Прикоснуться к духовному
О. СУББОТИНА
22 ноября 2016, 10:30
В начале учебного года Елена Григорьевна Тропынина, руководитель хорового коллектива «Гармония» Викуловского центра творчества, предложила ребятам для разучивания духовное песнопение, молитву «Богородице Дево, радуйся». Почему? Потому что удивительно красиво
акапельное пение. Молитва чиста и легка. Потому что дети должны иметь представление о русской христианской культуре.
Однажды после службы в Свято-Троицком храме Елена Григорьевна вспомнила, что когда-то давно ездила в Тобольск на фестиваль духовной песни. Отец Владимир подтвердил, что такой фестиваль есть, более того, в этом году он уже двадцатый по счёту. "Почему бы с ребятами не съездить в духовную столицу Сибири? Это будет незабываемым подарком и драгоценным опытом", -- подумала руководитель коллектива. Нашли положение о фестивале, с отцом Владимиром подобрали репертуар для исполнения. И вот, на каникулярной неделе "Гармония" отправилась в Тобольск…
Епархиальный фестиваль детских хоровых коллективов "Духовная песнь православной Сибири" призван помочь молодёжи прикоснуться к богатым традициям богослужебного и народного пения, издавна существовавшим в нашей стране, чтобы через знакомство с отечественной культурой обогатиться внутренне. Фестиваль был приурочен к празднику Казанской иконы Божией Матери и к Дню народного единства. Более 650 детей-участников собрал в первые ноябрьские дни главный корпус семинарии на прослушивание. Это были хоровые коллективы воскресных школ, православных гимназий, детских музыкальных учреждений. Наш коллектив на гала-концерте получил диплом за успешный дебют. А исполнял хор два духовных песнопения (молитвы): "Богородице Дево, радуйся", "Ангел вопияше" М. П. Мусоргского, а также рождественский кант "Небо и земля" и песню "В минуту жизни трудную" по словам М. Ю. Лермонтова. Все четыре произведения – без сопровождения музыкальных инструментов (a capella). А это очень сложно. Не каждый может так петь.
Богатая программа ожидала участников фестиваля. Побывать в Тобольске и не посетить храмы, его достопримечательности – значит, не побывать в Тобольске. Экскурсия в Архиерейский дом, концерт "Сибирская София", спектакль в Драматическом театре "С нами Бог", посвящённый царской семье Романовых, Дворец Наместника – всё это для ребят из сёл и крупных городов Тюменской области, Екатеринбурга. В праздник Казанской иконы Божией Матери викуловчане приняли участие в Божественной Литургии в Софийско-Успенском соборе. Слова одной из молитв они уже знали и пели вместе со всеми.
Ребята из "Гармонии" могли услышать, как поют дети других коллективов.
-- Мне понравились все команды, которые пели на гала-концерте! – делится впечатлениями участница ансамбля "Гармония" Ульяна Миллер. – Особенно запомнился четверг, 3 ноября, когда мы ходили в драмтеатр. Софийско-Успенский собор покорил величием: расписные стены и потолки, позолоченные иконы… Я ещё с удовольствием поеду в Тобольск!
-- Участники других коллективов очень общительные, и теперь у нас появились новые друзья, -- добавляет Юлия Плехова. – Выступления глубоко запали мне в душу! А больше всех понравились хор воскресной школы храма Семи отроков эфесских из Тобольска и средний хор ДШИ №3 "Ренессанс" из Сургута.
Времени на подготовку к поездке в Тобольск у нашего хора было мало, всё случилось спонтанно. А вот в следующем году ребята и наставник будут целенаправленно готовиться. Духовная песнь увлекает, делает чище и добрее. А Тобольск манит к себе снова и снова своим величием и духовностью. Прикоснуться ко всему этому – великая радость!
На снимке: "Гармония" на репетиции
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее