Оптимист -- по натуре, труженица -- по жизни
Чем сегодня живёт крестьянин? Вопрос для селян риторический. Пусть это звучит весьма банально, но каждый выживает, как может. В большинстве случаев люди поддерживают свой семейный бюджет за счёт личного подворья. По крайней мере, это касается той категории людей, которая думает не только о дне сегодняшнем, но старается жить на перспективу.
Сельские жители прекрасно знают, что из ничего во дворах не появится ни скот, ни птица. В любом случае нужен стартовый капитал, чтобы приобрести каких-нибудь животных, построить дворы, купить кое-какую технику, без чего практически невозможно успешно развивать личное подсобное хозяйство.
Супруги Людмила Васильевна и Леонид Карлович Пфайф, проживающие в с. Сартам, давно мечтали расширить своё хозяйство, чтобы оно стало крупным, но одного желания явно недостаточно. А тут подвернулся случай: они стали участниками программы по выходу граждан на самозанятость. Само собой, на дополнительные денежные средства можно и скот приобрести, и обновить постройки.
Основное направление в их деятельности – увеличение поголовья скота. В отличие от других, им, правда, не надо, скажем так, начинать с нуля. У них на подворье уже имеются крупный рогатый скот, свиньи, козы, птица. Однако основной упор планируют делать на увеличение свинопоголовья.
Людмила Васильевна постоянно в домашних хлопотах. Управившись утром по хозяйству, она занимается грядками – настала пора их пропалывать. А затем всё по ходу дела, или как сложится ситуация.
-- Тяжеловато приходится вести такое хозяйство, сидеть на скамеечке некогда, -- делится впечатлениями Людмила. – Мне хорошо помогают дочь Марина, зять Владимир, по возможности – сын Сергей. У нас как бы совместное ведение хозяйства. Нам бы с мужем хватило и того, что есть во дворах, но кто поможет детям, если не мы, родители? Муж вот уже третий год работает на Севере вахтами – два месяца там и один – дома. Лето -- самая горячая пора, дел непочатый край. Когда разведём побольше скота, с этими продолжительными командировками надо будет заканчивать. У нас в ветхое состояние пришли постройки, поэтому мы по случаю купили у односельчан два сруба. Все старые дворы в этом году будем убирать. Так что мужу на оставшийся период лета работы будет достаточно. На сегодняшний день у нас всего 8 больших свиней, из которых 2 свиноматки. Поедем в Ишим на свинокомплекс закупать ещё свиноматок. Всего общее поголовье хрюшек хотим довести примерно до 40 штук, а может быть, и больше. Посмотрим, как сложатся обстоятельства. Вообще-то, мы никакой работы не боимся, а ухаживать за животными, общаться с ними – одно удовольствие. Если всё идёт благополучно, денег с реализации животных худо-бедно на жизнь хватает.
Как поведала Людмила Васильевна, из всех видов скота она особое предпочтение отдаёт свиньям, потому что с ними гораздо меньше хлопот, а самое главное, у неё в этом деле имеется большой опыт. Большой спрос на поросят, особенно весной. А это значит, что наличные деньги весной будут в семейном бюджете. Исходя из этого, она старается сдвинуть сроки опороса свиноматок именно на весну, что ей в последнее время успешно удаётся.
Узнав о цели нашего визита, Людмила Васильевна пригласила нас ознакомиться с хозяйством. В огородчике находилось несколько десятков подрощенных цыплят, во дворе – свиноматки, в другом помещении – курицы-несушки, тут же, через стенку – кролики, в загоне – свиньи. Есть и дойные козы, приобретённые этой весной телята, а ещё лошадь, которая перевозит различные грузы, боронит огород. Да и вообще, без неё им никак не обойтись, потому что с транспортом некоторые проблемы. Для полного счастья хозяйка дома хочет приобрести ещё штук 50 утят. Первая попытка купить их в районном центре не удалась – не хватило. Но от своей затеи не отказалась, записалась на очередь.
Общаясь с Людмилой Васильевной, диву даёшься, как может человек управляться с таким огромным хозяйством, пусть вместе с помощниками, но основная нагрузка ложится всё-таки на её плечи? А ещё надо навести порядок дома, на грядках и в огороде. Сама она говорит, что с молодости была приучена к сельскому укладу жизни, прятаться за чьи-то спины никогда не хотела, все сложные вопросы привыкла решать самостоятельно. По натуре она человек с неиссякаемым оптимизмом и высокой работоспособностью.
Н. Курдояков
На снимке: Л. В. Пфайф на своём подворье
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "Личное подворье"
-
В мире современных технологий, доступности любых продуктов и услуг практически не остаётся людей, которые содержат личное подсобное хозяйство. Лишь только те, кто с детства знал, что ухаживать за животными – это норма жизни, остаются им преданы до сих пор. Так принято и у семьи Пахолковых из деревни Базарихи. Тамара Петровна и Виктор Владимирович на протяжении 47 лет ведут личное подсобное хозяйство.
Елена БЫКОВА
08.02.2025, 16:00
Читать далее
-
Сегодня всё меньше сельчан заводят личное подсобное хозяйство. Живя в деревне, люди говорят, что даже одну корову им сложно держать: её нужно доить утром и вечером, пасти, кормить и поить, заготавливать корма, чистить в стойле…
Анна НАУМОВА
23.07.2024, 08:00
Читать далее
-
Многодетная семья Столяровых из Каргалов – одна из тех сельских семей, где ещё не попустились ведением личного подсобного хозяйства. Если, к примеру, в некоторых поселениях на несколько деревень всего по три-пять коров, то здесь в одном только дворе Натальи и Алексея десять дойных! А ещё – молодняк и другие сельскохозяйственные животные. Подворье считается крепким и крупным!
Анна НАУМОВА
08.07.2024, 09:00
Читать далее
-
Такого мнения супруги Ердековы Людмила и Владимир. Они живут уже много лет в с.Викулово на улице Зелёной. Владимир в коррекционной школе преподаёт технологию мальчишкам, а Людмила – бухгалтер в спорткомплексе. И, кроме этого, у них на дворе всегда много живности: коровы, свиньи, гуси, утки, куры… Когда они всё успевают? Вопрос такой задают многие, кто знает семью Ердековых. А они только улыбаются в ответ, не могут по-другому, привыкли к своим питомцам, не представляют, как это – на дворе будет тихо и не за кем будет ухаживать.
Татьяна СУХОВА
29.06.2024, 08:00
Читать далее
-
Деревенский уклад жизни в последнее время привлекает только тех, кто по-настоящему влюблён в свой край, любит и желает трудиться, «возиться» с землёй на огороде, выращивать живность. По-другому просто не получается, ведь больших заработков в деревнях не найти. Но и в небольших селениях можно жить хорошо, не хуже горожан, потому что своё подворье и земельный участок – это, как раз, неоспоримое преимущество сельских жителей, которое кормит их круглый год и даёт дополнительный доход, а если ещё есть постоянная работа – то это больший залог успеха.
А. НАУМОВА
28.08.2018, 12:51
Читать далее