В строю "Бессмертного полка"

Максим Макарович Ермоленко – фронтовик, человек уважаемый, жил в нашем районе. Родом из деревни Еловки. В армию был призван в 1938 году на Дальний Восток. Парень молодой, весёлый, полон сил, здоровья и желания отслужить Родине и найти дело всей жизни. Мечтал военным стать, сам говорил, смеясь, что генералом, может быть, и не был, но до полковника бы дослужился.

Великая Отечественная война началась летом 1941-го, и спутались все планы, изменилась жизнь. Смерть нависла над  страной, и леденящий холод её, казалось, пронзал сердца каждого, кто противостоял ей, защищая свою землю, своих родных на фронтах войны и в тылу.

    Максим Макарович, как и все участники войны, с кем довелось общаться, не любил о ней вспоминать – тяжёлые это были времена. С трудом, но всё-таки удавалось разговорить его. Учёба в артиллерийском командном училище, бои за Ленинград,  Первый Украинский фронт, форсирование Днепра, освобождение Украины от немецких захватчиков – путь лейтенанта Ермоленко. Вспоминал, как освобождали Киев. Взвод артиллерийского полка, командиром которого он был, расположился на берегу Днепра и получил приказ переправиться на другой берег  и оттуда корректировать огонь. Переправлялись под бомбёжкой, снаряд разорвался у лодки, все оказались в воде, но до берега добрались. Позднее к городу подтянулась артиллерия, следом авиация, стоял сплошной гул.

  -- Такого натиска немцы не выдержали, -- рассказывал Максим Макарович, -приказ Ставки отметить годовщину Октябрьской революции в освобождённом от немцев Киеве был выполнен. К утру 6 ноября 1943 года город был освобождён. Эта наступательная операция стала стратегическим успехом Красной Армии и повлияла на исход войны. На следующий день в освобожденном городе был митинг. Кругом плакали и смеялись, а мы чувствовали себя героями. После митинга – на Белую Церковь и дальше. У Шепетовки кончилась для меня фронтовая жизнь. Очнулся на четвёртый день в медсанбате, поднимать стали, как – то, думаю, неловко мне, смотрю и глазам не верю:  ноги – то у меня нет, как же, думаю, я жить буду…

    С борьбы над собой начался для него период  жизни, когда он лежал в госпитале, а на фронте гнали врага до Берлина другие. Тогда он  учился сидеть, ходить на костылях, потом на протезе, окружённый заботой людей в белых халатах, за что всю жизнь был им благодарен. Прилежно учился на заочных курсах бухгалтеров – экономистов, они были организованы для инвалидов войны, которые  обязаны после мобилизации трудом своим приближать победу над врагом. Повезло, что остался жив, считал он, пусть инвалид, верил, что сможет преодолеть все трудности.

       Вернулся в родные края, работал заведующим учётом в райуполминзаге, бухгалтером, а потом и управляющим  в  районной конторе "Заготскот", был заместителем директора откормочного совхоза, заместителем начальника управления сельского хозяйства, главным государственным инспектором по закупкам и качеству сельхозпродуктов. Женился, о супруге всегда ласково: "Машенька" да " Машенька". Она  сына ему родила. Работала Мария Ивановна всю жизнь акушеркой в больнице, очень любила свою профессию и недаром её  сын - Юрий Ермоленко - посвятил себя, как мама, медицине, стал врачом.

       У Максима Макаровича всегда можно было получить информацию по сельхозпродукции, которую производили в районе, охотно делился ею с работниками редакции, душой, всем сердцем болел за сельское хозяйство, радовался успехам колхозов и совхозов, сокрушался, когда  показатели снижались. Иногда вспоминал случаи из своей трудовой жизни, как в заготконторе готовили к отправке в Ишим табуны гусей и овец. Ну, ладно овцы, а как гусей было гнать до города? Прям, невероятно, удивлялась я, а он грустно улыбался, мол, были такие времена…

        Максим Макарович всегда активно занимался общественной работой, был секретарем партийной организации, членом районного комитета народного контроля,  даже участвовал в работе общественной приёмной, которая была создана в редакции районной газеты. Но думаю, о многих других его общественных поручениях я просто не знаю. Был он человек трудолюбивый, ответственный, честный и принципиальный, а еще весёлый, доброжелательный – именно таким и запомнился.

        Как, наверное, трудно было  жить и работать, будучи инвалидом. Об этом знают только он сам и его родные. Протез натирал ногу, иногда так и хотелось сбросить его посреди бела дня. Бывало, что во сне видел себя здоровым, мог бегать и прыгать, а в жизни всё было не так, и он мужественно переносил это.

        За отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, фронтовик награжден орденом  Красного Знамени,  имеет орден Отечественной войны 1 степени. 

       В День Победы  у нас праздник в селе, раньше у памятника погибшим воинам собиралось много ветеранов – фронтовиков, но  с каждым годом их становилось всё меньше и меньше, а на сегодня в Викуловском районе только один. У памятника собираются их дети, внуки, правнуки и односельчане. Теперь в этот день на площади всегда есть портреты участников войны, среди них много знакомых людей, один из них Максим Макарович Ермоленко. Сегодня он в другом строю, в строю  "Бессмертного полка", над шествием которого склоняем голову.  

                                                                                                 

Другие материалы по тегу "23 февраля – День защитника Отечества"