У стен Смоленска
Подготовила Т. СМОЛЯРОВА
07 июля 2017, 10:18
Летом 1941 года у стен Смоленска надеждам Гитлера на проведение блестящего блицкрига против Советского Союза не суждено было осуществиться.
Здесь немецкие войска группы армий "Центр" на 2 месяца увязли в боях с частями Красной Армии и тем самым потеряли не только время, но и скорость продвижения, а также силы, которые могли бы понадобиться им в дальнейшем.
В Смоленском сражении участвовали части советских войск Центрального, Западного, Брянского и Резервного фронтов, бои шли с 10 июля по 10 сентября.
В июле 1941 года немецкое командование поставило перед своей армией задачу – окружить советские войска, которые обороняли рубежи Западной Двины и Днепра, а также овладеть городами Витебск, Орша и Смоленск, чтобы открыть войскам путь к Москве. Для выполнения поставленной задачи была сформирована группа "Центр", в которую входило несколько немецких армий, главнокомандующим стал генерал-фельдмаршал Т. Фон Бок.
Советское командование начало разрабатывать собственную оборонительную операцию с целью задержать немецкие войска и не допустить их к Москве. Для этого в конце июня на среднем течении Днепра и Двины были расположены несколько советских армий, которые позже были включены в состав Западного фронта под командованием маршала С.К. Тимошенко.
10 июля 1941 года началось наступление немецких войск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа, состоящая из 13 пехотных, 9 танковых и 7 моторизированных дивизий смогла в кратчайшие сроки прорвать советскую оборону и двинуться в сторону Могилёва. В скором времени город был окружён, Орша захвачена, также захвачены часть Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.
21 июля советские войска получили подкрепление, было предпринято контрнаступление в направлении Смоленска. Несмотря на то, что разгромить немцев не удалось, централизованное наступление фашистских войск всё же было сломлено, и войска вынуждены были перейти к обороне.
8 августа немцы снова перешли в наступление в районе Центрального и Брянского фронтов. Советская армия отступила, однако это был лишь стратегический ход, призванный усилить армию и подтянуть новые силы. После реорганизации, 17 августа, советские войска снова напали на немцев, в результате чего немецкая армия с потерями была оттеснена.
Сражения с переменным успехом продолжались ещё некоторое время, немецкая армия теряла солдат и своё преимущество. В итоге, 8 сентября, советским войскам удалось полностью ликвидировать немецкое наступление и обезопасить Смоленск и близлежащие районы, открывающие путь к Москве.
Несмотря на численное превосходство немецкой армии и недостаток сил у советских солдат, СССР всё же удалось, хоть и ценой значительных потерь, отстоять Смоленск и сорвать дальнейшие планы немецкого командования. Стремительный план захвата СССР был сорван в очередной раз.
Благодаря победе под Смоленском, советское командование смогло выиграть ещё немного времени для того, чтобы более тщательно подготовить Москву к обороне, которая была всего лишь вопросом времени.
Другие материалы по тегу "памятная дата"
-
12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошёл ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.
Читать далее
-
8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700 1721 годов -- Полтавская битва.
Читать далее
-
25 апреля 1945 года произошла так называемая встреча на Эльбе – историческая встреча советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны.
Читать далее
-
С 16 апреля по 8 мая 1945 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий "Висла" и "Центр", овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Читать далее
-
Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград.
Читать далее