Юбилейные паралимпийские…
А. ДМИТРИЕВ
22 мая 2015, 09:46
14 мая на базе Викуловского спорткомплекса состоялись традиционные, юбилейные XX-е районные паралимпийские игры, в которых приняли участие 35 человек с ограниченными физическими возможностями
из Викуловского, Коточиговского, Калининского, Сартамского, Поддубровинского, Каргалинского и Скрипкинского сельских поселений. Программа дня – пять видов спорта: шахматы, шашки, армрестлинг, настольный теннис и дартс.
С началом соревнований присутствующих тепло поздравили и пожелали успехов Н. Громоздов, начальник УСЗН Викуловского района, и А. Томилов, главный судья.
Борьба умов
Шахматы требуют от игроков большой собранности, огромной концентрации внимания, ну, и, конечно, "боевой" практики. Только человек, обладающий такими качествами, как правило, и становится лидером. Вот и в этот день за досками сошлись семь интеллектуалов, по оценке судьи турнира Е. Гилева, стоящих друг друга шахматистов.
Как и всегда, незаурядную волю к победе проявил многократный победитель подобных состязаний викуловчанин Владимир Ганеев, набравший в итоге 5 очков из 6 возможных. Такой же результат показал и другой спортсмен из райцентра – Геннадий Вдовин, но с худшей разницей коэффициента. Третье место досталось Виктору Моору (с. Викулово), в активе которого 4,5 очка. Далее: Николай Слепухин (3,5), Сергей Калинин (2), Сергей Андрейчиков (1), Алексей Калинин.
И в шашки нужно думать
Шашки всегда собирают самую большую аудиторию. Не стал исключением и этот четверг: четырнадцать паралимпийцев изъявили желание сразиться за звание победителя.
Конечно, одного желания для победы в спорте мало, нужны, впрочем, как и в шахматах, сметливость, здоровая оценка ситуации, программное мышление и волевая направленность к цели. Первым в игре стал Пётр Антонов (с. Чебаклей), который обыграл шестерых конкурентов и лишь "проморгал" одну партию. Вторую строчку турнирной таблицы занял Алексей Калинин (с. Калинино) – 3,5, третью – Сергей Пфайф – 2,5 (с. Сартам).
Лидер тот же
Настольный теннис на играх привлекает к себе не столь многих поклонников, как, скажем, дартс или шашки, потому как этот вид требует к себе определённых навыков, отличной реакции. Но, тем не менее, пьедестал почёта не остался пустым: первую его ступеньку оставил за собой (уже на протяжении нескольких лет!) Василий Ермоленко, взявший верх над Николаем Слепухиным (2:0) – второе призовое место и Николаем Крикало (2:0) – третье (все – Викулово).
У женщин острой борьбы за победу, как таковой, не получилось: Людмила Пфайф (Сартам) по всем статьям переиграла свою землячку Екатерину Хохлову.
Сартамчанин сильнее всех
Армспорт (армрестлинг) не порадовал в этот раз своей массовостью: и потому, что это глубоко индивидуальная, специфическая дисциплина, и потому, что большая часть инвалидов была не готова к нему по ряду обстоятельств. И всё-таки зачёт по нему состоялся, правда, только у мужчин: победу праздновал Сергей Пфайф из с. Сартама; второй результат показал Юрий Гаркунов, третий – Николай Крикало (оба – районный центр).
"Золото" у чебаклейцев
Дартс – удел спортсменов с твёрдой рукой и зорким глазом – собрал на соревнованиях 29 человек, что предполагало острую борьбу между ними. Так и получилось. Чемпионом у мужчин стал чебаклеец Пётр Антонов, выбивший в серии из трёх бросков дротиков 63 очка (21, 20, 22). Всего одно очко уступил победителю Владимир Мамонтов (с. Поддубровное) – 62 (23, 15, 24), а "бронзу" завоевал викуловчанин Виктор Моор – 59 очков (15, 22, 22).
У женщин с огромным разрывом в баллах победила Тамара Жукова (с. Чебаклей) – 64 очка (17, 22, 25), оставив позади Валентину Смирнову (с. Жигули) – 54 (15, 17, 22) и Людмилу Пфайф (с. Сартам) – 46 (17, 13, 16).
После окончания игр все победители и призёры в торжественной обстановке были награждены дипломами и денежными премиями.
На снимках: моменты паралимпийских игр
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее