Развиваться, преодолевая трудности
				
					А. БЕРЕЗИН
					18 марта 2013, 23:46
					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Руководителем общества с ограниченной ответственностью "Людмила" Юрий Решилов стал далеко не сразу. 
    Уроженец села Каргалы, он окончил здесь 9 классов местной школы,  после – Викуловское СПТУ №2, получив профессию тракториста-машиниста широкого профиля. Около года работал по специальности на полях и лугах родного колхоза имени Свердлова, затем – служба в армии. После демобилизации вчерашний солдат вернулся в хозяйство, опять занимался в отрасли полеводства. Но не стало колхоза, лишился парень и работы. На некоторое время устроился в Каргалинское лесничество, но и то вскоре развалилось под напором демократических нововведений.
Уже будучи отцом семейства (проживали Решиловы в с.Одино), Юрий занимался привычным делом пахаря в колхозе имени Ленина. Но и это сельхозпредприятие, до этого крепкое, стабильное в экономическом плане, "приказало долго жить" -- развалилось, как  карточный домик под дуновением ветра. Люди были брошены на произвол судьбы.
Вот тогда-то и решились супруги Решиловы взяться за животноводство – детей-то поить-кормить, одевать нужно было. А как это делать без работы, без денег? Остановились на арендном подряде (в начале 90-х  практиковался такой метод хозяйствования): взяли по договору пять дойных коров из разорившегося колхоза  да четыре ещё своих было, и пошла работа. Юрий больше занимался заготовкой кормов для скота, ремонтом, следил за хозяйством, а Людмила, супруга, больше с животными. Полученную продукцию сдавали государству, появились, хоть и не ахти какие, но деньги. Да вот опять пришла беда: по каким-то причинам не стали принимать молоко от частного сектора. Опять неразбериха.
-- Подумали и остановились на создании ООО, -- рассказывает о событиях почти десятилетней давности Юрий Анатольевич. – Дворишко, 60-х годов постройки, подремонтировали, техникой кое-какой обзавелись, коровушек чёрно-пёстрой породы подкупили, земля своя была… И начали, помолясь, -- смеётся.
Сегодня у Решиловых дойное стадо насчитывает 25 голов, все растелились, а это  и прибавка в молоке (среднесуточный удой почти 13 килограммов на фуражную корову), и приплод, а в конечном результате – пополнение бюджета.
На вопрос о расширении производства Юрий Анатольевич, не задумываясь, ответил:
--И так крути, и этак верти, а надо. С пополнением стада, я думаю, проблем не возникнет. Земли тоже хватит: выпаса есть, 100 гектаров пашни занимаем зерновыми культурами, 150 – на сено. Техникой мало-мальски обеспечены: два МТЗ-82, Т-40, зерноуборочный комбайн "Нива". Главный вопрос упирается в другое, -- продолжает руководитель, -- в строительство: ведь нужны и двор, и телятник, и подсобные помещения, водяная скважина на ладан дышит, оборудование почти всё новое покупать. А цены-то какие?! Как подумаешь – голова кругом. А с другой стороны – всё это надо, без этого не прожить, детям помочь ещё хочется (два сына работают на Севере, третий, младший, учится в Тюменском нефтегазовом университете на I курсе – авт.), людям работу дать, да и самим ещё пожить по-человечески, мне вот сегодня всего 47 лет стукнуло, -- улыбается.
А коллектив в "Людмиле" на сей момент – четыре человека (костяк): супруги Решиловы, брат Юрия – Евгений -- выполняет обязанности скотника, да ещё одна доярка – Валентина Иванова. И всё. А скота во дворах  разных мастей и возрастов – более 80 голов. Попробуй  управься! Но не зря в народе говорят: мал коллектив да удал!
На снимках: В. Иванова; Е. Решилов; Ю.Решилов      
Фото Т.СУХОВОЙ
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее