Последние из "могикан", или Реквием по комсомолу

Конец 80-х годов прошлого столетия. Страна – на грани перемен. Её лихорадит от множества перестроечных реформ, меняющихся чуть ли не ежедневно. В политике, экономике, народном хозяйстве – надвигающийся перелом. В какую сторону!? Генсек ЦК КПСС М.С. Горбачёв, избранный на высокий пост 14 марта 1985 года, не скупится на бурные высказывания в пользу улучшения жизни народа.

Глубинка пока живёт своими стереотипами. Районной партийной организацией руководит А.Н. Рыжук, утверждённый в должности первого секретаря Викуловского РК КПСС IX пленумом райкома партии (август, 1987 г.); вместе с ним – А.В. Зыков (второй секретарь), К.Г. Андреева; председатель исполкома райсовета – Н.А.Криволапов, председатель совета РАПО – Н.И. Волохин. Комсомол в ту пору поменял несколько секретарей: Александр Комбайдес, Геннадий Бекин, Анатолий Петрачук; в 1989 году аппарат РК ВЛКСМ и комсомольскую организацию района возглавил Виктор Сиюткин.

  -- В райком комсомола я пришёл в декабре 1988 года, работал секретарём по идеологии под началом Анатолия Петрачука, настоящего молодёжного вожака: спокойный, рассудительный, грамотный во всех вопросах человек. Жаль, что поработать с ним довелось самую малость, уже 29 октября 1989 года меня избрали первым, на его место, -- вспоминает В. Сиюткин, ныне директор ООО ЖКХ "Викуловское". – Чем занимались? Очень многими вопросами. Несмотря на нервозность в стране, комсомол всецело отвечал своему предназначению. Через сеть разных кружков вели идеологию партии и правительства среди молодёжи района и комсомольцев, коих в то время насчитывалось порядка 1500 человек, на производстве, в школах, предприятиях социальной сети; продолжали работу своих предшественников по созданию комсомольско-молодёжных звеньев и коллективов в полеводстве, животноводстве, придавая при этом значимое внимание социалистическому соревнованию между ними. И даже пошли дальше. Именно по инициативе РК ВЛКСМ в райцентре функционировали МЖК – молодёжные жилищные комплексы, как мы их именовали, сформированные из лучших комсомольцев первичных организаций села, которые сами, собственными силами, возводили многоквартирники, в которых, в последствие, и получали жильё для своих семей. Четыре таких дома до сих пор украшают Викулово: по улицам им. Ленина (два дома), Октябрьской и Береговой.

  А сколько устраивали различных мероприятий, массовок!? Субботники, воскресники на благо родного района превращались в праздники, в которых принимали участие не только комсомольцы и молодые коммунисты, но и не союзная молодёжь – парни и девчата сёл и деревень. Девиз для всех был единым: "Мой район – мой дом! Сделаем его краше!"  До сих пор вспоминаю с благодарностью наших добрых помощников – секретарей первичек: Маргариту Олькову (Коточиги), Николая Булатова (Балаганы), Юрия Тупилова (Скрипкино), Валентину Воробьёву, Оксану Ежову, Светлану Антонову и других наших верных сподвижников.

  Активно работал патриотический клуб "Афганец", в состав которого входили ребята – бывшие воины-интернационалисты, а возглавлял его славный парень Виктор Снегирёв; функционировал своеобразный, по своим поднимаемым интересам, молодёжный центр одежды, который организовала со своими подругами Ирина Ярославцева, и которому равных не было во всей области.

  А что значили для викуловчан тематические вечера, проводимые в кафе в вечернее время! Личные мнения по тому или иному вопросу, проблеме, дельные предложения, оценки действительности, споры, дебаты в установлении истины… Здесь же прислушивались и к рассуждениям старших товарищей, которых частенько, в силу рассматриваемой темы, приглашали на встречи.

  Осенью, как правило, подводили итоги своей деятельности на так называемых турслётах, на живописном берегу реки Ишим. Говорили о достигнутом, наболевшем, о трудностях, молодые передовики производства (трактористы, комбайнёры, водители, доярки и т.д.), победители конкурсов "Лучший по профессии" награждались призами, подарками и почётными грамотами. Одним словом, здорово было! Трудились, отдыхали, занимались спортом, строили планы на будущее, которого, к сожалению, мы не увидели.

  …В августе 1990 года В. Сиюткина перевели на новую работу в Викуловский ремстройучасток.

  -- Уходил, честно говоря, с тяжёлой душой, -- сознаётся он, вороша в памяти прошлое. – Всё чаще и чаще раздавались телефонные звонки из обкома комсомола об изменениях в работе, которой, практически, уже не наблюдалось на местах по ряду причин. Все чего-то ждали. В аппарате райкома после моего ухода из секретарей, по сути дела, осталась одна Галина Обмёткина, работавшая вторым, но так и не ставшая первым…

  -- Даже не хочется и вспоминать ту пору, -- продолжает рассказ своего коллеги Галина Захаровна, специалист районной администрации. -- В голове не укладывается: как так, раз, и всё перечеркнуть! Сначала поведал о надвигающейся беде Николай Алексеевич Криволапов, так же, как и я, "дорабатывавший" свою должность первого секретаря райкома партии, а следом пришло распоряжение об упразднении РК ВЛКСМ, как органа, и о полном прекращении его деятельности, как и первичных организаций на местах. Как снег на голову! Все документы, печати, имущество – в Тюмень! А что дальше, я не знаю. Вот так и закончилась наша последняя комсомольская эпопея, в которой поставили свою последнюю точку Виктор Аркадьевич и я.

  …Почти тридцать лет минуло с того дня, часа, когда на дверях РК ВЛКСМ, рядом с накинутым замком, была повешена табличка: "Райком закрыт". Но не на фронт ушли его работники, как случалось подобное в эпоху гражданской войны, а разбрелись по домам, оставшись без работы, так и не поняв – ПОЧЕМУ? По чьей прихоти и воле!? Кому помешал комсомол – организация, которой по массовости рядов и их сплочённости, идеологии и принципам не было, и нет равных мировых примеров? Кому это было нужно – перечеркнуть историю страны, с её людьми, героями, которые строили её, боролись, умирали за её процветание? Кому? Боюсь, что об этом мы уже никогда не узнаем.

На снимке: В. Сиюткин и Г. Обмёткина – последние секретари Викуловского РК ВЛКСМ

Фото Т.СУХОВОЙ.

Другие материалы по тегу "к 100 - летию образования комсомола"