Трудолюбие, помноженное на ответственность
				
					А.БЕРЕЗИН
					08 марта 2013, 01:28
					
				 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
				Зима, в определённой мере, хоть и не большая, но всё-таки какая-то отдушина для полеводов – сезон кратковременного отдыха от сельских будней. 
    Правда, и в эти студёные месяцы механизаторам хватает хлопот да забот. Не зря в народе говорят: мужик сани готовит летом, а телегу – зимой: идёт пора ремонта техники и сельскохозяйственного инвентаря.
-- Ремонтные работы ведутся повсеместно, -- отмечает специалист управления  сельского хозяйства по вопросам механизации Юрий Фаренбрух. – Активно продвигаются дела у ИП Васькин И.Н., в ООО "Чапаева", "Радиус-агро", ЗАО "Экос", "Полуяново" и некоторых других хозяйствах. Несколько иной разговор: чем занимаются ремонтники? Одни, у кого есть тёплые мастерские, позволяющие загнать туда трактора, готовят их, другие – чинят зерновые сеялки, третьи – перебирают бороны и т.д. Одним словом, люди готовятся к весне.
Готовятся к предстоящей весенне-полевой кампании и труженики Чуртанского отделения ЗАО "Полуяново".
-- Копаемся помаленьку, -- улыбается бригадир отделения и его механизатор в одном лице Анатолий Бронников. -- Хорошо, что более-менее сохранили старую МТМ, построенную ещё при царе горохе, газ природный подвели – относительно тепло в помещении, всё не на улице. Кузница опять же от бывшего колхоза имени Фрунзе досталась, инструменталка, токарный станок, да вот беда – умельца нет, самим приходится и болты, и гайки точить, а уж если что посложнее…
Как такового аврального, массового ремонта тракторов здесь не наблюдается, в большей степени – текущий. Чувствует хозяин своего "коня", что тот просится "в стойло" (барахлить начинает что-то), тут же ставит его в мастерскую – латает, техуход проводит.
-- Все машины старёхонькие, выработавшие неоднократно свой ресурс, а потому за ними постоянный пригляд нужен, а чуть не доглядел, пиши пропало, -- машет рукой бригадир. – Хорошо, что у нас мужики трудолюбивые, серьёзные и ответственные – следят за техникой. А с инвентарём проще: сеялки (два сцепа), бороны, культиваторы – хоть сейчас в поле, а с тракторами – сложнее, то одной запчасти нет, то за другой в город ехать. Но крутимся, куда денешься – время не будет ждать. Вот, -- указывает, -- "Кировец" на выходе, да небольшую поломку у "Беларуся" устранить требуется.
Коллектив Чуртанского отделения – всего пять человек, а техники – семь единиц: К-700, Т-150, два ДТ-75 и три МТЗ-80.
-- Меняемся, -- поясняет Анатолий Викторович. – Нужен, скажем, "Кировец" для работы – кто-то оставляет гусеничный на стоянке и – вперёд, необходим "Беларусь" -- опять подмена. И так каждый раз. Не остаётся трактористов в деревне…        
На снимках: механизаторы Чуртанского отделения (слева направо): А.Кулябин, В.Жигалёв, А.Бронников, 
А. Парыгин, В. Прокуронов; в МТМ идёт ремонт.
Фото Т. СУХОВОЙ.      
 
				
				
				
				
				
				
				
				
				
			
			
				Другие материалы по тегу "АПК"
				
					
					
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 На грант "Агростартап" смогут претендовать начинающие предприниматели Тюменской области в АПК и получить до 6 млн рублей, сообщает региональное Инвестиционное агентство. Эти средства заявитель может …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								 Текущий 2020 год принёс фермерам региона повышение размеров грантов до 5 млн рублей. Такая мера поддержки стала возможна благодаря региональному проекту "Создание системы поддержки фермера и …
							
							
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								  Июль – начальная стадия кормозаготовительной страды для общественного животноводства, в которую на сегодняшний день вошли практически все сельхозпредприятия района. В числе первых к этим 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								15.07.2016, 10:06
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								17 июня в малом зале администрации Викуловского района состоялось  совещание руководителей сельхозпредприятий, посвящённое завершению весенне-полевых работ и началу кормозаготовительной кампании в хозяйствах, занимающихся животноводческой деятельностью. 
							
							
								 А. БЕРЕЗИН
								24.06.2016, 11:08
							 
							Читать далее
						 
					
						- 
							
					     		
							
							
								
								Руководители сельхозпредприятий Викуловского и соседних районов, представители районного управления сельского хозяйства 17 сентября смогли увидеть в работе новый мощный трактор VERSATILE-435 и …
							
							
								Н. КАМАГОРОВА
								29.09.2015, 11:28
							 
							Читать далее