Социальный предприниматель – это кто?

Многие слышали словосочетание «социальное предпринимательство». Но многие предприниматели не знают, что их деятельность законом отнесена к социальному предпринимательству.

С января 2020 года предпринимателей, работающих в социальной сфере, призывали подавать документы на признание предприятия социальным. Зачем это нужно? Спросим у Гульбаршин ШУНАНОВОЙ, директора Абатского представительства Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области".

-- Гульбаршин Серековна, какое предпринимательство считается социальным?

-- В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" социальное предпринимательство – это предпринимательская деятельность, направленная на достижение общественно полезных целей, способствующая решению социальных проблем граждан и общества и осуществляемая в соответствии с условиями, предусмотренными частью 1 статьи 24.1 Федерального закона № 209. Для социального предпринимателя прибыль не главное, на первый план выходит решение социальной проблемы. Один из примеров – тюменский проект "Эбием", благодаря которому ялуторовские бабушки получили возможность не только сохранять народный промысел, но и зарабатывать, продавать свои изделия по всей России.

-- То есть социальный предприниматель работает только с социально незащищёнными категориями населения?

-- Необязательно. К этому виду деятельности мы можем отнести также дополнительное образование, деятельность по сохранению культурного наследия и многое другое. Критерии отнесения определены пунктом 1 статьи 24 Федерального закона № 209-ФЗ. Субъект малого и среднего предпринимательства должен осуществлять на выбор: занятость групп населения; реализацию товаров (работ, услуг), производимых с участием опредёленных законом групп населения; деятельность по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг), предназначенные для преодоления, замещения ограничений жизнедеятельности, создания им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества; деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей и способствующую решению социальных проблем общества.

   -- Почему предпринимателям предлагают получить статус "социального предприятия"? Что это даст?

-- Действующих и потенциальных социальных предпринимателей обучают, консультируют и способствуют становлению и развитию бизнеса. Для этого во многих субъектах Российской Федерации созданы Центры инноваций социальной сферы. При этом законодательно закреплено, что регионы самостоятельно разрабатывают дополнительные государственные меры поддержки исходя из реального количества социальных предпринимателей в конкретном регионе. В будущем для получения новой государственной поддержки предпринимателю в обязательном порядке необходимо будет получить статус "социального предприятия". В 2021 году в регионе планируется разработка финансовых инструментов для их поддержки.

-- И каким образом получить такой статус?

-- Порядок присвоения этого статуса закреплён в приказе Минэкономразвития России от 29.11.2019 № 773 "Об утверждении Порядка признания субъекта малого или среднего предпринимательства социальным предприятием и Порядка формирования перечня субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус социального предприятия". Приём документов для признания предприятия социальным начнется в январе 2021 года и продлится до 1 мая.

Документы принимает департамент инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области: ул. Республики, 24, 5 этаж, каб. 515, тел. 8 (3452) 42-66-52.

Подать документы можно также через Центр инноваций социальной сферы (https://vk.com/cissto) Фонда "Инвестиционное агентство Тюменской области" (Грибоедова, дом 2, тел 8 (3452) 49 99 44, доб. 242) и через Центр "Мой бизнес" (ул. Республики, 142).

Беседовала Олеся СУББОТИНА

 

Другие материалы по тегу "малый бизнес"