День Благодарения на Викуловской земле
Е. ШЕВЦОВА
01 ноября 2013, 09:43
Оригинальное мероприятие прошло в Березинском Доме культуры в середине октября. На него пригласили представителей диаспоры российских немцев, которые проживают в Викуловском районе, и назывался этот праздник Erntedankfest.
Erntedankfest – День Благодарения, это немецкий праздник, один из самых почитаемых в Германии, США, Канаде и ряде других католических стран. Это праздник урожая, когда крестьяне благодарят землю за богатые дары. По старинной традиции, окончание уборочной страды немцы отмечали в первое воскресенье октября. В этот день они украшали церкви и молитвенные дома плодами нового урожая, венками из колосьев пшеницы обязательно из последнего снопа. На праздник обыкновенно съезжались родственники из других местностей, и часто это была единственная возможность повидаться в течение года.
Конечно, сегодняшние Дни Благодарения, которые отмечают российские немцы на территории нашей страны, в том числе Тюменской области, отличаются от проходивших в средневековые времена. Но самое главное на таких праздниках то, что люди не забывают своих национальных традиций, помнят и чтут свои корни, родной язык, культуру. Это хороший повод собраться всем вместе, пообщаться и повеселиться.
Вот такой праздник и прошёл в Березино. Место для его проведения было выбрано не случайно – именно на территории Березинского сельского поселения проживает сегодня большинство российских немцев нашего района.
-- В августе я побывала на областной конференции, которую проводила региональная национально-культурная автономия российских немцев Тюменской области, -- рассказала нам организатор мероприятия в Березино И.И. Галеева. – И там нам много рассказывали о национальных праздниках, которые проводят российские немцы, живущие на территории области. Так и родилась идея: а почему бы не провести такой у нас в Викулово? Работники Березинского Дома культуры меня поддержали: праздник будет! Проводили мы его в первый раз, хотя традиционно немцы отмечают его каждый год. Конечно, не всё удалось организовать: всё-таки нет у нас ни костюмов национальных, многие сегодня уже не помнят или не знают родного немецкого языка, но самое главное – атмосферу национального праздника – нам удалось создать. Во-первых, мы украсили зал Дома культуры, где проходил праздник, осенними дарами: овощами, фруктами, цветами, колосьями, как это издавна делают немцы. Во-вторых, организовали столы для чаепития и приготовили национальные немецкие блюда. Конечно, запечённой индейки у нас нет, а она – главный символ Дня Благодарения, поэтому пришлось заменить её другой птицей. А в третьих, немцы очень любят пиво, поэтому оно стало главным напитком на столах во время праздника. Ну и, конечно, все в Германии умеют и любят веселиться под гармонь, и в программу праздника мы внесли частушки и песни под гармошку.
День Благодарения получился действительно весёлым. На него прибыли представители немецкой диаспоры из Каргалинского, Викуловского, Березинского, Калининского поселений, всего более 50 человек. Для присутствующих выступил вокальный ансамбль "Зоренька", была проведена лотерея, и немцы, живущие сегодня на Викуловской земле, смогли не только отдохнуть душой, но и познакомиться, пообщаться друг с другом.
-- Всем очень понравилось мероприятие, -- говорит И.И. Галеева. – И мы решили, что теперь его будем проводить каждый год. Большое спасибо я хочу сказать всем, кто помог в проведении этого праздника: Л.В. Гейн, Л.В. Пенгард, В.М. Огневу, Е.П. Серебряковой, которая предоставила транспорт для участников мероприятия. Очень бы нам хотелось, чтобы немцы, проживающие на нашей территории, не забывали друг друга, общались, чтобы у нас было своё помещение для проведения собраний и праздников.
А вот такой отзыв о мероприятии оставила А.К. Амельченко, руководитель немецкой общины в Викуловском районе: "Благодаря слаженной работе коллектива сельского Дома культуры, общение получилось непринуждённым, атмосфера доброжелательной, а гости и хозяева отдыхали душой!".
Всего немецкая община в Викуловском районе насчитывает более 200 человек, и в каждом сельском поселении, где проживают российские немцы, есть свой представитель. Конечно, хорошо, что такие совместные праздники помогают людям сохранить родную культуру, быт, передать свои знания следующим поколениям.
Другие материалы по тегу "По следам события"
-
19 июня в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвящённое Дню медицинского работника. Ветераны здравоохранения, представители большой команды медицинских работников ежегодно встречаются в свой профессиональный праздник. Эта добрая традиция существует много лет, это день, когда принимают поздравления люди, чей труд пронизан милосердием. Профилактика, диагностика, лечение – всё это направлено на достижение одной цели – укрепление здоровья пациентов.
Татьяна СУХОВА
28.06.2025, 13:00
Читать далее
-
12 июня — это праздник, который называется «День России». Он является государственным и приурочен к принятию Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Дата воплощает собой национальное единство и общую ответственность за настоящее и будущее страны. В этот день россияне вспоминают многовековую историю государства, его культурное наследие и достижения.
Анна НАУМОВА
21.06.2025, 16:00
Читать далее
-
В Международный день защиты детей главные герои праздника — дети. Ведь дети – это самое ценное, что у нас есть. И нам, взрослым, нужно окутать их заботой и любовью, сделать их жизнь ярче и лучше, интереснее! Дети – самые непосредственные, открытые добрые сердца, они наше будущее, они самое большое богатство любой семьи!
Татьяна СУХОВА
07.06.2025, 14:00
Читать далее
-
Завершилась война, отгремели бои,
Затянулись кровавые раны.
Только в каждой семье есть герои свои,
Испытавшие всё ветераны.
Читать далее
-
Праздник 9 Мая – священный для каждого из нас. Это день памяти о подвиге нашего народа, о героизме и самоотверженности фронтовиков и тружеников тыла. В этот день мы не только радуемся Великой Победе, но и скорбим о тех, кто остался на полях сражений.
Читать далее