Подарить тепло души
Высокая и ответственная миссия возложена на учителя, и носить это гордое звание может лишь тот, кто много знает и умеет,кто способен вместе с теми, кого учит, учиться сам, кто творчески, с выдумкой …
Виктор Васильевич Яковенко родился в селе Ардонь Клинцовского района Брянской области. Он даже не мог себе представить, что большая часть его жизни пройдёт вдали от родительского дома, что сибирский суровый край станет ему родным и близким.
У послевоенного поколения людей в особой цене были проверенные суровыми испытаниями настоящие человеческие качества, такие как совестливость, доброта, отзывчивость, готовность прийти на помощь людям в трудную минуту. И по сей день эти качества играют ключевую роль в жизни нашего общества, не дают ему "встать с ног на голову", как этого очень бы хотелось нашим недругам за пределами России и достаточно большому количеству собственных недругов в пределах родного Отечества.
Просматривая фотографии из альбома семьи Яковенко, на одной из них я увидел Виктора Васильевича с медалью на груди.
-- Это на праздновании Дня Победы 9 Мая, а медаль "За освобождение Праги" -- моего отца, Василия Трофимовича. У меня особое отношение к людям старшего поколения. Когда я беру в руки отцовскую медаль, невольно вспоминаю множество его рассказов из того, что пришлось ему пережить в своё время. Отец умер очень рано. Наша местность в годы войны была под немецкой оккупацией. На Брянщине было широко развёрнуто партизанское движение. В ответ на это против местного населения то и дело проводились карательные акции. А молодёжь просто хватали и увозили на рабский труд в Германию. Отец мой был 1926 года рождения, ему ещё не было и 16 лет, как его постигла эта участь. Больше двух лет он пробыл в плену, и когда его освободила Советская Армия, возраст у него был уже призывной. Военно-полевым военкоматом он был призван на армейскую службу, принял присягу и даже успел недолго повоевать в боях за освобождение Праги. Есть у отца также Благодарность от Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за мужество и героизм, проявленные в тех боях. Служил отец ещё долгих 5 лет, и я хорошо помню, что в качестве компенсации за свой рабский труд он получал из Германии денежные выплаты, -- рассказывает Виктор Васильевич.
У матери Анны Фёдоровны осталось четверо детей: я – старший, потом сестра Валентина (она сейчас живёт с матерью), младшая сестра Татьяна (кстати, тоже связала свою жизнь с медициной, она медсестра) и младший брат Николай (окончил Военно-авиационное училище, ныне военный пенсионер в звании подполковника). В меру сил каждый из нас постарался оправдать высокое доверие родителей. Я в 1970 году окончил Ардонскую среднюю школу и поступил в Клинское медицинское училище. Через 3 года окончил его и был призван на военную службу в ракетные войска в должности санинструктора на полигоне Капустин Яр. Вернувшись со службы, некоторое время работал по специальности, а вскоре поступил в Смоленский медицинский институт. В годы учёбы старался попасть в студенческий строительный отряд и за лето заработать хоть немного денег для себя и семьи – надо было помогать матери. В 1981 году мы вместе с другом и земляком Алексеем Ивановичем Кашиным, с которым вместе когда-то окончили сначала училище, а потом институт, решили поехать за романтикой – часто в обиходе применялось тогда такое хорошее слово… Мы с ним изъявили желание поехать в Тюменскую область: друг оказался в посёлке Боровском под Тюменью, а я волей случая – в Викулово. Получилось так, что в Ишиме мы впервые встретились с Г. М. Хомутских, заведующим здравотделом (до этого он много лет работал в Викулово главным врачом районной больницы), и он сразу предложил поехать стоматологом только в Викулово, сказав, что там очень нужен специалист, к тому же люди в районе хорошие, природа замечательная. Так я оказался здесь… По прошествии времени я очень благодарен этому человеку за правильный совет, потому что ни разу не пожалел о своём выборе. В августе 1981 года я приступил к работе по специальности в Викуловской районной больнице. И приехал сюда не один, а с женой Антониной и дочерью Таней. Нам сразу выделили благоустроенную квартиру.
-- А жена у Вас откуда родом? -- интересуюсь я.
-- Тоня жила всего в трёх километрах от моего родного села, -- отвечает Виктор Васильевич. -- Окончила Брянский кооперативный техникум, по специальности товаровед. А встретил я её в магазине "Детский мир". В 1978 году мы отгуляли свадьбу. Таня родилась в Клинске, а Сергей здесь, он сибиряк. Дети выросли. Татьяна окончила Тюменскую медицинскую академию, работает главной медицинской сестрой в областной стоматологической поликлинике, а сын окончил колледж, работает техником-программистом. Жизнь, считаю, удалась…
Совсем недавно Виктору Васильевичу Яковенко исполнилось 60 лет, но, глядя на его моложавое лицо, быстрые движения, с трудом верится в эту немалую по жизненным меркам дату. Виктор Васильевич никогда в своей жизни не курил, не злоупотреблял спиртным. Его любимые занятия в свободное время – семья, работа на большой и ухоженной даче, рыбалка, сбор грибов и ягод.
Свой главный жизненный юбилей, оговорив заранее с близкими людьми, отмечал у себя на родине, в родительском доме. Пришли самые близкие ему люди, друзья, одноклассники. Было о чём поговорить им в этот день. И в шутку, и всерьёз не раз ему говорили: "Возвращайся на Брянщину!". Но жена Тоня после юбилейного торжества и всех добрых, радостных встреч обронила: " Домой скорей хочется…". За многие годы, прожитые в Викулово, у них появилась вторая малая родина, которая так зацепила за сердце, что вряд ли отпустит. Виктор Васильевич с женой согласен: Родина там, где твой дом, твоя работа, твои друзья, дети, внуки. И не так просто со всем этим расстаться.
В этом году в День медицинского работника врачу-стоматологу высшей категории Виктору Васильевичу Яковенко была вручена Почётная грамота Министерства здравоохранения РФ за многолетний добросовестный труд. Порадуемся этой высокой оценке труда нашего доктора и пожелаем ему доброго здоровья, семейного благополучия и во всех делах успехов.
На снимке из семейного альбома
В. В. Яковенко