Идёт охота на косулю
1 октября в охотничьих угодьях Тюменской области начался сезон охоты на косулю (все половозрастные группы), бобра европейского, выдру и водяную полёвку.
Леса зелёных зон и лесопарковых зон составляют основу рекреационного фонда, что закреплено законодательно
(распоряжение СНК СССР от 25.01.1946 г. № 934-р, распоряжения Совета Министров РСФСР от 3.12.1959 г. №717-р, от 23.06.1960 г. № 4001-р, от 28.05.1968 г. № 346, постановлением Совета Министров РСФСР от 28.05.1968 г. № 356).
Зелёные зоны предназначены для защиты населения от неблагоприятных природных и техногенных воздействий, сохранения и оздоровления окружающей среды. Площадь зелёной зоны зависит от лесорастительной зоны, отношения площади покрытых лесной растительностью земель к общей площади муниципального района или субъекта РФ и численности населения соответствующего поселения. Уменьшение площадей лесопарковых и зелёных зон не допускается.
Согласно п.4 Положения об определении функциональных зон в лесопарковых зонах, площади и границ лесопарковых зон, зелёных зон, утверждённого постановлением правительства РФ от 14.12.2009 г. №1007, лесопарковые и зелёные зоны могут устанавливаться на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности, на которых расположены леса, а также в городских и сельских поселениях, в которых расположены леса (за исключением городских лесов).
На основании п.п.32, 33 приказа Федерального агентства лесного хозяйства Российской Федерации от 14.12.2010 г. №485 "Об утверждении особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов" запрещается ведение охотничьего хозяйства в лесопарковых и зелёных зонах. Аналогичная норма содержится в пункте "в" статьи 102, частях 3,5 статьи 105 Лесного кодекса РФ, согласно которым зелёные зоны относятся к лесам, выполняющим функции защиты природных и иных объектов, в зелёных зонах запрещается осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
Постановлением губернатора Тюменской области от 7.07.2014 г. №80 утверждена схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий Тюменской области, представляющая собой карту-схему муниципального деления территории Тюменской области с указанием границ охотничьих угодий, особо охраняемых природных территорий, зелёных зон вокруг населённых пунктов и других территорий, имеющих ограничение для осуществления охоты и ведения охотничьего хозяйства. Указанная карта-схема опубликована на официальном портале органов государственной власти Тюменской области (www.admtyumen.ru) на странице Управления, а также в газете "Тюменская область сегодня" (№ 124 от 16.04.2014).
В связи с тем, что в схематичное очертание границ зелёных зон попали и земли, не относящиеся к землям лесного фонда (помимо земель обороны и безопасности и земель городских и сельских поселений, на которых расположены леса), охота на которых разрешена, Управление рекомендует уточнять, относится ли территория, на которой планируется охотиться, к землям лесного фонда. Картографическая информация о землях, относящихся к землям лесного фонда Тюменской области, размещена на геопортале Тюменской области в разделе "Лесной комплекс" (https://gis.72to.ru/portal/home/).
Административная ответственность за осуществление охоты на территории зелёной зоны будет наступать по ч. 1 ст.8.37 КоАП РФ. В случае нарушения границ зелёной зоны и при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, гражданину будет вменено нарушение п. 3.4 Правил охоты – при осуществлении охоты охотник обязан охотиться на территории и в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.
Однако если охота осуществляется без разрешения на добычу охотничьих ресурсов (кроме случаев выявления уголовно-наказуемых деяний), будет иметь место нарушение п.п. "д" п. 3.2. Правил охоты (охотник обязан иметь при себе в случае осуществления охоты на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих животных, разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное уполномоченными в соответствии с законодательством РФ органами государственной власти или природоохранными учреждениями).
С. ПОНОМАРЁВ, начальник отдела госохотуправления