Опытный наставник
А. ШАБАНИН
14 января 2014, 17:35
В Викуловском районе много титулованных и заслуживающих уважения спортсменов. Одним из них, безусловно, является Сергей Иванович Напреев,
который вот уже на протяжении двух лет работает инструктором по плаванию в Викуловском спорткомплексе. За плечами этого пловца богатая спортивная история, которая насчитывает десятки крупных отечественных и международных турниров. Викуловским ребятам, желающим заниматься плаванием, несказанно повезло, азы этого вида спорта им преподаёт мастер спорта СССР, спортсмен с огромным опытом и знаниями, выступавший на самом высоком уровне.
Сергей Иванович родился в казахстанском городе Караганда, именно там прошли его школьные годы, а вместе с ними и пришли первые успехи в плавании. С первого класса он занимался в секции по плаванию, как это часто бывает, дорогу в спорт Сергею Ивановичу показал его старший брат, несколько лет успешно занимавшийся плаванием. На протяжении школьных лет С. И. Напреев регулярно участвовал в различных соревнованиях, добиваясь хороших результатов. Талантливого спортсмена вскоре заприметили и в десятом классе предложили ему переехать в Алма-Ату.
-- Это как раз было то время, когда в каждой республике строили специальные спортивные центры. Туда приглашали лучших спортсменов для более основательной и профессиональной подготовки, – рассказывает Сергей Иванович. -- Там я и заканчивал школу, а впоследствии поступил в республиканский институт физической культуры. Сопровождалась моя учёба ежедневными тренировками и частыми соревнованиями. Там я получил мастера спорта СССР по плаванию, стал участником юношеской сборной СССР, плавал в сборной Казахстана. Участвовал в товарищеских матчах Казахстан – Кувейт, Казахстан – Грузия – Голландия, выступал за юношескую сборную СССР в противостоянии с ГДР. В то время регулярно проводились подобные товарищеские встречи. Где-то на третьем курсе института я решил завершить профессиональную карьеру пловца, после этого много чем занимался. Так я стал кандидатом в мастера спорта по морскому многоборью, по подводному плаванию и по водному поло. Сложно говорить о причинах, побудивших меня рано завершить свою пловцовскую карьеру. Мне кажется, у каждого человека есть свой психологический рубеж, через который сложно переступить. Плавание -- очень энергозатратный вид спорта, нагрузки на молодых пловцов всегда были очень серьёзные, ежедневно мы проплывали огромные расстояния. В физическом плане я всё выдерживал, но вот в психологическом уже просто не мог смотреть на воду. После долгих раздумий и размышлений я всё-таки решил завершить профессиональную карьеру пловца.
В 1989 году Сергей Иванович переехал в Омск. Двенадцать лет он проработал тренером в спортивной школе олимпийского резерва. Затем начались проблемы с финансированием, школа оказалась на грани закрытия, так Сергей Иванович оказался в коммерческой фирме. Однако, при первом же удобном случае, он вернулся в плавание. Только на этот раз не в профессиональное, а в спортивно-оздоровительное, став инструктором по плаванию при одной из омских школ.
Именно из Омска С. И. Напреев и переехал в наше село.
-- Просто захотелось покоя и тишины, -- рассказывает он о причинах своего переезда, -- город, со своей суетой, огромными расстояниями, пробками в этом плане существенно проигрывает сельской местности. Здесь созданы хорошие условия для занятий, пока рано говорить об успехах местных пловцов, плавание только начинает развиваться. В прошлом году набирал группу из детского сада, в этом году они уже учатся в школе, это первые мои дети, с которыми я начинаю заниматься с самых азов. Вообще, плавание -- это очень полезный вид не только спорта, но и активного отдыха. Вода благотворно влияет на наш организм в любом возрасте, поэтому наша главная цель -- увлечь плаванием как можно больше людей. Чем больше жителей района мы охватим, тем больше будет здоровых и жизнерадостных людей вокруг нас, а это самое главное.
На снимке: С. И. Напреев во время занятий
Фото Т. СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "спорт"
-
Влияние экологических факторов и многочисленных электроприборов, ритм современной жизни, гаджеты, компьютеры, нагрузка в школе, переутомление, элементарное отсутствие прогулок на свежем воздухе – всё это негативно влияет на здоровье детей.
Анна НАУМОВА
29.03.2025, 11:00
Читать далее
-
31 января 2025 года на хоккейном корте в селе Каргалы прошли районные соревнования по хоккею «Золотая шайба» среди юношеских команд в рамках интеграционного проекта «Спорт в общеобразовательную школу».
Читать далее
-
Неделей ранее состоялись первые в этом году соревнования по лыжным гонкам "СКИАТЛОН". Любители лыж разных возрастов вышли на старт. Самому маленькому любителю лыжного спорта в этом году исполнится 7 лет, а самому старшему участнику – 72 года.
Читать далее
-
Чемпионат Тюменской области по шахматам среди спортсменов с повреждением опорно-двигательного аппарата выявил сильнейших. 25 ноября подвели его итоги.
Анна НАУМОВА
10.12.2024, 09:00
Читать далее
-
Гири
С 17 по 20 октября в г. Тобольске состоялись соревнования по гиревому спорту в зачёт XХVIII Спартакиады учащихся Тюменской области, посвящённой 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов.
Ирина ГИЛЕВА
29.10.2024, 11:00
Читать далее