Пусть каждый день приносит радость
А. НАУМОВА
11 августа 2014, 22:39
В каждом предприятии, в каждой организации есть труженики – люди, которые много лет качественно выполняют свою работу и любят то дело, которым занимаются. И в Викуловском жилищно-коммунальном хозяйстве есть такой человек – это Николай Васильевич Лотов (на снимке),
специалист широкого профиля. За годы своей трудовой деятельности он заслужил уважение руководства и коллег, получил немало наград за ответственное отношение к труду. 11 августа ему исполнилось 60 лет, а это – серьёзный юбилей.
Родился Николай Васильевич в д. Серебрянка. Мама трудилась в местном колхозе, растила 4 детей одна. Когда Коля пошёл во 2 класс, семья переехала в с. Каргалы. Окончив 10 классов, он поступил в Русско-Полянское СПТУ Омской области, где получил специальность "Шофёр-автослесарь". С этого момента началась его трудовая деятельность. Работать приехал в родное село, тогда в Каргалах ещё действовал колхоз им. Свердлова. А осенью Николая забрали в армию. Служил он в группе советских войск в Германии (г. Потсдам). Отдав долг Отечеству, в 1974 году вернулся домой.
По возвращении устроился в организацию "Сельхозтехника" шофёром, а оттуда перешёл в Викуловский участок Абатского ПМК. Рабочие предприятия занимались механизацией всех ферм района, а Николай Васильевич возил их по деревням, где эти фермы находились. В одной из таких деревень – Волынкино – в 1976 году познакомился с молодой девушкой, продавцом Валентиной Матвеевной, которая вскоре стала его женой. В этом же году у пары родился сын Алексей, и семья переехала в Викулово. Ну а через несколько лет появился сын Александр.
Так сложилось, что большую часть жизни Николай Васильевич проработал не шофёром. Вскоре организация, в которой он работал, просуществовав ещё 5 лет, закрылась. Затем он трудился сварщиком в "Сельхозтехнике" в Викулово, потом -- на местном маслозаводе, также сварщиком. А в 1998 году юбиляр устроился на работу в Викуловское ЖКХ по той же специальности, здесь он работает по сей день. Сварщик -- профессия ответственная, от качества его работы зависит многое: долговечность и устойчивость строительных конструкций, срок службы различной техники. Николай Васильевич с порученными заданиями справляется хорошо. Летом он сварщик, а когда начинается отопительный сезон – оператор котельной. В 2007 году ездил в г. Омск, повышал квалификацию, получил допуск к работе сварщиком газопровода.
-- На какой бы работе Николай не работал, всегда относился к делу серьёзно, домой приходил только к ужину, -- рассказывает о муже Валентина Матвеевна. – Все домашние хлопоты лежали на мне, а он старался заработать денег для семьи -- 12 лет мы учили детей, очень трудно было. Кто стремился дать детям высшее образование в городе после перестройки, нас поймёт. Тогда время было не самое лучшее…
Но труды Николая Васильевича даром не прошли – оба сына получили высшее образование, и теперь они – гордость своих родителей: Алексей – федеральный судья в г. Омске, Александр – работал инженером в г. Муравленко, теперь -- заместитель начальника в той же компании. Сыновья постоянно навещают родителей, радуют и внучата -- их у супругов Лотовых двое.
2014 год в трудовой биографии Николая Васильевича особенный – в конце июля он был награждён Благодарностью губернатора Тюменской области за высокий профессионализм и добросовестное отношение к делу, а в последний июльский день получил звание "Ветеран труда".
-- Обо всех местах, где мне довелось работать, у меня остались тёплые воспоминания, -- говорит юбиляр. – А всё потому, что мне по жизни везёт с добрыми людьми, во всех предприятиях встречались хорошее руководство и коллектив. Работа мне моя нравилась и сейчас нравится, но годы берут своё. Всё-таки 60 лет, уже 5 лет как на пенсии (вышёл по льготной за вредность производства), дети выросли, теперь можно и отдохнуть.
Но отдых Николай Васильевич представляет себе не лёжа на диване. Вместе с женой держат они подсобное хозяйство, садят большой огород.
-- Сейчас у мужа стало больше свободного времени, есть когда заняться любимыми делами, -- добавляет супруга. – Любит он ходить на рыбалку, в лес за ягодами, грибами. Без дела никогда не сидит.
Валентина Матвеевна характеризует мужа только с положительной стороны, и это хорошо, когда тебя окружают любящие люди. Ну, а если человек любим и сам любит жизнь, 60 лет для него -- не возраст. Это период мудрости, время, когда начинаешь по-настоящему наслаждаться жизнью, главное, чтобы здоровье не подводило и близкие радовали, чего мы и желаем Николаю Васильевичу! Пусть каждый день приносит радость!
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее