"Русский театр" в первой школе

Среди отделений, входящих в состав Викуловской школы №1, на весенней каникулярной неделе прошло необычное мероприятие – конкурс литературно-театральных постановок «Русский театр». Девятнадцать команд-участниц – дети разных классов, возрастов и населённых пунктов района – пробовали стать актёрами.

Для театральной постановки нужно было выбрать отрывок из произведений русских писателей и "разыграть" его на сцене.

   Играть на сцене – всегда интересно и ответственно. Театр многообразен. Благодаря ему актёр проживает чью-то жизнь. И если прочувствовать роль до конца, то сотрётся грань между актёром и персонажем, и тогда мы, зрители, увидим героя с его чувствами и жестами, характером и поступками. А актёр "останется в тени", но это и есть высшее актёрское мастерство! Получилось ли у школьников стать актёрами?...

   Театр многогранен… На сцене – "маски". Весёлая и грустная. На сцене – кукловод и оперный певец. На сцене –  балерина. Одним коротким действом актёры показали, как много видов театра. Драматический театр, опера, мюзикл, балет, пантомима, кукольный, театр масок, театр теней, театр марионеток… Как же велик ты, театр! А русский театр – особое явление…

   С начала 2017 года в школе запущен проект "Россия", в его ходе начали реализовываться различные творческие направления деятельности ребят. "Р" -- первая буква в проекте "Россия". Отсюда и название конкурса – "Русский театр". В нём приняло участие 23 класса, в их числе ребята из Ермаковской, Поддубровинской, Боковской, Каргалинской и коррекционной школ. Работа получилась интересная. В течение 2 месяцев ребята готовили материал, декорации, костюмы, репетировали. Прошёл отборочный этап инсценировок, сначала в начальной школе, потом в среднем звене и среди старшеклассников. В гала-концерте представили работы, как уже сказали, 19 команд.

   -- Произведения для номеров ребята выбрали самые разные, -- рассказывает организатор конкурса Евгения Викторовна Чернякова. – Выбрали и классиков, и современных авторов. Поэкспериментировали дети и в жанрах: были представлены литературно-музыкальные композиции, инсценировки рассказов, мини-мюзикл. Интересно было и самим участникам, и зрителям – родителям, одноклассникам, педагогам.

   Номера оценивало жюри, были выявлены победители в начальном, среднем и в старшем звене.

    1 место в начальной школе заняли 3 "б" и 3 "в" классы, они представили мини-мюзикл по мультфильму "Летучий корабль". 2 место – 2 "а", инсценировка рассказа "Волшебное слово" В. Осеева , 3 место – 3 "а", инсценировка рассказа В. Сутеева "Мешок яблок".

   В средних классах победил 7 "а", ребята инсценировали рассказ А. Чехова "Глупый француз". На 2 месте – 5 "а" (В. Драгунский "Где это видано, где это слыхано…"). 6-7 классы коррекционной школы – неожиданная приятная победа – 3 место! Ребята инсценировали отрывок из произведения "А зори здесь тихие" В. Быкова. Очень талантливо у них  получилось!

   В старшей школе 1 место занял 10 класс. Школьники приготовили отрывок из пьесы А. Гуркова  "Апрель 45-го". 2 место – объединённая команда 11-х классов. Подготовили литературно-музыкальную композицию "Опалённые письма" по произведениям советских писателей. Очень трогательное выступление, которое никого в зале не оставило равнодушным. 3 место – Поддубровинская школа,  с отрывком из романа А. Пушкина "Евгений Онегин" (письмо Татьяны).

   У многих ребят сыграть свои роли получилось очень живо, эмоционально. У кого-то – настоящие актёрские задатки! Кто знает, возможно, участие в школьном "Русском театре" для кого-то из ребят навсегда определит профессию, и в будущем мы увидим уже настоящих актёров, наших земляков, на городских сценах, а то и в кино…

На снимка: моменты литературно-театрального конкурса

Фото Т. СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "По следам события"