Тандем гибкости и силы
Т. СУХОВА
23 мая 2014, 11:50
Именно так характеризуют вольную борьбу, специфика данного вида спорта заключает в себя эти две составляющие, без которых победа остаётся за пределом недосягаемости.
В Викуловской спортивной школе "Спринт" этот вид спорта существует два года. А ведёт занятия среди учащихся школ тренер- преподаватель по вольной борьбе Евгений Викторович Григоренко, выпускник факультета физической культуры Голышмановского агропедагогического колледжа, кандидат в мастера спорта по вольной борьбе.
Занятия в спортивной школе проходят в трёх возрастных группах, где обучаются приёмам вольной борьбы 42 школьника не только из викуловских школ, но и ребята из Березино и Нововяткино.
Как отмечает тренер, не все желающие остаются в группах, не всем под силу многочасовые тренировки, физические нагрузки. В спорте просто так ничего не даётся – кроме желания необходимы сила воли, выдержка, выносливость…
Год назад начала заниматься у Е.В. Григоренко учащаяся ВСШ №1 Александра Базылева, пришла в группу вместе с подружками, прочитав в школе объявление. До этого Саша занималась лёгкой атлетикой и решила попробовать себя в вольной борьбе. Новый вид спорта увлёк девушку, было интересно изучать приёмы, качать мышцы, пробовать себя в борьбе. Занятия три раза в неделю по 2,5 часа она посещала с удовольствием. Появились новые друзья, день ото дня росло мастерство, учитывая все советы наставника, Александра показывала себя только с хорошей стороны.
В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке "моста" -- положение атлета, при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется раскручивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, сальто назад и вперёд, стойка, хождение на руках, подъём со спины с прогибом. Без крепких и эластичных суставов борец не имеет шансов на победу, большая роль в вольной борьбе уделяется и дыхательной гимнастике. Технические действия на тренировках юные борцы отрабатывают на манекене, а затем работают с партнёром. Именно в таких учебных схватках Саша оттачивала технику, развивала свою выносливость.
За два года работы Евгений Викторович выставлял своих юных борцов на областные соревнования, которые проходили в Голышманово, Абатском. Принимали участие ребята и во Всероссийском турнире по вольной борьбе в Голышманово.
11 мая Всероссийский турнир по вольной борьбе проходил в г.Челябинске, наш Викуловский район там представляла Александра Базылева. По итогам трёх схваток Саша заняла третье место! Это, конечно, большая победа для тренера и его ученицы, и мы от всей души поздравляем спортсменку с такой высокой и заслуженной наградой!
По возвращении на родину многие по-другому посмотрели на увлечение девушки, порадовались её достижению.
У Александры, учащейся 11 класса, впереди новый этап -- выпускные экзамены, последний звонок, поступление в ВУЗ. Свою будущую профессию девушка хочет связать с юриспруденцией. Ну, а как же борьба, спросите вы? С ней спортсменка расставаться не собирается, если будет возможность, она обязательно продолжит тренировки, ведь стимул повысить свой рекорд есть.
Пожелаем Александре новых ступеней победного пьедестала, новых наград, спортивных вершин! А её тренеру – новых талантливых учеников.
На снимке: Е.В. Григоренко и А.Базылева
Фото автора
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее