января 2023 года, в день образования органов дознания МЧС России, сотрудниками отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Викуловскому муниципальному району в муниципальном общеобразовательном учреждении «Викуловская средняя общеобразовательная школа № 2» и в ГАПОУ ТО «Ишимский многопрофильный техникум» (отделение с. Викулово) проведены открытые уроки на тему «Профессия дознаватель».
Читать далее
-
Бытовой газ не только благо для человека, но и источник повышенной опасности. Утечка бытового газа может вызвать отравление или привести к взрыву. Для того чтобы обеспечить безопасность и не подвергать себя и жизни окружающих вас людей смертельной угрозе, помните и соблюдайте следующие правила пользования газом и бытовыми газовыми приборами:
Читать далее