Ему есть что вспомнить
А. БЕРЕЗИН
05 февраля 2016, 09:36
В памяти каждого человека навсегда оставили свой след, осевшие в ней живыми родниковыми капельками, какие-то отдельные моменты, имевшие место в его жизни. У Александра Ивановича Нарыгина, уроженца села Коточиги,
такими воспоминаниями, в большинстве своём, являются события, связанные с детством. Почему? На этот вопрос он и сам отвечает с тенью какой-то "расплывчатости".
-- Много других ярких, трогательных, несколько неординарных событий было в моей судьбе, но вот ту далёкую, предвоенную пору детства постоянно вспоминаю и вижу, как сейчас. Душа болит от этих видений, грусть, и, в то же время, какая-то теплота охватывает от тех минувших дней, -- откровенничает Александр Иванович, худощавый, не по годам крепкий, подвижный мужчина.
В семье, где у отца с матерью росло трое детей, Саша был старшим. А первенцу, как известно, после непродолжительных материнских ласк, всегда больше достаётся и отцовских шлепков. Так и у него: работал по дому, ещё себя не помня, нянчился с сестрёнкой, водился с младшим братом, помогал родителям по хозяйству. Поиграть с ребятами некогда было. Не хватало одежды, обуви, потому с ранней весны до поздней осени больше бегали босиком, накинув на себя всё, что попадало под руки. Донимал голод. Основной едой в каждой избе тогдашних сибирских деревень считались молоко, хлеб да картошка, и то не каждый день, а мясо – по большим праздникам. Семья Нарыгиных не слыла исключением. Летом было проще, выручали молодая крапива и лебеда, медунки, щавель да полевой лук, которые ребята собирали на окрестных лесных опушках и лужайках.
В грозном 1943 году пошёл паренёк в 1 класс Коточиговской начальной школы.
-- Очень хотелось сюда. И не только потому, чтобы научиться писать и читать, кое-что я в этом уже смыслил, а ещё и потому, что там всегда было интересно, шумно и весело с ровесниками, -- улыбается Александр Иванович. – Писали на обрывках газет, обёрточной бумаги, для приготовления чернил использовали печную сажу да свеклу. Такой рукотворный материал для письма быстро прокисал, испуская неприятный запах, и приходил в негодность. Но, что хуже всего, – чернила постоянно проливались из чернильницы, и мы пачкали ими и руки, и лицо, и одежду.
Но труднее всего школьнику приходилось дома. Отца с началом Великой Отечественной призвали в трудармию, а мама с утра до потёмок находилась на колхозной ферме, где была и дояркой, и телятницей, и свинаркой. Саше приходилось присматривать за малышами: кормить, поить, укладывать их спать. В домике, особенно в зимнюю стужу, было холодно, и ребятишки на ночь забирались в… чрево русской печи, предварительно застелив её тряпьём или соломой. Так и коротали ночь в тепле…
В пятый класс Саша пошёл в Калининскую школу, которая в отличие от местной, была уже семилетней. За семь километров от дома, которые приходилось шагать утром и вечером. Учился до первых морозов, потом пришлось бросить – не было ни зимней одежды, ни валенок. Да и жить в чужой деревне, а главное -- питаться, вопрос для семейства Нарыгиных был неразрешимым.
Так продолжалось три года – пятый класс оставался неподъёмным. Подросток подрабатывал в колхозе, помогал односельчанам заготовливать дрова, сено, пас домашний скот, чтобы хоть как-то поднять семейный бюджет, которого хронически недоставало. И со временем, как бы ни было трудно, всё образовалось: он окончил 7 классов в Калинино, а 8-й – в Озерном, где открылась средняя школа. (В 1954 году А. Нарыгину пришла повестка из райвоенкомата о призыве на действительную военную службу, но директор школы А.Ф. Кувакин сумел договориться об его отсрочке). Однако, уже следующей осенью он ушёл служить в ряды Советской Армии – парню шёл двадцатый год.
После демобилизации (прослужил 3 года и 4 месяца), 28 декабря 1958 года вернулся под родительский кров, а уже спустя две недели, был принят учеником слесаря в Коточиговскую РТС (ремонтно-тракторную станцию). Так началась официальная трудовая биография вчерашнего солдата.
Первое время трудился слесарем в образовавшемся совхозе "Коточиговский". Без отрыва от производства окончил заочное отделение Ишимского сельскохозяйственного техникума (факультет механизации), после чего был назначен инженером по технике безопасности в хозяйстве.
-- Был я на должности и заведующего МТМ, и главного инженера, а в 1970 году избрали меня председателем профсоюзного комитета совхоза "Коточиговский", -- рассказывает мой собеседник. – Этому "всенародному поручению" я отдал без малого двадцать лет.
К сожалению, сегодня нет должности председателя профкома, как нет, впрочем, в большинстве организаций и предприятий и самих профсоюзов. А раньше эта работа – непосредственная работа с людьми, с коллективом – требовала от вожака огромных сил и времени. На первом месте – защита прав трудящихся и их интересов со всеми вытекающими отсюда вопросами и проблемами: условия труда, быта, отдыха, организация социалистического соревнования, руководство соцкультбытом, оказание помощи детским садам, школам, поддержание физкультурного и спортивного движения на местах и т.д.
О том, как делал своё дело А.И. Нарыгин, говорят его множественные почётные грамоты Викуловского РК КПСС, райисполкома, райкома профсоюза работников сельского хозяйства, обкома партии и облсовпрофа, ВЦСПС, различные благодарности ведомств и самая дорогая награда – орден "Знак Почёта", полученная им в 1976 году. В 60-80-е годы совхоз "Коточиговский" являл собой пример высоких производственных достижений в отраслях полеводства, животноводства, строительства. И не только – десятки его трактористов, шоферов, доярок, скотников и других тружеников награждены орденами и медалями, а комбайнёру Вассе Ивановне Кирилловой присвоено звание Героя Социалистического Труда. Этим ли не гордиться! Умели коточиговцы и отдыхать, а сборные спортивные команды хозяйства по лёгкой атлетике, футболу, городкам не знали себе равных в районе. Лично Александр Нарыгин неоднократно признавался чемпионом Викуловского района в лыжных гонках и метании гранаты.
Шли годы. В 1995 году А.И. Нарыгин ушёл на заслуженный отдых, хотя руководство хозяйства и предлагало ещё поработать на благо общества. Отказался, ведь и так почти 40 трудовых лет за плечами, да и душой он не мог принять и перестройку, и многообещающие демократические преобразования. Не на том зиждилась его человеческая натура.
Вместе с супругой, Лидией Петровной, с которой живут долгие годы, воспитали сына и дочь, теперь радуются внукам и правнукам, которые часто их навещают; занимаются нехитрым домашним хозяйством (а несколько лет назад оно было огромным – корова, телята, поросята, птица); летом усадьба блещет чистотой и благоухает многочисленными цветами. Что ещё нужно пенсионерам?
В январе наступившего года Александр Иванович отметил очередной день рождения – ему исполнился 81 год, но он по-прежнему бодр душой и телом, всегда подтянут, в настроении, с улыбкой на лице. Но иногда – грустит, грустит по дням "боевым и трудовым", по бывшим будням и праздникам, от которых, по словам ветерана, дух захватывало.
Здоровья и благополучия Вам, уважаемый Александр Иванович, любви близких и долгих лет жизни!
На снимке: супруги Нарыгины
Фото из семейного архива
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее