Фронтовыми дорогами сибиряка

Всё дальше и дальше отделяются от нас события Великой Отечественной войны, но отголоски её до сих пор отзываются в человеческих сердцах.

Сегодня на территории Коточиговского сельского поселения в живых осталось два участника войны. Мне бы хотелось рассказать о боевом пути одного из них --  Кожевникова Анатолия Трофимовича.

Он родился 27 мая 1926 года в небольшой деревушке Старо-Щетниково. Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию исполнилось всего лишь 15 лет. В 1942 году его отца Трофима Ивановича призвали в армию, он воевал под Сталинградом. Через год вернулся домой по ранению, а 20 ноября 1943 г. призвали в армию Анатолия, отправив во 2-е Куйбышевское военно-пехотное училище в Новосибирской области. В марте 1944 года он начал обучение на курсах командиров миномётного расчёта, но не завершил его: в июне, в звании ефрейтора, отправили бойца с товарищами на фронт. Попал  в 787 стрелковый полк 222 Смоленской дивизии во 2 миномётную роту, где был зачислен  разведчиком-наблюдателем.

Анатолий Трофимович вспоминал, как их, молодых парней, встретили бывалые солдаты: по-отцовски они относились к прибывшей молодёжи, жалели, щадили, берегли. Но война есть война, от неё не убежишь и не спрячешься. Многих ровесников, с которыми Анатолий укрывался в мороз одной шинелью, с которыми пил и ел из одного котелка, она навсегда забрала. А вот он был заворожённый – ни одной царапины осколком снаряда, ни одного ранения от вражеской пули.

А.Т. Кожевников  принимал участие в боях до февраля 1945 года: в форсировании реки Вислы, в освобождении столицы Польши – Варшавы. С 9 февраля 1945 года Анатолий Трофимович в результате расформирования 787 стрелкового полка был переведён служить из пехоты в 666 артиллерийский полк во 2 батальон на должность телефониста. Об этом Анатолий Трофимович вспоминает: "В артиллерийском полку я стал телефонистом во взводе управления батареи. Устанавливал телефонную связь батареи со взводом, который находился в передней траншее. 20 апреля наша батарея получила приказ на штурм города Берлина".  До 2 мая полк принимал участие в боях за Берлин.

9 мая пришла весть о Победе. Война для ефрейтора Кожевникова  была завершена, но путь домой был ещё очень долгим. 1 июля 1946  его перевели  в Берлине в воинскую часть № 66501 в 4 батальон командиром отделения связи.

Военная служба сержанта А.Т. Кожевникова продолжалась ещё 6 лет, вплоть до 1954 года, когда он был уволен в запас в звании старшего лейтенанта.  За участие в крупных сражениях ветеран Великой Отечественной войны награждён  медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За боевые заслуги", "За Победу над Германией". Кроме того, Анатолий Трофимович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова и множеством юбилейных медалей, выпущенных к Дню Победы над фашистской Германией.

Каждый год, пока позволяли возраст и здоровье, Анатолий Трофимович принимал участие во всех мероприятиях села, посвящённых событиям Великой Отечественной войны. В последние годы здоровье стало подводить седого ветерана, но он ежегодно находит в себе силы, чтобы в День Победы посетить памятник погибшим.

Судьба моих земляков неотделима от судьбы страны. Наш долг сохранить память об участниках войны и труда, чтобы на их примере дети учились любви к Родине, родному краю.

Фото из архива