Вакцинация против гриппа и её эффективность.

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое РНК-содержащим вирусом, имеющим высокую эпидемиологическую и клиническую значимость, с высокой частотой осложнений среди лиц повышенного уровня риска.

Вирусу гриппа присуща уникальная способность к изменчивости путём мутаций  и  рекомбинаций генов, что приводит к появлению новых модификаций биологических свойств возбудителя и определяет неконтролируемое распространение инфекции.

В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса, различающихся между собой антигенным спектром.

   Эпидемиологически значимыми для человека являются 2 подтипа вируса гриппа А – H3N2 и H1N1 и вирус гриппа В. В результате циркуляции разных подтипов вируса в один и тот же эпидемический сезон в различных странах возможны массовые вспышки заболевания с разной этиологией.

   Инактивированные гриппозные вакцины в основном имеют трёхвалентную структуру и содержат антигены 2 вирусов гриппа А (H1N1 и H3N2) и серотип B. Антигенный состав препаратов ежегодно обновляется и зависит от ожидаемой

циркуляции эпидемических штаммов вируса гриппа.

   Современные инактивированные вакцины не содержат стабилизирующих препаратов и антибиотиков. В то же время следует учитывать тот факт, что для производства большинства этих препаратов используют куриные эмбрионы, поэтому  у некоторых людей (при непереносимости куриного белка) может провоцировать нежелательные местные или системные реакции. Препараты достаточно стабильны и сохраняют свои свойства не менее года. Однако в связи с изменением антигенной специфичности вируса гриппа состав вакцинных штаммов изменяется почти каждый год, поэтому необходима ежегодная иммунизация с использованием вакцин с обновлённым антигенным составом.

Контингенты, подлежащие обязательной вакцинации против гриппа

   С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. 21 марта 2014 года приказом МЗ РФ №125н утверждён новый календарь профилактических прививок, согласно которому  обязательной вакцинации против гриппа подлежат:

Дети с 6 месяцев,
учащиеся 1-11 классов,
студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,
взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),
взрослые старше 60 лет,
лица, подлежащие призыву на военную службу,
лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями лёгких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением,
беременные женщины
Вакцинация беременных

   Беременные составляют группу высокого риска по неблагоприятному течению респираторных инфекций, среди которых грипп является лидирующим заболеванием, часто заканчивающимся трагично для самой беременной и её будущего ребёнка. Число госпитализированных беременных с респираторными

гриппоподобными заболеваниями увеличивается в зависимости от срока беременности (1,4% -- во втором триместре и 4,7% -- в третьем триместре). Перинатальная смертность регистрируется чаще среди

младенцев, родившихся от больных гриппом женщин (39:1000 рождений), в сравнении с таким же показателем у детей от неинфицированных гриппом матерей (7:1000 рождений). Трёхвалентные инактивированные вакцины рекомендуются

женщинам, у которых беременность совпадает с сезоном гриппа.

                               Доводы "за вакцинацию"

   Вакцинация способна сократить количество связанных с гриппом

госпитализаций и смертельных случаев среди беременных. Вакцинация беременных может потенциально уменьшить возможность появления и тяжесть течения гриппа у детей моложе шести месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения. Это обеспечивается двумя способами: вакцинация во время беременности снижает риск заражения после родов, а также уменьшает вероятность инфицирования ребёнка гриппом в течение первых месяцев жизни;имеет место передача антител против гриппа от матери плоду, что формирует пассивный противоинфекционный иммунитет у ребёнка.

Эпидемиология гриппа среди детей раннего возраста

   Дети представляют особую группу риска, поскольку частота респираторных вирусных инфекций и гриппа у них в 10 раз превышает заболеваемость взрослых, а среди детей-дошкольников этот показатель увеличивается в 16 раз. Наиболее уязвимы дети первых 5 лет жизни, у которых число связанных с гриппом госпитализаций достигает аналогичных показателей выявляемых среди людей пожилого возраста. У детей младше 1 года  в 6 раз выше риск возникновения острой пневмонии на фоне осложнённого гриппа по сравнению с общим населением. Пик детской смертности приходится на младенцев первого года жизни. Так, летальность среди детей от 1 до 17 лет составляет 4 - 8, в то время как у детей первого года жизни она достигает 14 на 10 000 детского населения. Большинство погибших детей (до 64%) имели тяжёлые сопутствующие заболевания.

   Существуют особенности течения гриппа у детей первых 6 месяцев жизни, особенно выраженные у новорождённых. Лихорадка, которая является ведущим клиническим критерием остроты и тяжести заболевания, у новорождённого ребёнка может быть не выраженной или даже отсутствовать, что значительно затрудняет диагностику гриппа. Известно, что в 43% случаев грипп у новорождённых протекает без лихорадки.

   Использование антивирусной терапии и вакцинация против гриппа у детей до шестимесячного возраста неприемлемы, поэтому отсутствие альтернативы эффективной защиты от возможного инфицирования и тяжёлых последствий заболевания у младенцев делает вакцинацию будущей матери приоритетной.

Прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.

Побочные реакции и противопоказания

   Многие  боятся осложнений или того, что они сделают прививку и при этом всё равно заболеют. Осложнений после вакцинации современными вакцинами практически не бывает.  Побочные реакции инъекции инактивированной противогриппозной вакцины могут быть следующие: умеренная болезненность, покраснение (очень редко), припухлость в месте введения, подъём температуры тела, головные боли. Обычно эти реакции слабо выражены, начинаются вскоре после инъекции и проходят самостоятельно, что говорит о формировании правильного иммунного ответа на вакцину.

Противопоказания: аллергическая  реакция на куриный белок или другие компоненты вакцины; сильная поствакцинальная реакция  (температура выше 40 С,  отёк, гиперемия свыше 8 см в диаметре) или поствакцинальные осложнения (фебрильные судороги, анафилаксия) на предыдущее введение гриппозной вакцины; острая стадия заболевания или обострение хронических болезней, проявляющиеся повышением температуры тела.

   Вакцинацию проводят  обычно через 2 недели после выздоровления. В 2017 г. привито от гриппа 67,4 млн. чел. – 46,6% , в том числе за счёт средств работадателей – 6,6 млн. чел.

Снижение в 14,6 раза по сравнению с 2005 годом и в 652,3 раза по сравнению с 1997 годом

  Вакцинация против гриппа ведёт к значительному снижению заболеваемости не только гриппом, но и грозным  его осложнением – пневмонией. Снижается смертность от пневмоний.

   В нашем районе с 14.09.2018г начата вакцинация против гриппа. На 17.09.2018 г. привито 2100 человек старше 18 лет и 630 детей. Выполнить вакцинацию против гриппа мы приглашаем в кабинет № 30 поликлинического отделения Викуловской районной больницы.

   Берегите себя и своих близких!

О. ЧЕРЕПАНОВА, заведующий Викуловской районной больницей     

Другие материалы по тегу "Советует специалист"