С почётом и уважением

Когда человек меняет место жительства и отдаёт ему большую половину сознательной жизни, то уже привыкает и считает его своим. И только сны и воспоминания возвращают его туда, на малую Родину, где родился, где рядом были родители, братья, сёстры. И чем больше лет, тем чаще воспоминания, тем больше хочется хоть одним глазком заглянуть в ту далёкую, прошлую жизнь. Счастлив тот, кто может хотя бы однажды пройти по знакомым улицам, вдохнуть запах детства, окунуться в воспоминания.

Катерине Ивановне Никитенко (на снимке), жительнице села Каргалы, такое не осилить – годы не те, да и Брянщина, где она родилась, далеко. Слушая её рассказ, невольно отмечаешь красоту речи, острый ум, оптимизм, обаяние и мудрость этой простой женщины.

Родилась Екатерина Ивановна в 1930 году в селе Велико-Удёбно, Клинцовского района, Брянской области в дружной, трудолюбивой, многодетной семье военного. Два брата и три сестры как могли с малых лет помогали родителям. Всё было бы хорошо, но наступил этот страшный 1941 год. Брянскую область оккупировали немецкие войска. Отец ушёл на фронт в первых рядах и пропал без вести.

Немцы рвались к Москве, а село стояло вдали от трассы, вокруг были болота, это спасало от незваных гостей, и поэтому появлялись они редко. При таких визитах люди старались не попадаться им на глаза: днём прятались в лесу, ночью отсиживались в погребах, в чуланах, не зажигая ламп. В селе остались старики, женщины и дети. Вот и для матери главными помощниками остались сын Евдоким, самый старший в семье, и Екатерина, младше его на два года. "Что пришлось перенести, -- говорит Екатерина Ивановна, -- одному богу известно. Одно помню, что всегда хотелось есть". Так с двенадцати лет и началась трудовая деятельность.

В 1943 году немцы ушли, оставив после себя разрушенные и сожжённые деревни и поля. Начались восстановительные работы, начался голод. Но вера в победу, желание жить, надежда на встречу с фронтовиками давали силу всё вытерпеть.

Свою любовь Екатерина Ивановна встретила на стройке. Обходительный, скромный, с доброй улыбкой на лице Виктор Павлович сразу завоевал девичье сердце. Поженились. Уже в семье было трое детей – Наташа, Галя, Маша, когда переманил Виктор свою Катерину к себе на родину в Новостройск (была такая деревня), затем перебрались в Кулики, ну, а когда колхозы объединили, переехали в Каргалы. Опять начинали с нуля: построили дом, завели хозяйство. Работы не боялись, брались за любое дело. Сейчас даже не представить, что воду для телят и коров надо было возить с озера в бочке. За день бочки 3, 4, а за год? А за 12 лет? Но не роптала, а добросовестно делала свою работу, поэтому и заслужила среди односельчан почёт и уважение. Затем 10 лет Екатерина Ивановна работала дояркой. Вспоминает, как всё было трудно, но просто и понятно. С песнями ехали на дойку, с песнями возвращались.

"На пенсию ещё бы не пошла, -- говорит Екатерина Ивановна с улыбкой, -- да дети сказали: "Отдыхай, мама". Благодарна она дочерям, что почитают её и не забывают, с болью в сердце вспоминает сына Алексея, что ушёл из жизни так рано.

Много тёплых слов сказала в адрес сына Володи и снохи Людмилы, с которыми живёт уже более 30 лет, да так живёт, что многие позавидуют.

"Жить сейчас одно удовольствие – дома, как в городской квартире, все удобства, пенсию приносят, дети уважают, внуки и правнуки любят. Самое главное, чтобы войны не было", -- прощаясь, говорит она.

От общения с Екатериной Ивановной на душе становится спокойно и радостно, появляется уверенность, что со всеми проблемами можно справиться, что всё будет замечательно.

Долгих лет жизни Вам, Екатерина Ивановна, здоровья и благополучия!

с. Каргалы

Фото прислал автор

Другие материалы по тегу "Рядом с нами"