Екатерина Каргаполова: "Мы победим коронавирус все вместе!"
Руководитель моноинфекционного госпиталя ОБ № 3 (Тобольск) Екатерина Каргаполова рассказала, как врачи спасают пациентов,
Ещё один календарный год канул в Лету. Каким он был для селян нашего района: тяжким, хлебосольным, подающим надежды и положительные взгляды на перспективу?
Об этом читателей газеты "Красная звезда" информирует начальник управления сельского хозяйства, заместитель главы администрации района В.С. ЛЕОНЧИКОВ.
-- Василий Степанович, наверное, как обычно принято в нашей практике, начнём интервью с традиционного вопроса: каким была посевная кампания минувшего года? Ведь сев – начало всех начал.
-- Согласно заключительным отчётам, предоставленным сельхозпредприятиями, в прошлом году были посеяны следующие культуры: яровая пшеница – на площади 21390 гектаров, ячмень – 992, овёс -- 9952, горох – 345, МКС (однолетние травы) – 2023, рапс – 6197, кукуруза – 520, многолетние травы – 301, картофель – 50 гектаров. Кроме того, посев многолетников под покров составил 5570 гектаров.
Вся посевная площадь, включая многолетние травы посева прошлых лет (10443 гектара), составила 53345 гектаров (увеличение к 2011 году – 448 гектаров).
Первыми к севу яровых культур (в начале мая) приступили хлеборобы СХПК "Мечта" и ООО "Радиус-агро"; а первыми, завершившими сев, оказались земледельцы КХ "Рассвет" и ООО "Елань" -- честь им и хвала; остальные сельхозпредприятия отсеялись в первой декаде июня, в установленные агрономические сроки.
Нужно сказать, что посевные работы в хозяйствах сдерживали и погодные условия – за десять дней мая выпало 28,4 мл. или 315 процентов осадков при норме 9 мл.
По данным Викуловского районного отдела ФГУ "Россельхозцентр", хозяйства района высеяли 99 процентов кондиционных семян.
Большая работа проведена по сортосмене и сортообновлению семенного фонда: завезено 863 тонны элиты и 3143 – первой репродукции семян зерновых и зернобобовых культур – 50 процентов от общего объёма высеянных семян.
Под урожай прошлого года было внесено 664 тонны минеральных удобрений, из них 588 – аммиачной селитры и 76 тонн – комплексных.
-- Ваше впечатление как специалиста о заготовке кормов для общественного животноводства?
-- Могу сказать, что под зимовку 2012-2013 гг. в сельхозпредприятиях района имеется неплохая кормовая база – заготовлено в достаточном количестве грубых и сочных кормов. Так, механизаторами припасено 10663 тонны грубых кормов, что соответствует 144 процентам от плановых показателей, сенажа – 56476 тонн (154 процента к заданию).
Два хозяйства нашего района – ООО "Боково" и ООО "Радиус-агро" -- занимаются возделыванием кукурузы на силос, их показатели в этом году – 8374 тонны.
Все корма проверены на качество в Ишимской химлаборатории. К первому классу отнесено 59,6 процента сена, 22,4 – сенажа; ко второму, соответственно, -- 31,1 и 22,5, к третьему – 7,7 и 42,8 процента.
По качеству заготавливаемых кормов для животных необходимо отметить положительную динамику за последние годы. Но для дальнейшего роста продуктивности в животноводстве необходимо из года в год совершенствовать технологию заготовки высокопитательных сенажей для крупного рогатого скота. Для этого необходимо строго соблюдать сроки скашивания трав, вести их заготовку с предварительным подвяливанием и при этом соблюдать все технологические приёмы – длину резки, грамотную трамбовку массы, качественное укрытие хранилищ и т.д.
Для улучшения питательной ценности рационов в кормлении животных нашего района есть необходимость увеличения посевов кукурузы на силос. Этот высокоэнергетический корм особенно необходим высокопродуктивным животным.
-- А как складывались дела с уборкой урожая на полях хозяйств? Давайте вспомним о них…
-- Площадь уборки зерновых и зернобобовых культур по району в прошлом году составила 32679 гектаров, наибольшая – в ООО АК "Викуловский" -- 14861 гектар, ООО "Радиус-агро" -- 3864, ООО "Боково" -- 3430 гектаров.
Валовой сбор зерна по району составил 61763 тонны; средняя урожайность – 18,9 центнера на круг, наибольшая – в ЗАО "Экос" -- 24,1 центнера дал каждый гектар, СХПК "Мечта" -- 22,4, ЗАО "Полуяново" и ИП Аскаров Р.М. – 22,0 центнера.
На полях предприятий на уборке зерновых, зернобобовых культур и рапса в этом сезоне работали 116 комбайнов, в том числе 20 – из ЗАО "Югромаш".
-- Своевременная обработка почвы и добротные семена – основа основ будущего урожая. Какова ситуация в этом отношении?
-- Понимая значимость этого дела, хозяйства района, почти все, провели данный вид работ в полном объёме.
При плане семенного фонда зерновых и зернобобовых культур 7900 тонн сельхозпроизводителями семенное зерно засыпано полностью; по данным ФГУ "Россельхозцентр" (на 15 января) 54 процента из них кондиционные, а в 16 хозяйствах кондиционность семян составляет 100 процентов, в других ведётся работа по их подработке.
-- Как сработали животноводы в ушедшем году? Были какие-то проблемы?
-- На 1 января наступившего года поголовье КРС в сельскохозяйственных предприятиях несколько увеличилось, на данный момент в них насчитывается 7555 голов, что на 5,7 процента выше уровня 2012 года. С "плюсом" идут ООО "Радиус-агро", ООО "Усть-Барсукское", КХ "Рассвет".
Увеличилось и поголовье коров – дойное стадо по району достигло 3038 голов.
За прошлый год валовой надой молока составил 7889 тонн, продуктивность на фуражную корову в среднем – 3921 килограмм; выращено скота на убой – 896 тонн.
В районе в настоящее время работают три мини-фермы: в с.Поддубровном (М.Снигирёв), д.Петрова (В.Медведев), д.Чернышева (Н.Аскарова), общее поголовье КРС – 225, в том числе дойных коров – 74; объём произведённой продукции за прошлый год – 251 тонна.
Проведена модернизация животноводческого оборудования на ряде ферм: ООО "Нива", КХ "Рассвет", СХПК "Мечта", ООО Радиус-агро" (установка молокопроводов, стойлового оборудования, охладителей молока, системы вентиляции во дворах и т.д.).
Ну, а проблемы… Особых не было, и, надеюсь, что и в дальнейшем их не будет, потому как на наших МТФ работают ответственные и дисциплинированные люди, отвечающие за свой труд и уважающие его, несмотря на все его тяготы. Когда мы все вместе – всё преодолимо.
-- И последнее. Василий Степанови, Ваши взгляды на перспективу хозяйствования предприятий? Ведь они уже, наверняка, рассматривались в управлении?
-- Считаю, как и прежде, необходимо использовать имеющийся потенциал и резервы сельхозпредприятий в полном объёме с ориентацией на интенсивную форму хозяйствования.
С целью формирования эффективного и конкурентоспособного многоукладного агропромышленного комплекса на территории района утверждена долгосрочная целевая программа "Развитие АПК Викуловского района на 2013 год и плановый период 2014-2015 гг.", что соответствует стратегической цели и областной комплексной программе "Основные направления развития агропромышленного комплекса".
Для достижения цели в программе определены и приоритетные направления развития АПК, пользующиеся поддержкой муниципального бюджета: отрасли растениеводства, малых форм хозяйствования.
Приведу пример. Для поддержки отрасли растениеводства на 2013 год предусмотрены субвенции (на реализацию государственного полномочия по поддержке сельскохозяйственного производства путём субсидирования затрат на приобретение ГСМ для осуществления возделывания сельскохозяйственных культур) в размере 11 миллионов 290 тысяч рублей.
В этом же году на территории Тюменской области бюджетные инвестиции, в рамках долгосрочной целевой программы "Основные направления развития АПК на 2008-2014 годы" сохраняются на уровне 2012 года, а по некоторым направлениям – кадровое обеспечение комплекса, племенное животноводство, поддержка семеноводства (в том числе элитное семеноводство), субсидирование посева многолетних бобовых трав -- планируется увеличение субсидирования.
В части поддержки развития малых форм хозяйствования на этот год предусмотрены мероприятия по возмещению некоторых затрат на приобретение для сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кроме кредитных) расходных материалов для определения и повышения качества закупаемой продукции, специализированной техники и другого оборудования в размере 2080,0 тысяч рублей (при наличии средств в бюджете).
Совокупная деятельность потребительских кооперативов "Центральный", "Беркут", а также кредитного кооператива "Викулово" позволили остановить резкий спад поголовья в ЛПХ, ежегодно увеличивать объёмы производства и реализации продукции.
Так, в 2012 году СПССК "Центральный" увеличил объём закупа молока к уровню 2011 года на 5,7 процента; ОСССПК "Беркут" -- на 11,5; в СПК "Викулово" количество членов-пайщиков кооператива за это же время возросло до 946 человек (на развитие личного подсобного хозяйства выдано 246 займов на сумму 129,2 миллиона рублей).
Прирост молочной продукции будет обеспечиваться не только за счёт сектора животноводства, но и сельскохозяйственными организациями.
В 2013 году планируется довести поголовье крупного рогатого скота на предприятиях АПК и в крестьянских (фермерских) хозяйствах района до 6,9 тысячи голов, валовое производство молока увеличить до 8 тысяч тонн при надое на одну фуражную корову 4545 килограммов.
Наиболее перспективными в отрасли молочного животноводства просматриваются сельхозпередприятия: ООО "Радиус-агро", ООО "Боково", СХПК "Мечта", ООО "Нива", КХ "Рассвет".
Актуальной задачей последующего периода остаётся и развитие мясного скотоводства, наращивание производства мяса. Основными хозяйствами, в которых возможен рост производства и реализации скота являются: ООО "Радиус-агро" ТМК, ООО "Боково", ООО "Усть-Барсукское", КХ "Рассвет". Именно здесь сосредоточена основная часть чистопородного мясного скота.
Рост объёмов производства в животноводстве требует определённых темпов развития растениеводства. Здесь хозяйствам района необходимо оптимизировать структуру посевных площадей в пользу экономически выгодных и востребованных сельхозкультур. В дальнейшем специалисты хозяйств планируют продолжить работу по повышению эффективности зернового производства, а именно: увеличение внесения минеральных удобрений совместно с семенами зерновых культур, их подкормка на период вегетации, расширение площадей сидеральных паров, химическая обработка и своевременное протравливание семян, проведение сортосмены и сортообновления семян зерновых и зернобобовых культур (этим в районе занимаются три семеноводческих предприятия – ЗАО "Экос", ООО "Радиус-агро", ЗАО "Иковское"; выращиваются высокоурожайные сорта пшеницы: "Омская-36" и "Ирень", ячменя "Ача", овса "Талисман", что даёт возможностьполучать высокий валовой сбор зерна, не увеличивая посевные площади.
На 2013 год посевная площадь запланирована в размере 53,8 тысячи гектаров, в том числе под зерновые и зернобобовые злаки – 32,0 тысячи гектаров; довести их урожайность до 19 центнеров с гектара и получить валовой сбор (в весе после доработки) до 60,8 тысячи тонн.
Сельскохозяйственными предприятиями района предусматривается наращивание объёмов заготовки грубых и сочных кормов для общественного животноводства, повышения их качества и высокопитательности, ввод в рацион дойного стада кукурузного силоса, белковых и углеводных кормов, витаминно-минеральных добавок.
Особое внимание планируется уделить совершенствованию технологии возделывания рапса на маслосемена; уже этой весной площадь его высева достигнет 7,5 тысячи гектаров.
При участии государственной поддержки планируется превысить долю выводимых из его состава устаревших сельскохозяйственных машин над вводом в парк новых. Гусеничные тракторы и менее эффективные комбайны подлежат замене на энергонасыщенные колёсные тракторы и современные высокопроизводительные комбайны – они должны уступить место многофункциональным посевным комплексам, комбинированным культиваторам. В этом есть своя выгода.
На снимке: В.С. Леончиков
Фото Т. Суховой