Однажды, и на всю жизнь
А. БЕРЕЗИН
01 июля 2016, 15:04
-- Малая родина у меня особенная, можно сказать, знаменитая, -- смеётся Александр. – Деревня Воробьёвка Гомельской области, что в Белоруссии. Здесь в своё время родился великий человек – Андрей Андреевич Громыко, секретарь ЦК КПСС, член Политбюро.
Да, именно здесь, в семье белорусских крестьян Леонида Игнатьевича и Екатерины Илларионовны Мохаревых родился сын Александр в 1957 году. Жили бедно, впрочем, как и в большинстве сёл и хуторов Белоруссии. Питались картошкой да молоком от своей коровушки, а одеть-обуть – что придётся. Наверное, это и послужило главной причиной, что в 1962 году сорвалось семейство с насиженного места и переехало в Сибирь, где в те годы уже проживала одна из сестёр отца.
Осенью 1965 года Саша Мохарев стал первоклассником, а спустя девять лет, покинул стены школы – не захотел больше учиться, как не настаивали на этом родители.
-- Без охоты учился, -- уже сейчас сознаётся Александр. – У других было какое-то желание, стремление к учёбе, интерес, а у меня… Утром пойду как бы в школу, а сам портфель спрячу, удочку на плечо и на Ишим рыбу ловить. Прогульщик был, одним словом.
После девятого класса (окончил всё-таки на "3" и "4") со многими ровесниками подался на курсы шоферов в местную "кузницу водительских кадров" -- в автошколу при филиале Ишимской АК-1319. Желающих попасть туда было, по словам Александра, полным-полно, но парню повезло – зачислили в группу. Вот здесь-то учился старательно, взахлёб постигал азы шоферского дела.
Пролетело шесть месяцев, и вот они, водительские права, на руках, а вместе с ними – путёвка в большую, самостоятельную жизнь.
-- Кинулся сначала в Малаховское отделение "Сельхозхимии", -- вспоминает А. Мохарев семидесятые годы. – Организация крупная, престижная, думал, машину новую сразу получу. Наивным был, молодым… Походил, попинал колёса старых грузовиков, да и ни с чем – восвояси. Кто-то из друзей-товарищей подсказал попытать счастья в ЖКХ, пошёл. Как сейчас помню, июль на дворе стоял, как нынче… И больше не уходил, а прошло уж ровно 38 лет.
Начинал молодой водитель свою "карьеру" с видавшего виды ГАЗ-51 – возил дрова по организациям, уголь по кочегаркам, пиломатериалы разные, ездил за грузами и на товарную станцию Ишима: редко, правда, не внушала доверия старая "газушка". В конце 1980 года повезло: пересел парень почти на новый ГАЗ-53, но не с кузовом, а с бочкой, ассенизаторской. "Будешь теперь, Сашка, помоями заниматься, -- хохотали приятели. – Жижу из канализационных колодцев откачивать да торговать, как удобрениями". А ему – хоть бы что: похохочут дружки да перестанут, а работа любая к себе уважения требует.
…Почти 40 лет пролетело с той поры. Менял Александр Леонидович машины (даже за новой сам в г.Арзамас ездил, обратно гнал своим ходом), трудился и на "газонах", и на "ЗиЛах", и на "КамАЗах", но не менял место работы: ЖКХ "Викуловское" стало ему родным предприятием, а его люди – родным коллективом, вне которого он не представляет себя.
Работа за все эти годы не оставалась незамеченной администрацией организации: многочисленные почётные грамоты, дипломы, денежные премии и ценные подарки – благодарность за успехи. Но самые значимые для Александра Леонидовича две награды: нагрудный знак "Почётный работник ЖКХ России", которого он удостоился в 1998 году, и звание "Ветеран труда", полученное следом. Не каждому дано такое, но многолетний труд (на одном предприятии за всю рабочую биографию!), годы безупречной, безаварийной деятельности и уважение в коллективе – свидетели тому. По праву гордятся заслугами Александра и мама – 83-летняя Екатерина Илларионовна, и супруга Мария Николаевна, с которой они душа в душу прожили без малого 35 лет, и дочери – Елена с Екатериной, и, конечно же, внуки, ради которых, как говорит сам дед, и стоит жить.
…А сегодня А.Л. Мохарев, как всегда, в строю водителей жилищно-коммунального хозяйства. Каждый день его можно видеть на отдельных территориях сельских поселений района, школ, детских садов, частных домовладений. Он делает своё дело, делает честно и добросовестно, как велит совесть.
-- На таких людей, как Александр Мохарев, нужно равняться нам всем, брать с них пример буквально во всём, уважать за преданность труду и своему коллективу. Он достоин этого, -- отзывается о водителе директор ООО ЖКХ "Викуловское" В.А. Сиюткин.
Здоровья, успехов и благополучия Вам, Александр Леонидович. Всего самого доброго и светлого вашим родным людям!
На снимке: А.Л. Мохарев
Фото Т.СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее