Штурм на главном направлении
Штурм и освобождение Будапешта, столицы Венгрии, 13 февраля 1945 года вошли в историю Второй мировой войны как одно из кровопролитнейших сражений, которые вели советские войска за
населённый пункт противника. Эта битва продолжалась 108 дней и стоила противоборствующим сторонам огромных потерь.
После окружения в декабре 1944 года советскими войсками Будапешта, фашистской Германией было осуществлено три операции, которые носили кодовое название "Конрад". Все эти операции имели своей целью деблокирование осаждённой венгерской столицы. По личному приказу Гитлера, в Венгрию были переброшены все имевшиеся у него тогда резервы – это ровно половина всех задействованных на Восточном фронте танковых дивизий.
Особые надежды на успех были связаны с 5-й танковой дивизией СС "Викинг", которая имела большой опыт прорыва окружений, и с 3-й танковой дивизией СС "Мёртвая голова". Город оборонял германо-венгерский гарнизон под командованием генерала К. Пфеффер-Вильденбруха (188 тыс. чел.).
Штурм и взятие Будапешта проводился Будапештской группой советских войск под командованием генерала И.М. Афонина (затем И.М. Манагарова).
В ходе Будапештской операции 26 декабря 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под началом маршала Р.Я. Малиновского и 3-го Украинского фронта маршала Ф.И. Толбухина окружили столицу Венгрии. Вражескому гарнизону предложили капитулировать, но ультиматум был отвергнут, а парламентёры убиты. После этого началось длительное и ожесточённое сражение за венгерскую столицу. Из взятых войсками Красной Армии столиц Европы Будапешт занял первое место по длительности уличных боёв. Это было связано с тяжёлой оперативной обстановкой на внешнем кольце окружения, где германское командование неоднократно пыталось пробиться из кольца, используя крупные подвижные бронетанковые соединения. Кроме того, советское командование, желая сохранить памятники архитектуры и не причинять городу сильных разрушений, избегало применять тяжёлую артиллерию и штурмовую авиацию, что затягивало ход боевых действий.
18 января 1945 г. советские войска взяли левобережную часть венгерской столицы — Пешт. В правобережной же части — холмистой Буде, превращённой немецко-венгерскими войсками в настоящий укрепрайон, яростные уличные бои продолжались ещё почти четыре недели. Только после провала очередной попытки германского командования деблокировать окружённый гарнизон (к 7 февраля) будапештская группировка, потеряв надежду на освобождение, 13 февраля сдалась. В плен было взято 138 тыс. человек, в том числе, командующий обороной вместе со штабом. В честь победы в Москве был дан салют 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий. За 108 суток непрерывных боёв войска 2-го и 3-го Украинских фронтов разгромили 56 дивизий и бригад врага, заплатив за победу 80 тысячами убитых и в три раза большим количеством раненых солдат и офицеров.
Падение венгерской столицы, важнейшего узла сопротивления на пути к так называемой "Альпийской крепости", за горной грядой которой мечтали отсидеться гитлеровцы, явилось прелюдией к взятию Берлина. Заставив Гитлера перебросить в Венгрию с центрального участка Восточного фронта 37 дивизий, битва за Будапешт облегчила продвижение наших войск на главном направлении.
Подготовила Т. СМОЛЯРОВА
Другие материалы по тегу "памятная дата"
-
12 января 1945 года советские войска начали Висло-Одерскую операцию. После тщательной подготовки, используя подавляющее преимущество над врагом, войска Жукова и Конева нанесли удар невиданной силы. Эффект превзошёл ожидания. Сильная немецкая группировка в Польше была разгромлена в первые дни, а в начале февраля советская армия оказалась в 60-70 километрах от Берлина.
Читать далее
-
8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года произошло генеральное сражение Северной войны 1700 1721 годов -- Полтавская битва.
Читать далее
-
25 апреля 1945 года произошла так называемая встреча на Эльбе – историческая встреча советской и американской армий в ходе Великой Отечественной войны.
Читать далее
-
С 16 апреля по 8 мая 1945 года в ходе Великой Отечественной войны советские войска провели Берлинскую стратегическую наступательную операцию, целью которой было разгромить основные силы немецких групп армий "Висла" и "Центр", овладеть Берлином, выйти на реку Эльба и соединиться с войсками союзников.
Читать далее
-
Военная история России знает множество примеров мужества, героизма и воинской доблести. Но отдельного упоминания заслуживает битва, изменившая ход Великой Отечественной войны – битва за Сталинград.
Читать далее