В нашей памяти навсегда

Андрей Степанович Калинин (на снимке) родился 4 октября 1918 года в селе Калинино, здесь и учился. С сентября 1937 года до службы в армии работал учителем Скрипкинской средней школы, в 1939 году -- в Балаганской НСШ.

13 октября 1939 года Андрей Степанович был призван в армию. Служил в пехоте, в артиллерии. С июня по октябрь 1941 года воевал на Западном фронте под Москвой в составе 176 стрелкового полка, 46 стрелковой дивизии. Затем до мая 1942 -- в составе 550 стрелкового полка, 126 стрелковой дивизии, до марта 1945 года воевал в составе 18 гвардейской СД в миномётно-артиллерийской части 11 армии старшим лейтенантом, заместителем командира дивизиона по политической части. Андрей Степанович участвовал в битве под Москвой, в боях на Орловско-Курской дуге, освобождал Белоруссию, Литву, воевал в Восточной Пруссии. Был ранен в руку в июле 1941 года под Москвой. Демобилизован в ноябре 1945 года из Горьковского артиллерийского политического училища. После войны Андрей Степанович работал в Калининской школе. В 1952 году окончил исторический факультет Тюменского института. Работал учителем в Боковской семилетней школе, Поддубровинской средней школе, затем снова в Калининской семилетней школе. Очень по-доброму вспоминает о нём Мария Яковлевна Климова, учитель русского языка и литературы, завуч школы. Многие годы они вместе работали в школе. Это был добросовестный, скромный, добрый, трудолюбивый человек, он преподавал в Калининской школе историю и географию. Ученики уважали его, на уроках истории, когда проходили тему "Великая Отечественная война", Андрей Степанович включал эпизоды военных событий, пережитых им. Он стремился привить учащимся уважение к обычаям и нравам предков. С этой целью педагог вёл в школе краеведческий кружок. Ребята посещали дома пожилых людей и собирали предметы старины.

Андрей Степанович был замечательным огородником и цветоводом, любил выращивать овощи, цветы. Мария Яковлевна рассказывает, что молодые учителя прислушивались к его советам, а однажды он их очень удивил, предложив рецепт чая из сушёной тыквы. Будучи на пенсии Андрей Степанович уехал с семьёй в г. Нижневартовск . В 2003 году его не стало .

Всё дальше удаляются от нас годы Великой Отечественной войны. Советские воины умели смело смотреть в глаза смертельной опасности. Они защищали Отечество, родных и близких. Низкий поклон всем, кто воевал и умирал на фронтах Великой Отечественной войны, кто вернулся живым и посвятил свою жизнь мирному труду, воспитанию молодого поколения.

заместитель директора по ВР Калининской СОШ

Фото из архива