Помнить всё, что было

Чем дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, тем меньше остаётся рядом с нами очевидцев и участников тяжелейшей битвы с германским фашизмом. Но тем дороже становятся для нас их воспоминания о том страшном времени.

Мой дедушка, Васюков Михаил Иванович, родился в д. Чебаклей 13 февраля 1925 года. Получил образование 7 классов. После школы работал на Малаховской МТС токарем, затем -- в бригаде колхоза "Аврора" (в Чебаклее). В марте 1943 года был призван в армию Викуловским райвоенкоматом. На фронте был разведчиком, воевал пехотинцем в составе 82-го стрелкового полка 1-й ударной армии с июня 1943 по 1945 год. Принимал участие в освобождении Прибалтики и г. Тарту, г. Риги.

Ранен был дедушка трижды за время боёвых действий: первое пулевое ранение получил в голову, второе -- в руку, третье -- осколком повредило ногу. Демобилизовался Михаил Васюков в феврале 1946 года. Вернувшись домой, работал токарем на родной МТС. Уехал на Cевер, где жил и работал почти 11 лет на электростанции в п. Берёзовском (ХМАО). Там же работал комендантом авиаотряда. Вернувшись в родной район, работал директором Калининского маслозавода с 1971 по 1974 год. С 1976 по 1981 год -- работник Викуловского лесхоза, с 1981 г. работал в должности главного инженера в совхозе "Калининский". В 1985 г. дедушка ушёл на заслуженный отдых.

Из всех прошлых лет жизни дед не часто вспоминал те страшные годы войны, которые они преодолели и, в конце концов, победили. Уговаривала я его: "Дедушка, ну расскажи, как вы сражались?!". А он только отвечал: "Не стоит внученька… Пусть останется это в моём сердце, а ты живи и радуйся мирному небу над головой". Единственное, о чём дедушка мне рассказал -- об одном случае на фронте: "У меня был хороший голос, и я пел… И как-то раз к нам приехала знаменитая Клавдия Шульженко с бригадой артистов. Она обратилась к нашему командиру с просьбой дать ей для концерта пару парней с сильными голосами, которые помогли бы ей спеть. Вот и выделили ей в помощь бравых парней: меня да ещё одного бойца. Вот так я и пел вместе с Клавдией Шульженко. После концерта она нас поблагодарила и поцеловала в щёчку. Никогда мне не забыть этого фронтового концерта". А я спросила: "Помнишь, какие песни пели?". И дедушка запел "Три танкиста", "О разведчиках", "Катюша". Дедушка по жизни был весёлым, жизнерадостным человеком. К людям относился с добротой, вниманием, любил шутить, несмотря на свои болезни и недомогания.

У дедушки были награды: орден Отечественной войны 2 степени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", знак "25 лет Победы", юбилейные медали. Умер дедушка 27 января 2006 года. Память о нём, как и о миллионах других защитниках нашей Родины, будет вечна!

с. Калинино