Ребята из "Дельты" перед трудностями не пасуют!
О. СУББОТИНА
14 июня 2016, 11:16
В двухтысячных в нашем районе то в одном селе, то в другом начали появляться классы добровольной подготовки к военной службе. Уже организовали «Ратибор», «Гром», «Витязь», «Славяне». И вот в Балаганской школе назрел вопрос о создании класса, ведь ребятам очень хотелось изучать основы военного дела.
-- Владимир Александрович Мещеряков, директор Коточиговской школы и руководитель СФК "Витязь", настроил меня на создание класса в Балаганской школе, -- рассказывает Николай Александрович Булатов, руководитель "Дельты". – Дело хорошее! Я в школе преподавал ОБЖ, в юности служил в Германии, был командиром орудия самоходной артиллерийской установки, так что знал, с чего начать работу. Сразу открыть класс не получилось – документальная работа стала преградой, но в 2006-м был сделал первый набор в класс.
Над названием класса думали вместе с ребятами. Предлагали "Штурм", "Альфа", но такие уже были зарегистрированы в реестре классов по области. Так родилась "Дельта". Дельта – четвёртая буква греческого алфавита. "Дельта" -- название одного из подразделений специального назначения. Балаганская "Дельта" -- специализированный класс добровольной подготовки к военной службе. Хорошее название!
В классы охотно шли заниматься не только парни, но и девчата. В первом наборе "Дельты" их было шесть. Вместе с коточиговским "Витязем" ездили на соревнования в город Ишим "Звезда Победы". Это ежегодные соревнования по военно-прикладным видам спорта, которые посвящаются очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сборная заняла 2 место!
-- Девчата были отчаянные! – вспоминает с улыбкой Николай Александрович. – Рвались в бой! И достигали хороших спортивных результатов. Помню один случай, тоже в Ишиме, за что горд, и который подтверждает большую пользу посещения любого военизированного класса… Раньше в Ишиме была учебная часть ВДВ, и мы с ребятами ездили туда в 2007 году на соревнования. Медик санчасти тогда сказала, что мои девчата в два раза лучше выполняют нормативы, чем новобранцы, отслужившие в части два месяца. Значит, есть смысл в наших занятиях! Значит, в армию после прохождения наших курсов идут подготовленными!
И это действительно так. Родители каждый год благодарят Николая Александровича за то, что он подготовил их сыновней к службе в армии. А их за 10 лет существования класса немало. Многие парни, возвращаясь со службы, по дороге домой заходят сначала к наставнику и благодарят, вдохновенно рассказывая, как служили.
-- Говорят ребята, что многие новобранцы первый раз видят, как собирать-разбирать автомат. Неподготовленные маршируют на плацу, а выпускники классов добровольной подготовки уже получают другое задание. Они чувствуют себя комфортно и не испытывают большого стресса, -- считает Н. А. Булатов.
Многие выпускники "Дельты" выбрали для себя военную специальность. Учатся балаганцы в Уральском институте ГПС МЧС России, ТВВИКУ. Собрались поступать в эти же вузы и выпускники 2016-го года Анатолий Привалов и Артём Нестеров.
-- Ур ИГПС МЧС России в Екатеринбурге – пожарное дело. Этот вуз я выбрал для себя, -- говорит Анатолий Привалов. -- Надеюсь, поступлю. Результаты экзаменов покажут, а по физическим данным я прохожу. Почему сюда хочу поступать? Это направление мне подходит, потому что люблю естественные науки: математику, физику. Ну и физическая подготовка для меня важна.
Когда Анатолий поступил в военизированную группу, начал уделять больше внимания бегу. Уже после первого года обучения занял 2 место на районных соревнованиях в беге на полторы тысячи метров, а в этом году -- на 3000 метров. В феврале и мае Толя ездил на областные соревнования, и выполнил нормативы КМС (в соревнования входили: подъём с переворотом, бег 100 м и 3000 м, бег с препятствиями и т. д.). К выпускному он получит подтверждающие документы. А ещё по окончании смены военного лагеря "Аванпост" в прошлом году ему присвоено звание младшего сержанта.
Артём Нестеров награждён значком "Отличник подготовки к военной службе". Далеко не каждый после курсов получает такую награду! Артём мечтает поступить в Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, и имеет для этого все шансы.
-- Мне "Дельта" помогла в подготовке, благодаря занятиям я полюбил военную науку и дисциплину. Открыл для себя новый мир, нашёл себя, -- говорит Артём. -- Раньше в лагерь не любил ездить, а потом побывал в ишимском военизированном лагере, мне понравилось там очень. На следующий год поехал в тюменский "Аванпост". По итогам смены сборная нашего района заняла второе место.
Артём Нестеров очень любит заниматься спортом, особенно нравятся турники – подтягивание, подъёмы, перевороты. А ещё в свои годы он может похвастать вторым юношеским разрядом по плаванию. Так то! Несмотря на то, что из Балаган в Викулово в бассейн не наездишься, спортсмен находит время на занятия плаванием. У мечты нет преград!
-- Вот уже 10 лет существует "Дельта", и жизнь в школе стала интереснее, -- считает Н. А. Булатов. – Учителя отмечают, что улучшилась дисциплина. Дисциплинировались ребята и в учёбе, стали более ответственными.
Очень любят участники "Дельты" полевые выходы. Уходят на двое суток в сторону Тюлешова Бора – живописнейшее место! – на двое суток. Палатки! Романтика! Есть возможность заниматься в походах у ребят и горной подготовкой на местных склонах.
Хотелось бы, чтобы в сельских школах появлялся новый инвентарь. Много что для занятий военизированной группы пришло в негодность. Требует обновления турник. Просто необходима новая биатлонная винтовка: старая сломана, тренировки в стрельбе сложны. Из-за этого часто ребята проигрывают на районных соревнованиях: слабовата стрельба. Руководитель такой факт констатирует и надеется, что со временем инвентарь для занятий обновится. Тем не менее, ребята стремятся к достижениям и не пасуют перед трудностями. Они готовы постоять за себя! А в будущем – за Родину! Удачи вам, ребята!
На снимках: Н. А. Булатов; И. Гилёв, В. Никитин, М. Привалов с наставником; подготовка идёт полным ходом; А. Привалов и А. Нестеров
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее