Как поменять водительское?
В редакцию обратился пенсионер с. Викулово с просьбой выяснить, как теперь поменять водительское удостоверение.
-- В этом году в январе ни разу не получила газету «Тюменская область сегодня» С чем это связано, ведь раньше она приходила?
– спрашивает пенсионерка из с. Коточиги.
На вопрос ответил начальник ОСЗН Викуловского района А.С. ГОЛДЫШЕВ:
-- Право на социальную подписку имеют: ветераны Великой Отечественной войны; реабилитированные граждане и граждане, пострадавшие от политических репрессий; инвалиды 1 группы; инвалиды 2 группы, достигшие пенсионного возраста; граждане, подвергшиеся воздействию радиации.
Если пенсионерка относится к любой из вышеперечисленных льготных категорий, то печатное издание ей подписано с 1.02.2017 г.
Для уточнения вопроса пенсионерка может обратиться по месту жительства к участковому специалисту по социальной работе или в отдел социальной защиты населения Викуловского района: с. Викулово, ул. Ленина, 2, каб. 11. При себе иметь удостоверение личности.
Врач определит показания
-- Почему нельзя сразу записаться на приём к ишимским докторам, которых у нас нет, а нужно сначала попасть к нашему терапевту, он даёт направление. Проходят недели, прежде чем попадёшь к нужному врачу. С чем это связано?
-- С 1 января в поликлиниках Тюменской области введено ограничение дистанционной записи к врачам-специалистам: эндокринологу, отоларингологу, неврологу и кардиологу. Ранее это можно было сделать через Интернет, мобильное приложение либо инфокиоски. Теперь запись осуществляется только через приём у терапевта. Для пациентов, состоящих на диспансерном учёте по хроническому заболеванию, возможность дистанционной записи сохраняется в полном объёме. Данный проект уже был реализован в нескольких областях России и показал свою эффективность. Данное нововведение вызвано тем, что в последнее время в поликлиниках отмечается большое количество необоснованной самостоятельной записи к узким специалистам. На приёме выясняется, что нужны дополнительные обследования. Врач назначает их, что требует повторного приёма и дополнительного времени ожидания. Отсюда очереди к ЛОР-врачам, неврологам, кардиологам и эндокринологам. Обращение к терапевту позволит пациенту сэкономить время. Доктор определит медицинские показания, проведёт дополнительное обследование и запишет на приём к узкому специалисту со своего рабочего места, -- ответил на вопрос заместитель главного врача по медобслуживанию населения ГБУЗ ТО "ОБ №4" (г. Ишим) Д.А. БОЙКО.
Внесены поправки
-- Ранее говорилось, что с 1 января 2017 года будет доплата к пенсии лицам, проработавшим 30 лет в сельском хозяйстве. Так ли это? Когда нам ждать увеличение пенсии? -- интересуется житель Нововяткинского сельского поселения.
На вопрос ответил начальник управления Пенсионного фонда в Викуловском районе Ю.В. ШЕПЕР:
-- Как отметили в ведомстве, с 1 января 2017 года вступил в силу Федеральный закон "О приостановлении действия частей 14 и 15 статьи 17 Федерального закона №400-ФЗ "О страховых пенсиях". В соответствии с ним до 2020 года приостановлено действие положений законодательства о повышении фиксированной выплаты к страховой пенсии в размере 25% неработающим пенсионерам, имеющим стаж работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающим в сельской местности.
Первоначально увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии бывшим сельским работникам было запланировано с 1 января 2016 года Федеральным законом №400 "О страховых пенсиях", принятым ещё в 2013 году. Однако этого не произошло, так как вступление в действие данной нормы закона было приостановлено до 1 января 2017 года. В конце прошлого года были вновь внесены поправки в законодательство, в соответствии с которыми повышение отложено до 1 января 2020 года.