Обратная сторона Сибири

Услышав слово «Сибирь», многие жители центральной России и иностранцы рисуют у себя в головах образ дремучей тайги и глухих деревень

с покосившимися домиками, либо бесконечные вышки, качающие нефть на нашем севере. Для того, чтобы сломать эти стереотипы, предпринимается множество мер, так ВГТРК "Регион-Тюмень" вместе с газетой "Тюменская область сегодня" уже в четвёртый раз проводят фотовыставку. В этом году она появилась под названием "Сибирь.doc",  21 июля выставка прошла в киноконцертном зале им. 30 лет ВЛКСМ в г. Ишиме.

  Конкурс вызвал огромный ажиотаж среди жителей нашей бескрайней земли, доказательством этому служит обширная география присланных работ: фотографии приходили не только из нашей области, но и из Новосибирска, и даже с берегов Байкала. За время проведения конкурса в нём приняло участие 1406 фотографий, жюри пришлось приложить немало усилий, чтобы из всего этого множества выбрать победителей в 11 номинациях.

  Тематика фотографий, как и сама Сибирь, была весьма обширной: здесь можно было встретить и фото ветерана Великой Отечественной войны с бесчисленным количеством наград – победителя в номинации "Лица Победы", и огромного кота на горе рыбы – номинация "Улыбка Сибири", и ещё множество работ, ставших триумфаторами в номинациях "Здоровье Сибири", "Будущее Сибири", "Воспоминания из детства", "Сибирский характер". Среди работ конкурсантов были не только новые цветные фотографии, так победителями в нескольких категориях стали чёрно-белые фото из чьих-то старых семейных альбомов, благодаря таким работам, выставка стала своеобразной летописью Сибирской земли.

  Фотовыставка "Сибирь.doc" стала квинтэссенцией труда, творчества и отношения к жизни сибирского народа, именно народа, потому что участие в конкурсе принимали по большей части обычные люди, а не профессиональные фотографы. Простые сибиряки, которые понимают ответственность за подрастающее поколение и, с помощью таких фотографий, способствуют сохранению исторического богатства нашей малой Родины и прививают любовь к ней, об этом говорит и девиз выставки: "История, которая остаётся в наших сердцах".

  Но фотовыставка не единственное, чем стал примечателен этот день, немного позже в здании администрации г. Ишима состоялась презентация 2-го тома энциклопедии тюменских СМИ "Тюменское радио: век XX – век XXI". Данная книга создана в рамках проекта "Тюменские СМИ: история и современность", руководителем которого является И.Ф. Кнапик, он же и представил 2-й том журналистам. Так же было сказано несколько слов о третьем томе издания, который будет посвящён развитию телевидения в нашей области.

  Оба этих замечательных мероприятия лишний раз доказывают, что наша Сибирская земля является не только, как многие думают, лишь экономической опорой страны, но и краем с высокой культурой и богатой историей.

На снимках: И.Ф. Кнапик и В.С. Кузнецов, председатель СЖ Тюменской области; фото – победитель конкурса

Фото В. МЕЛЕШКО

Другие материалы по тегу "По следам события"