Село – её судьба
В. ХАКИМОВА
21 июня 2013, 10:30
Гостеприимный дом Галины Андрияновны Кошеленко в селе Озерном знает каждый. Его хозяйка, ещё крепкая и подвижная в свои 78 лет, всю домашнюю работу делает сама,
только во саду да в огороде помогает сын Сергей. А в прошлом году вместе с дочерью Надеждой Галина Андрияновна покрасила обшивку дома снаружи, и теперь он смотрится любо-дорого, словно умытый летним дождичком, "помолодел" лет на десяток. Да и сама хозяйка с приходом тепла ожила, воспрянула духом, с удовольствием копошится возле грядок.
-- Это зимой можно себе позволить расслабиться – что-то повязать, пошить, повышивать, а летом надо думать о следующей зиме, ведь не случайно говорят: "Как потопаешь, так и полопаешь". У меня в садочке и ягодки всякие растут, и овощи все. Деревенские жители только на себя и рассчитывают, -- говорит Галина Андрияновна. – У нас с мужем всегда хозяйство было большое, а теперь вот уже 15 лет нет моего Мишеньки. Дети живут отдельно, помогают мне при необходимости, но живность я не держу на подворье в последние годы …
Детство Гали прошло в Вагайском районе, в 50 километрах от Тобольска. Родители её имели крестьянские корни, поэтому приучали девочку с раннего возраста к труду. Уже в 7 лет вместе с мамой она полола колхозные поля, позднее дёргала лён, вязала снопы за лобогрейкой, возила навоз на поля, копнила сено. Старший брат поступил учиться в Тобольский рыбный техникум, а Галина после окончания 7 классов сельской школы – в Тобольский зооветтехникум. Жить вдали от родителей и учиться девушке было сложно – не раз от голода падала в обморок прямо во время занятий, очереди за хлебом были длиннющие, порой не доставалось ничего. В общежитии, где она жила в комнате на 10-12 человек, бесплатным был только кипяток, а им разве насытишься …
И всё же Галя получила профессию, несмотря ни на какие трудности. На работу её направили в Викуловский район, в Коточиговскую МТС, обслуживающую три колхоза – "Путь Ленина", им. Сталина и им. Мичурина. Молодому специалисту дали лошадь, тулуп, показали деревни, где в ту пору размещались овцы, крупный рогатый скот. А деревень было немало: Большое Веретье, Катай, Рахмановка, Малиновка, Боярка, Смирново, Ачимово, Волгино, Салтыково, Красная Елань … По неделям не приезжала домой к бабульке, у которой в Базарихе снимала жильё.
-- В 1955 году в наших краях работала геологоразведочная партия. Именно тогда я и познакомилась с Мишей Кошеленко, вышла замуж, через год родился сын Сергей, а ещё через год мы все вместе уехали в Омскую область – этого требовал разъездной характер работы мужа. Миша работал водителем, а я зооветтехником. Несколько раз мы переезжали с места на место, пока Роман Савельевич Квашнин однажды не предложил нам с мужем обосноваться на одном месте, в Озерном. Пообещал жильё, работу обоим. У нас в ту пору было уже двое детей – в 1959 году родилась дочь Надежда в Большеуковском районе. И с 1964 года мы постоянно живём в Озерном. У меня 35 лет трудового стажа, много различных значков и почётных грамот и по основному месту работы, и за общественную деятельность – я возглавляла профсоюз, вела школу коммунистического труда, -- продолжает Г. А. Кошеленко. – Первые 5 лет работала главным зоотехником в совхозе, а остальные годы – зоотехником на Озернинской МТФ. Скот в те годы сильно болел, падёж среди молодняка был постоянно. Сутками приходилось работать. Каждому из 5 тысяч телят надо было сделать по 6 прививок, скот был разбросан по всем фермам, а летом ездили делать прививки на выпаса. 1 раз в месяц скот взвешивали, и я везла его в Ишим на сдачу. За детьми в это время присматривала бабушка, которая жила с нами до 104 лет, а за личным скотом – Миша, он чаще бывал дома, чем я …
Галина Андрияновна и сейчас не усидит на месте. Большую общественную работу проводит она как член совета первичной ветеранской организации Озернинского сельского поселения, за что награждена Благодарностью районного совета ветеранов. Очень любит своих детей, внуков, правнуков, уважительно относится к односельчанам, с удовольствием встречает в своём уютном доме гостей.
Счастья Вам и крепкого здоровья на долгие годы, уважаемая Галина Андрияновна!
На снимке: Г. А. Кошеленко
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Рядом с нами"
-
«По долгу службы» общаешься с очень многими людьми. Слесарь, учитель, водитель, полицейский, продавец… Приходишь по работе, рассказать о профессии или важном событии, общаешься с человеком, а потом раз – а слесарь-то картины, оказывается, рисует… Не перестаёшь удивляться людям! И это ведь здорово! Недавно таким человеком-открытием стал Владимир Карамышев. Все его знают как преподавателя в автошколе «ВИРА». Так чем же удивил? Сейчас расскажу…
Олеся СУББОТИНА
16.11.2024, 11:00
Читать далее
-
«Все улучшения в обществе начинаются
с воспитания характера молодёжи,
воспитания и усвоения нравственных ценностей…»
…
Читать далее
-
Любой современный человек не может себе представить жизнь без маленьких розничных магазинов и больших торговых центров, где просто и удобно можно приобрести необходимые товары, а значит, и без персонала, обслуживающего клиентов.
Анна НАУМОВА
02.04.2019, 10:31
Читать далее
-
23 августа в г. Тюмени состоялся очередной областной конкурс профессионального мастерства в номинациях «Лучший оператор по воспроизводству сельскохозяйственных животных», «Лучший зоотехник-селекционер», «Лучший ветеринарный врач-гинеколог». Он прошёл на базе ОАО «Тюменьгосплем». В нём приняли участие 40 начинающих и опытных специалистов из животноводческих хозяйств юга региона.
А. НАУМОВА
04.09.2018, 08:45
Читать далее
-
Их связал спорт! Так можно смело сказать про Евгения и Елену Григоренко, тренеров МАУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа «Спринт». У каждого была своя «спортивная» дорога, и эти дороги пересеклись в Викулово, в спорткомплексе.
О. СУББОТИНА
12.09.2017, 09:00
Читать далее