Невзгодам вопреки

80 лет – это мудрость, опыт и почёт, пора приятного отдыха, возможность наблюдать, как растут правнуки… 28 сентября отметила 80-летний день рождения Валентина Наумовна Олькова из Викулово (на снимке). Немало испытаний пришлось ей преодолеть, но жизнь научила её не поддаваться трудностям, стойко выдерживать все невзгоды.

Детство её омрачила Великая Отечественная война. Родилась она в Ялуторовском районе, в рабочей семье: отец работал железнодорожным рабочим, мама – техничкой. Когда началась война, отец ушёл на фронт, служил конным разведчиком и в 1942 году погиб. Мама осталась с двумя детьми на руках. Многое пришлось познать Вале в военные годы, и, прежде всего, тяжёлый крестьянский труд. С ранних лет она вместе с мамой косила вручную сено: начинали с лета, заканчивали уже по льду. Окончив 7 классов, поступила учиться в Тюменский техникум, где получила совсем не женскую профессию: строитель мостов и дорог. Работать поехала по распределению в Ярковский район. Там познакомилась с шофёром Геннадием Алексеевичем. Родом он был из Боково Викуловского района, а в Ярково приехал в командировку. В 1958 году Валентина и Геннадий поженились и переехали в Викулово. В 1960 году у супругов родился сын Виктор, чуть позже – Николай.

А вот трудиться на новом месте жительства Валентине Наумовне пришлось уже не на стройке, а в райпотребсоюзе (Викуловское райпо), начальником которого тогда был А. В. Склюев. В этой организации прошёл 31 год её жизни, на пенсию вышла в 1992 году.

-- Коллектив у нас был хороший, -- вспоминает В. Н. Олькова. – Работала я на промышленном складе, где хранилась верхняя и нижняя одежда, ткани. Принимала товар от поставщиков, проверяла его. Отпускала товары на все центры сельских поселений района – в сельпо. Товаровед Екатерина Квашнина была моей наставницей, всему меня научила.

Жизнь понемногу налаживалась, муж построил дом, но… В 1966 году его не стало. Вдовья жизнь тяжела в любое время. Растила Валентина Наумовна маленьких сыновей одна. Держала хозяйство: летом приходила с работы и шла косить сено до позднего вечера – дел хватало всегда, в любое время. Правда, мама поддержала дочь в трудную минуту – переехала жить к ней, во всём помогала.

В то сложное время Валентина Наумовна не упала духом, её дети окончили Тюменский индустриальный институт. В настоящее время старший сын работает шофёром на Севере (вахтовым методом), младший – в г. Уфе, главным инженером в нефтяной компании. Сегодня её радуют не только дети, но и внуки, и правнуки.

В свои 80 лет Валентина Наумовна без дела не сидит. Здоровье, конечно, уже не то, что в молодости, но она по-прежнему занимается огородом, выполняет всю домашнюю работу. Мы желаем ей счастливых, долгих дней, душевного покоя!

Фото Т. СУХОВОЙ