Приметы сегодняшнего времени

Областная программа самозанятости населения в нашем районе набирает обороты. В прошлом году 130 человек получили возможность открыть или развить собственное дело. Как правило, бюджетная поддержка является хорошим стимулом для тех, кто не сидит сложа руки и не ждёт "милости от природы", кто думает о дне завтрашнем и о перспективе на годы вперёд

Семья Шипачёвых Станислава Николаевича и Ольги Викторовны из села Балаганы одна из таких. Своим трудолюбием и трезвым расчётом, умением не унывать даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях, супруги Шипачёвы отличались всегда: и в первые годы совместной жизни, и когда приходилось в невероятно сложных условиях учить в институтах детей, и теперь, оставшись вдвоём в притихшем доме. Работа важна для них не только как средство к существованию, но и как главный козырь чувствовать себя нужным человеком.

Немногие селяне сегодня содержат в таком количестве, как Шипачёвы, домашний скот, немногие насмеливаются брать кредиты на расширение личного подсобного хозяйства или приобретение техники, сельхозинвентаря, немногие занимают призовые места в районе по надою молока с личных подворий. Зато многие не по-доброму завидуют и при случае стараются побольнее уколоть словами. За многие годы к этому можно было бы и привыкнуть, не обращать внимание на досужие разговоры, а они до сих пор болезненно переживают, если их имя произносится с укоризной. Шипачёвы как-то замкнулись в своём мирке, "ушли в себя" и стараются поменьше общаться с односельчанами, хотя вины за собой никакой не чувствуют. И это тоже примета (надо сказать, не самая лучшая) сегодняшнего времени: обозлённые люди, не найдя выхода из сложной ситуации с трудоустройством, стараются всю "вину" переложить на тех, кто выстоял, не спился, нашёл в себе силы сохранить человеческое достоинство, приложение своим трудолюбивым рукам.

-- Сколько помню себя, я всегда был в работе. И детей своих к трудолюбию приучал с детства. Городские школьники и студенты во время летних каникул отдыхают, а сельские вкалывают вместе с родителями с утра до вечера. У нас всегда было две-три коровы, одно время содержали большое количество свиней, сеяли зерновые, гектар земли засаживали картофелем. Заготовка дров, сена, уборка урожая – всё это начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Отдыхать некогда. Давно уже в нашем селе нет никакой работы, кроме личного подворья. Мы с женой тоже остались не у дел после закрытия предприятий. В 2002 году продали своих свиней, посчитав свиноводство нерентабельным, взяли кредит и купили ещё десять коров к двум имеющимся. Занялись молочным скотоводством …

В прошлом году супруги Шипачёвы от личного стада продали в закупочный сельхозкооператив "Центральный" 32 тонны молока. Из полученного дохода потратили на новые запасные части к технике, купили пресс для заготовки сена, горючее. Ежемесячно выплачивают кредитный взнос, ещё три года будут платить. А ведь это всё большие денежные затраты.

-- Мы уже много лет живём "в долг". Одну ссуду перекрываем другой, если вдруг понадобится в хозяйстве дорогостоящая вещь. Техника у нас старая, часто ломается, приходится много тратить на запасные части, чтобы поддерживать её в рабочем состоянии,

-- включается в разговор Ольга Викторовна. – Особенно трудно было, когда дети учились в вузах. Слава Богу, дочь окончила Ишимский пединститут, вышла замуж, живёт и работает в селе Абатском. Сын после окончания автодорожного колледжа работает в Тюмени и заочно получает высшее образование. Теперь нам стало полегче. За своих детей мы спокойны, они были нам хорошими помощниками, все умения им пригодятся в жизни.

Станислав Николаевич опытный водитель, а вот профессию тракториста получил совсем недавно, когда понадобились права тракториста. В весенне-летний период Станислав Николаевич оказывает односельчанам услуги по вспашке огородов, заготовке и вывозке дров, сена. Ольга Викторовна по специальности бухгалтер, имеет навыки счётной работы. Вместе они просчитывают дальнейшие шаги в развитии личного подсобного хозяйства.

-- Чтобы достойно жить, приходится много работать. Нам уже по 50 лет, с возрастом всё труднее будет удерживать заданный ритм, но мы по-прежнему рассчитываем на свои силы. Другого выхода просто нет, -- делает заключение Ольга Викторовна.

В. Хакимова

Другие материалы по тегу "самозанятость"