Бизнес-идеи становятся реальностью
О. СУББОТИНА
22 июля 2016, 10:14
На прошлой неделе в Абатском прошёл II Бизнес-форум «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы», в котором приняла участие делегация и нашего района: глава района А. С. Криволапов, его заместитель Е. А. Шорохов и творческая группа специалистов культуры и молодёжной политики во главе с начальником отдела по культуре, спорту и молодёжной политике О. Н. Касторновой.
Сибирский тракт – это старинный сухопутный маршрут из европейской части России через Сибирь к границам Китая. Сибирский тракт оказал большое влияние на развитие городов, через которые он проходил, -- на развитие Сибири в целом. Старый казённый тракт пролегал, кстати, и через Викулово. И мы не раз с вами слышали историю о том, как А. Н. Радищев проезжал через наше село и оставил заметки в своих путевых записях. Сибирский тракт – дорога путешественников, учёных, торговцев и каторжников…
Но какая связь между бизнесом и старым Сибирским трактом? На форуме обсуждали туристические перспективы регионов, через который идёт тракт. Первый форум состоялся почти два года назад, и за это время проведена грандиозная работа как в нашей области, так и у "соседей". Ставка делается на социальное и культурное развитие не только городов, но и малых территорий, прилегающих к тракту. Это точка роста для районов. Тракт должен стать привлекательным туристическим маршрутом, подобно Золотому кольцу России, что будет способствовать открытию новых рабочих мест, привлечению инвесторов и расширению бизнеса.
Об инвестиционном потенциале Тюменской области в целом на пленарной сессии говорил заместитель губернатора В. М. Шумков. Рост промышленности на 10-15 % в год за последние 7 лет, открытие новых заводов, создание рабочих мест, господдержка инвесторов говорит о многом. Если акцентировать внимание на районах, то каждый – уникален, каждый со своей историей и возможностями, у каждого своё географическое положение – выгодное или нет, с точки зрения удалённости от федеральной трассы. Поэтому путь развития у каждого района свой. Абатское, к примеру, расположено вблизи трассы Омск – Тюмень, и очень хорошо здесь развивать придорожный туризм, кемпинг. "Нужно использовать все ресурсы территории и возможности", -- подытожил В. М. Шумков.
Как один из вариантов привлечения капитала в районы – развитие туризма. И директор ассоциации "Сибирский тракт" Л. И. Рыженко подробно рассказал о реализации дорожной карты проекта и рекомендаций первого бизнес-форума. В населённых пунктах начали строительство кемпингов, гостиниц, а также идёт реализация акций и проектов, к примеру, акция "Маршрутом Чехова по Сибири на Сахалин" (старт в Тюмени), фестиваль любительских видеофильмов "Сибирь – моя родина" в Тюкалинске, Шарохинский фестиваль в Голышманово и т. д. Все эти мероприятия привлекают большое количество людей, в том числе и туристов. На форуме говорили о турпродуктах, развитии агротуризма и интересной на сегодняшний день туристической программе в виде квеста.
Квест. Что это? О нём и о многом другом – во второй секции форума "Креативные формы привлечения турпотока в муниципальные образования на Сибирском тракте". Здесь представители разных областей и районов делились практикой создания творческих туристических проектов. А далее предлагалось команде каждого района придумать свой интересный проект для потенциальных туристов.
-- У нас есть всё, для того, чтобы сделать нашу землю интересной, -- обратился к участникам форума Л. И. Рыженко. – Все туристические проекты – "рукотворчество", итог тех или иных задумок. События везде происходят интересные, но никто их не видит. Территории неоднородные – есть старые, есть новые, но все уникальны.
Сегодня туристу недостаточно просто посетить музей, чтобы познакомиться с населённым пунктом, он должен стать участником какого-то события, и в процессе он узнает и об истории, и о быте, и о знаменательных моментах. С. И. Кокотин, председатель сертификационной комиссии "Сибирский тракт", и предложил собравшимся взглянуть на свою территорию со стороны и определить, какой туристический продукт будет востребован именно здесь. Ведь туристы устали от пассивного отдыха – иди и смотри, лежи и отдыхай, они готовы действовать и открывать, испытывать и переживать. На помощь придут реалити-квесты, реалити-приключения. Выйдя из мира он-лайн в оф-лайн, что люди получат? Впечатления от пережитых ощущений, эмоции, новые знания, навыки и умения (через мастер-классы), удовлетворение от выполненного задания и подтверждение от прохождения квеста – фото, сувениры и т. д. Квест – приключение, герои которого проходят "испытания" для достижения определённой цели.
А далее участники форума были подвержены мозговому штурму по поиску уникальных идей квестов для своего района. Наша викуловская делегация в стороне не осталась, и как один из возможных вариантов приключения предложила "Викуловские истоки любви", взяв за основу туристического квеста посещение озера Сердце в Калинино и Утёса влюблённых в Сартаме – двух объектов, овеянных местными легендами. Хотя ввиду большой удалённости района от федеральной трассы очень проблематично привлечь к нам туристов…
В другой секции форума обсуждались инвестиционные возможности развития на Сибирском тракте. Как проекты претворяются в жизнь, рассказывали представители нашей области, а также Омской, Новосибирской, города Екатеринбурга. Все проекты направлены на развитие и привлечение капитала на территории.
Закончить повествование хочется словами главы нашего района А. С. Криволапова:
-- Программа бизнес-форума интересная. На таких встречах мы имеем возможность учиться развивать бизнес на территории, в том числе и туристический, узнавать о положительном опыте и вариантах бизнеса в соседних районах и регионах.
Безусловно, каждый из участников вдохновился какой-то уникальной идеей. Кто знает, а вдруг у нас, в Викулово, появится что-то новое и необычайно интересное…
На снимках: во время работы форума
Фото автора
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
Культура России уникальна — она по крупицам складывается на протяжении многих столетий. Неудивительно, что появился такой праздник, как День работника культуры. Он посвящён тем, кто помогает нам просвещаться, лучше узнавать страну, традиции и её жителей. Работники культуры не только развлекают или обучают общество, но и служат важным связующим звеном между прошлым и будущим, помогая людям оценить своё культурное наследие.
Татьяна СУХОВА
29.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры при поддержке Викуловского отделения Всероссийской Партии "Единая Россия" и МАУ ДО "Викуловский Центр творчества" был организован XVIII районный фестиваль-конкурс хорового пения "Планета детства".
Олеся СУББОТИНА
23.03.2025, 10:00
Читать далее
-
«Оттепель» -- это районное литературное объединение прозаиков и поэтов. Слово это вмещает в себе весенние мотивы – теплоту, свежесть пробуждающейся от зимней спячки природы, дыхание новых ощущений жизни, звон хрустальных капелей, одним словом, красоту жизненного бытия.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
22.03.2025, 09:00
Читать далее
-
Масленица — один из самых известных старинных народных праздников, который мы продолжаем отмечать. Масленица длится целую неделю. Каждый день имеет свои традиции и названия. А переходит праздник в Великий пост, который длится 40 дней. В Масленицу пекут блины, сжигают чучело, чтобы проводить зиму и встретить весну!
Татьяна СУХОВА
09.03.2025, 14:00
Читать далее
-
15 февраля по всей стране проходят митинги. В этот день россияне чтят память тех, кто исполнял свой священный гражданский долг за пределами Отечества – воинов-интернационалистов.
Анна НАУМОВА
22.02.2025, 16:00
Читать далее