Набирает колос силу
Рачительные хозяева, как говорится в народе, всегда готовят сани летом, а телегу – зимой. Следуя этой поговорке, если глубоко проанализировать сегодняшнюю ситуацию в трудовых коллективах …
Рачительные хозяева, как говорится в народе, всегда готовят сани летом, а телегу – зимой. Следуя этой поговорке, если глубоко проанализировать сегодняшнюю ситуацию в трудовых коллективах товаропроизводителей, которые работают на перспективу и думают о дне завтрашнем, то выживают они гораздо легче, нежели те, кто следует по принципу: "Лишь бы день прошёл!". Скажем, примерно через пару недель хозяйствам надо будет приступать к третьей летней сельскохозяйственной кампании, а вот какова степень готовности комбайнового парка и другой техники, которая будет участвовать в осенней страде, на этот весьма актуальный и значимый вопрос со 100- процентной гарантией практически редко кто может ответить. Откровенно говоря, в некоторых земледельческих коллективах на начало первой декады августа толком ещё ничего не подготовлено. Следовательно, впереди у них не исключён аврал со всеми вытекающими отсюда последствиями, что, конечно же, отрицательно скажется на качестве выполняемых ремонтных работ, а в конечном счёте, и на ходе хлебоуборки.
Допускаю мысль отдельных руководителей сельхозпредприятий о том, что до созревания хлебов ещё далеко, за это время есть возможность подготовить зерноуборочные комбайны, довести до ума склады для приёма зерна нового урожая, отремонтировать механизмы и соответствующее оборудование на мехтоках. А пока надо завершить соответствующие виды работ с кормозаготовками. Хорошо, если эти планы подтверждаются конкретными практическими делами, хотя, порой, всё бывает с точностью до наоборот.
То, что уборка не за горами и технику необходимо готовить, не откладывая на потом, свидетельствует жаркое лето, а сумма положительных температур значительно превышает истёкшие летние месячные нормы, особенно это касается июля. Не прекращается зной и в первой декаде августа. Стало быть, и хлеба поспевают раньше обычного. Для того, чтобы убедиться воочию, в какой стадии их созревание, начальник райсельхозуправления В. С. Леончиков предложил объехать поля тех хозяйств, которые расположены подальше от центральных трасс.
Начали мы поездку с хлебных площадей ООО "Маяк" и ООО "Чапаева", дорога по которым ведёт из с. Калинино по Увалу в направлении на д. Красная гора. Что можно сказать о созревании колосовых? На одних полях зерно сформировалось в виде молочной спелости, а на других – уже и восковой спелости. По мере продвижения на север видим некоторые участки, отдающие "позолотой" овса. Останавливаемся возле одного из таких полей и пробуем зерно на спелость старым дедовским методом – на зуб. Оно уже твёрдое, до его окончательного формирования осталось совсем немного времени.
-- Наливается зёрно хорошо, через дней десять при условии хорошей погоды вполне можно будет приступать к обмолоту этого поля, - делает вывод Василий Степанович. – А там, смотришь, незаметно подойдут и другие культуры. Погода стоит жаркая, хлеба поспевают быстро, поэтому времени на раскачку нет. Руководителям хозяйств надо почаще осматривать свои поля и по мере созревания зерновых культур, не мешкая, приступать к их обмолоту. В настоящее время для организаторов производства всех уровней задачей номер один является максимальная подготовка зерноуборочных комбайнов, территорий мехтоков, складских помещения, автотранспорта. Никто не знает, какая погода будет в период осенней страды, поэтому нашим хлеборобам надо быть готовыми к уборочным работам в самых разных условиях. Одним из гарантов успешной хлебоуборки является, в первую очередь, подготовка техники. Хочется отметить, что готовность комбайнового парка не везде находится на должном уровне. Сегодня техника хорошо готовится в ЗАО "Экос", где данному виду работ ежегодно уделяется особое внимание. Неплохие темпы ремонтных работ в ООО "Чапаева", ИП Васькина, в крестьянском хозяйстве "Факел". Дополнительно поступают комбайны по линии Агромаша в ООО АК "Викуловский". Всего их сюда должно прибыть на период хлебоуборки более 20. Мне хотелось бы добавить, что в эту осеннюю страду целесообразно будет валить хлеб на свал.
Продолжая дальнейший путь от Базарихи на Калинино, где расположены хлебные массивы агрокомплекса "Викуловский", мы увидели, что колосовые здесь созревают по-разному. Ранние посевы на агрономическом языке "буреют" и примерно через пару недель можно будет приступать к их обмолоту. А там, где весенний сев проводился в первой декаде июня, хлеба ещё совершенно зелёные. Но, как бы там ни было, хлеборобам сегодня надо приложить максимум усилий для того, чтобы очередная и, наверное, самая важная по крестьянской традиции сельхозкампания не застала врасплох.
Н. Курдояков
На снимке: с каждым днём колос набирает силу
Фото автора