Новые взгляды, новые направления
Сбор и переработка молока были и остаются довольно актуальным вопросом для нашего района. О том, как сейчас осуществляется сбор молока у населения, и планируется ли перерабатывать его на месте,
Сбор и переработка молока были и остаются довольно актуальным вопросом для нашего района. О том, как сейчас осуществляется сбор молока у населения, и планируется ли перерабатывать его на месте,
нам рассказал директор СПССК "Центральный" А.И. ФИЛИППОВ (на снимке).
-- Александр Иванович, Вы работаете не посту директора СПССК "Центральный" совсем недавно, что уже успели сделать, что планируете?
-- Да, действительно на этом посту я всего месяц, пока привыкал к коллективу, опытные люди здесь, мне очень повезло. Сейчас мы планируем немного изменить саму систему сбора.
-- Какие встретили проблемы за время своей работы?
-- Основная проблема была и остаётся одна -- это сбыт. Не новость, что наш район находится почти в самой большой удалённости от областного центра, поэтому довольно трудно найти переработчика и не менее трудно доставить до него продукт. Отсюда вторая проблема -- это небольшие объёмы молока зимой, когда цена на продукт самая высокая, и большие объёмы летом, когда цена ниже.
Сейчас перед нами стоит задача скорректировать объёмы производимого молока так, чтобы в любое время года количество принимаемого молока у нас было примерно одинаковым.
-- Какие решения данных проблем Вы видите?
-- Для решения этих проблем нам нужно развивать два направления. Во-первых, это то, о чём я уже говорил: корректирование объёмов принимаемого молока. Во-вторых, нам нужна минимальная переработка на месте. Мы планируем завезти оборудование, чтобы в летний период, когда молока особенно много, перерабатывать его в продукты длительного хранения, например, сыры.
-- Вы лично встречались со сдатчиками молока?
-- Да, в первые же дни работы я проехал по всем населённым пунктам, пообщался со сдатчиками, объяснил им ситуацию, сказал, что я, как и они, заинтересован в сдаче больших объёмов, но ещё больше заинтересован в качестве молока. Попросил их обратить внимание на него, объяснял, что после дойки молоко как можно скорее нужно охладить до 4 градусов Цельсия, так оно дольше сохраняет свежесть и свои свойства. Также для проверки качества мы запустили передвижную лабораторию.
-- Какова цена за один литр молока 1, 2 сорта?
-- Мы не стали градировать цену за литр первого или второго сорта, сейчас мы принимаем всё молоко по 20 рублей за литр.
-- Александр Иванович, как обстоят дела с так называемыми "недобросовестными" сдатчиками?
-- Если о людях, которые лечат коров и сдают молоко с антибиотиками, то мы пытаемся с этим бороться, т.к. при попадании даже трёх литров молока с антибиотиками в партию непригодной становится вся партия. Для таких случаев мы специально закупаем тестеры, которые позволяют нам точно выяснить, кто сдал молоко с антибиотиками. В дальнейшем этот сдатчик заносится в так называемый чёрный список. 2 недели мы не будем принимать от него молоко, а дальше – по меньшей цене, таким образом, возмещая нанесённый ущерб.
-- А будут ли предпринимать меры для стимулирования личных подсобных хозяйств?
-- Мы планируем закупить охладители и доильные аппараты и давать их в пользование владельцам ЛПХ. Здесь стоит отметить, что охладители будут выдавать владельцам 5-6 коров, хозяйствам, в которых от 7 коров и более, будем выдавать доильные аппараты.
-- Вы сотрудничаете только с жителям нашего района или вышли за его пределы?
-- Сейчас, в основном, мы работаем с Викуловским районом по всем направлениям: озернинское, балаганское, березинское и каргалинское. Также мы уже вышли за границу района и начали собирать молоко в соседнем Абатском районе, в планах выйти и в Сорокинский.