Комсомольская юность моя

В прошлом столетии все ребята «проходили» три ступени формирования своей личности. Поступал ребёнок в школу, и в первом же классе его принимали в октябрята. Каждый октябрёнок знал, что он внучонок Ленина и с гордостью носил на груди красную звёздочку.

Значки были разные: в некоторых в центре был портрет Ильича, но частенько эти портретики вылетали. Другие значки были полностью из металла, а в середине был оттиск золотистого цвета, но у них были непрочные застёжки – крючки. Тогда покупали другие звёздочки, они и стоили всего пять копеек.

   На следующую ступеньку школьники  "поднимались" в четвёртом классе, когда их принимали в пионеры. Теперь ребята уже твёрдо знали: "Пионер -- всем ребятам пример". Ученики сменяли звёздочки на пионерские галстуки, которые были неотъемлемой частью школьной формы. Если вдруг кто-то забывал дома галстук, чувствовал  себя весь день белой вороной. А уж если пионер плохо учился или где- то провинился, то с него строго спрашивали не только в классе, но и на совете дружины, ещё  страшнее было оказаться перед всей дружиной  на линейке. Основной  работой кроме учёбы была тимуровская. Так мы три подружки Галя Сизова, Люся Попова, я и наш постоянный помощник Витька Миллер шефствовали над одинокими старичками, которые жили на углу улицы Свободы и спуске на улицу Луговую. Зимой мы чистили снег, таскали дрова, носили воду из колодца. Особенно интересной была дорога: мы "собирали" все сугробы, толкая Витьку в снег, чаще летели туда сами. Нынешний год объявлен Годом волонтёра и добровольца, у ребят те же заботы, что и у нас были: протянуть руку помощи тому, кто в ней нуждается.

   В восьмом классе мы уже вступали в комсомол, и галстук сменял нагрудный комсомольский значок. Требования тоже повышались, теперь жили по другому закону: "Партия сказала: "Надо!", комсомол ответил: "Есть!". Расцвет моей комсомольской  юности  пришёлся на студенческие годы. Кроме учёбы было много общественной работы: это и уборка парков, скверов, субботники и воскресники (они почему-то назывались чаще всего "Коммунистические"). Мы, студенты, с удовольствием ездили на уборочную, даже чистили один раз проезжую часть дороги в пригороде Тюмени (без удовольствия, правда). Современные студенты вряд ли могут представить такую картину: часть улицы перегораживали, а другую часть мы долбили лопатами, убирая лёд. Но всё это было не сравнимо с разными поездками, походами. Так в пору зимних каникул  для всего училища была организована экскурсия по Ленинским местам. Мы посетили города Казань, Ульяновск, Ленинград. Это было незабываемо: целый поезд студентов. Я и сейчас узнаю те места, где мы были, когда их показывают по телевизору.

    Многие мероприятия были посвящены Ленинским датам. Запомнился Ленинский зачёт, к которому мы готовились, хотя не знали, что будут спрашивать. Мы знали, что такое просто зачёт, но вот Ленинский…

   Кроме учёбы мы ещё должны были выполнять общественную работу.

Нас, семнадцатилетних девчонок, закрепили за школьниками, состоявшими на учёте  в Детской комнате милиции за какие-то нарушения. Вот мы и шефствовали над этими подростками. Мы делали с ними уроки, проверяли у них режим дня. Но нам казалось, они над нами, наверное, "прикалывались", чему мы могли их научить, они младше нас были года на два–три.

   Первый раз мы голосовали за руководителя государства после третьего курса, когда с подружкой приехали на практику в наш пионерский лагерь (тогда имени В. Дубинина). К этому событию готовились с вечера: накрутили бигуди на волосы, достали немудрёные свои наряды. Утром мы ещё только проснулись, а за нами прибежал уже Виктор Склюев (он был в составе избирательной комиссии). Мы его отправили, пообещав, что скоро придём. Немного погодя он опять за нами пришёл, мы уж думали, что там без нас прямо голосование приостановилось. Но когда пришли, ничего особенного не увидели: нам дали бланки, показали, где поставить галочку, и всё. Пионеры, правда, отдавали салют всем, кто опускал бюллетень в урну. Мы тогда даже не задумывались, почему "выборы", когда голосуем за одного. Ведь "партия же сказала: "Надо".

   Но всё равно студенческая пора самая прекрасная. Даже когда я позднее училась заочно в Ишимском  пединституте, и тогда было много интересного, поучительного, были подруги и друзья, с которыми вместе "дрожали" перед экзаменом (хотя шли,  во всеоружии, рассчитывая на шпаргалки и помощь дружеского плеча). Особенно боялись мы экзамена по научному коммунизму (как позднее оказалось, такой и науки-то не было), потому что лекции у нас вёл один преподаватель, а экзамен принимал другой. Смущали нас некоторые вопросы: надо было знать по именам, фамилиям, отчествам всех руководителей компартий. Но как некоторые произносить вслух, мы просто не знали. Преподаватель объяснял нам примерно так: "Ван…Ян, а в середине то, что обычно пишут на заборе".       

   Молодость быстро пролетает, жизнь прибавляет забот.

   Ушло, пролетело и то прекрасное время. Исчезли из нашего лексикона слова, начинающиеся на Ком- "комсомол, коммунизм", как и сами явления.

   "Новые песни придумала жизнь, не надо, ребята, о жизни тужить,

Не надо, не надо, друзья…".

Л. ТОМИЛОВА, с. Викулово

Другие материалы по тегу "к 100 - летию образования комсомола"