Есть такая профессия
Т. СУХОВА
26 сентября 2014, 10:09
Аттестат кадастрового инженера Оксана Владимировна Климова (на снимке) получила в ноябре прошлого года. С того времени и начала размышлять об открытии своего дела,
а именно -- оформлении документации для составления технического плана домов и зданий и межевания земельных участков и постановки на кадастровый учёт. Оформилась индивидуальным предпринимателем, и работа началась.
Оксана Владимировна закончила в 2008 году Тюменский архитектурно-строительный университет по специальности "Промышленное и гражданское строительство", работала в администрации Викуловского района в отделе архитектуры, в БТИ.
Работа предпринимателя для Оксаны Владимировны только началась, но её услуги уже востребованы. Тем более, что документацию она составляет не только для жителей нашего района, но и Абатского.
Профессия кадастрового инженера появилась в начале 2011 года, ранее все услуги по составлению документации и замеру участков проводили землеустроители. Чтобы владеть ситуацией, кадастровый инженер должен знать законодательство: земельное, гражданское, жилищное, градостроительное, а также водное и лесное, ведь в процессе работы у заказчика возникает множество вопросов. Рабочий кабинет предпринимателя В. Климовой оснащён полностью, компьютерное оборудование для обработки документации установлено, приобретён тахеометр, прибор для выполнения геодезических работ. Ведь для получения кадастрового паспорта нужно сначала сделать технический план. А план представляет собой документ, который составляют для проведения кадастрового учёта объектов недвижимости. Ранее такой учёт проводил отдел технической инвентаризации (БТИ), но с января 2013 г. перешёл в сферу деятельности кадастрового учёта. Поэтому технический паспорт, являвшийся основанием для изготовления технического плана до 1.01.2013 г., сейчас не может быть использован.
-- На данный момент основанием для его формирования является проектная документация, разрешение на ввод в эксплуатацию, а при отсутствии этих документов -- декларация на объект недвижимости, заполненная собственником или его законным представителем, -- комментирует ситуацию Оксана Владимировна. -- Технический план представляет собой документ, в котором отражается конкретная информация, вносимая впоследствии в государственный кадастр недвижимости, где указываются основные характеристики объекта недвижимости: площадь, протяжённость, глубина, объём в кубических метрах. А также основной характеристикой для многих объектов капитального строительства является контур (местоположение) на земельном участке, который в обязательном порядке координируется с привязкой объекта к пунктам государственной геодезической сети или пунктам опорной межевой сети. Таким образом, в сведениях государственного кадастра недвижимости создаётся единый реестр объектов недвижимости. Моей ключевой задачей является оформление технических планов на объекты недвижимости и межевание планов земельных участков. Такой комплексный подход освобождает клиентов от необходимости обращаться в несколько организаций.
Фундаментом своей деятельности Оксана Владимировна считает профессиональную работу и индивидуальный подход к каждому клиенту.
Пожелаем предпринимателю успехов в своём деле.
Фото автора
Другие материалы по тегу "малый бизнес"
-
На минувшей неделе в администрации района состоялся совет по развитию малого и среднего предпринимательства. Подобные встречи чётко дают понять, на что каждый начинающий и опытный предприниматель сможет рассчитывать. В частности, какая поддержка предусмотрена от государства.
Елена БЫКОВА
06.09.2025, 15:00
Читать далее
-
Директор ООО «Ризориус» Сергей Кива считает, что сельская местность привлекательна для жизни. Кто-то стремится в город, но и здесь, в селе, можно жить с комфортом, если территория развивается и населению предлагаются качественные услуги в разных сферах. Так он старается создать максимально комфортные условия в стоматологии «Дентал». Спрос на услуги всё растёт. И качество этих услуг определяет спрос.
Олеся СУББОТИНА
09.08.2025, 15:00
Читать далее
-
В России действует программа помощи на основании социального контракта. Благодаря ей тысячи людей смогли запустить или развить своё дело.
Анна НАУМОВА
02.08.2025, 14:00
Читать далее
-
В Викулово на одном из зданий появилась новая вывеска с названием «В Ажуре». А ниже подпись – «парикмахерская». Нет, вы не подумайте, здесь расположились не новые специалисты: 4 мастера из центральной парикмахерской переехали в не большое, но уютное здание, которое находится возле магазина «Ташкент» (район Торговой площади). Далее узнаем, почему.
Елена БЫКОВА
22.03.2025, 14:00
Читать далее
-
В пятницу, 22 ноября, в администрации района состоялось расширенное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства в Викуловском районе. Открыл и вёл его глава района Андрей Лотов.
Ольга НИКОЛАЕВА
30.11.2024, 13:00
Читать далее